Новее, мощнее, дешевле!

Логотип компании
Новее, мощнее, дешевле!
С каждым днем компьютеры становятся мощнее и удобнее, но при этом дешевле. За счет чего удается добиться этого?

С каждым днем компьютеры становятся мощнее. Современный нетбук за 6 тыс. рублей по своей производительности и возможностям превосходит компьютеры десятилетней давности, стоившие по несколько тысяч долларов, в разы. Простой мобильник можно купить за 650 рублей, а ведь не так давно обещания производителей выпустить «бабушкофон» за 20 баксов казались пустым пиаром, фантастикой. Нынешние школьники развлекаются на 15-дюймовых ноутбуках и с трудом верят, что их родителям подобная роскошь была по карману (во времена Pentium лэптоп стоил в 15 раз дороже). В чем же дело: мощность растет, а цена падает?

Прежде всего стоит сказать пару слов о ценообразовании высокотехнологичного устройства. Доля стоимости производства в его конечной цене не так велика, как может показаться. Большая часть – это затраты на технологию, продвижение, наценки дистрибьюторов и магазинов. Именно поэтому телефоны, планшеты, ноутбуки и другие гаджеты изначально имеют хороший запас по снижению цены: когда разработка уже окупилась, производитель может снижать цену без ущерба для себя.


Новее, мощнее, дешевле!. Рис. 1


Впрочем, больше интересен вопрос роста производительности при снижении цены. Если говорить об ИТ, то стоит сказать спасибо нескольким американским корпорациям. Так, Гордон Мур (Gordon Earle Moore), почетный председатель совета директоров и основатель Intel, сформулировал эмпирический закон, согласно которому количество транзисторов на кристалле интегральной схемы удваивается каждые 24 месяца. Впрочем, «закон Мура» – это всего лишь результат наблюдения. Сделанное много лет назад, в 1965 году, оно пока что находит подтверждение, хотя сам автор еще в 2007-м заявлял, что его закон, очевидно, скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества и ограничения скорости света.

Однако только лишь увеличение количества транзисторов не может обеспечить роста производительности и снижения стоимости устройств, так что преумалять значение инженеров, разрабатывающих архитектуры, никак нельзя. А вот заслугу другой американской компании – AMD – хотелось бы отметить особо: при меньшем, чем у Intel, количестве ресурсов здесь умудряются создавать уникальные продукты.


Новее, мощнее, дешевле!. Рис. 2


Несмотря на то что сегодня не лучшие времена для нетбуков, именно они самый яркий пример того, как новые технологии позволяют создавать недорогие, достаточно производительные и при этом экономичные устройства. На недавней пресс-конференции Acer один из спикеров высказал мнение, что сегмент нетбуков переживет вторую молодость: потребители уже попробовали планшеты, а значит, вот-вот наступит время обновления старого парка ноутбуков-нетбуков. Я с ним согласен, особенно учитывая ограниченную функциональность планшетов. Так вот, выпустив первые чипы Intel Atom, лидер рынка еще раз продемонстрировал силу технологий: новый процессор занимает мизерную площадь по сравнению со старшими моделями Core, а тепловой пакет при этом не превышает 2,5 Вт. Это дало возможность создать нетбуки, не только не уступающие по производительности прежним поколениям субноутбуков (например, на процессорах Transmeta, VIA), а даже существенно превосходящие их. Ну вспомните, сколько стоили модели Sony или Fujitsu-Siemens тех времен? Не одну тысячу долларов.


Новее, мощнее, дешевле!. Рис. 3


Впрочем, и конкуренты из стана ARM не стоят на месте – их процессоры сегодня существенно более массовый продукт, нежели чипы традиционных архитектур. Прежде всего, производителей ARM-процессоров много и они жестко конкурируют между собой, а это всегда на пользу рынку. Прямое сравнение платформ x86 и ARM крайне сложно, но один из показательных моментов в том, что в Сети несложно найти образы Windows 95, 98 и даже XP, которые запускаются на смартфонах/планшетах с использованием виртуальных машин. Конечно, Windows может загружаться по десять минут, а говорить об удобстве работы интерфейса вообще не приходится, но ведь и устройства имеют другую архитектуру!

Не менее важный фактор – рост производительности и оптимизация ПО. Если раньше новые операционные системы, как правило, повышали требования к аппаратной части компьютеров, то сегодня тенденция другая. ОС становятся все более энерго- и ресурсоэкономичными, поэтому даже слабые конфигурации работают быстро.


Новее, мощнее, дешевле!. Рис. 4


Вторая сторона удешевления устройств через ПО – унификация. Мобильные операционные системы по сути своей весьма примитивны. Что Chrome OS, что Firefox OS – это практически браузер, установленный на минимальную базовую платформу. Ее гораздо легче портировать на разные устройства, ну а разработчики получают дополнительные возможности для зарабатывания денег. Как ни странно, Windows сегодня одна из самых экономичных, с точки зрения пользователя, систем, так как изначально позволяет полноценно работать. Android – промежуточный вариант между описанными примерами, тем не менее она ближе к первому классу, так как в сущности является надстройкой над Linux. Зато в продаже есть тысячи моделей, на которых стоит ОС поискового гиганта и о которых даже Google не в курсе.

Рост производительности устройств, расширение их функциональности будут продолжаться, и для нас это однозначное благо. А вот единственный риск – в том, что качественная техника останется только по ту сторону ИТ, в царстве корпораций, предоставляющих сервисы и продающих нам услуги. Простым же смертным достанутся только китайские поделки, хотя и дешевые, но обязанности свои выполняющие весьма посредственно. Что ж, поживем – увидим.

Опубликовано 04.06.2013

Следующая
Браузер Opera Next