IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Corel PaintShop Pro X9: не работа, а праздник

Андрей Виноградов | 14.11.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

Corel PaintShop Pro X9: не работа, а праздник

Разработчики ПО изо всех сил стараются перевести нас на подписную систему оплаты лицензий. Понятно, что для софтоделов это выгоднее, но потребитель-то далеко не всегда заинтересован брать программу в аренду. Хорошо, если между вариантами лицензирования есть выбор. А если нет, как, например, в случае с Adobe? Впрочем, возможности фотошопа за более привлекательную цену и с неограниченным сроком использования предлагает и Corel PaintShop Pro. Вот и проверим, может ли программа применяться индивидуальными творцами или небольшими дизайн-студиями.

img

У автора этих строк всегда были вопросы к продукту Corel с точки зрения работы с RAW-файлами. Если по части редактирования изображений он практически не уступал, а кое в чем и превосходил стандарт индустрии, то тени у PaintShop тянутся хуже. Понимая это, разработчики решили пойти сразу с двух сторон. Во-первых, подшаманили «Лабораторию файлов RAW», особенно в плане коррекции оптических искажений.

img

А во-вторых, сделали хитрый ход: учитывая, что Corel имеет в своем арсенале программу AfterShot Pro, предложили тем, кому приходится много общаться с RAW, использовать редакцию Ultimate, включающую в себя AfterShot Pro 3, а кому она не нужна – остановиться на более доступной Pro. Но, повторяю, в редактировании цифровых негативов до качества лидера по-прежнему далеко. В том же AfterShot Pro 3 осталась проблема чрезмерно чувствительных бегунков, да и с тенями не все идеально.

Второй недочет – текстовый инструмент. Однако в PaintShop Pro X9 этот модуль стал проще и функциональнее. Добавилось создание текстовых заготовок, внедряемых в изображение, – пригодится при частом использовании.

img

Улучшение текстового модуля связано с другим нововведением – инструментом градиентной заливки.

img

Кстати, чем Corel может гордиться, так это заботой о русскоговорящих пользователях. Профессионалы Photoshop хмыкнут, мол, надо трудиться только в оригинальной англоязычной редакции. Но мое мнение – если не имел дела ни с той, ни с другой, удобнее начинать на родном языке. Тем более справа в PaintShop Pro имеется «Центр обучения», где пошагово разжевано, как орудовать выбранным инструментом.

img

Понравилась функция «Изменение цветов»: выбираешь нужный на палитре и жмешь на элемент, который хочешь перекрасить. Скажем, дневное небо заменяешь закатом или белую стену дома делаешь желтой.

Появился инструмент для снимков экрана и добавления аннотаций. В целом его функционал типичен, поэтому останавливаться не буду.

А вот шаблоны обойти нельзя – уж очень удобно, особенно при создании фотокниг, открыток, брошюр. Правда, далеко не все предлагаются бесплатно, однако ничто не мешает создать свои предустановки и использовать их.

img

PaintShop Pro X9 подружился с устройствами Real-Time Stylus, включая семейство Microsoft Surface. Это значительно расширило возможности программы при работе с графическими планшетами и другими девайсами, поддерживающими ввод при помощи цифрового пера.

Как видим, основные плюсы Corel PaintShop Pro X9 коснулись прежде всего инструментов для работы. Шаблоны, заготовки, ввод пером, обработка RAW здорово упрощают жизнь творческим коллективам. На мой взгляд, получилась хорошая программа, заслуживающая награды «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Функциональность на уровне Adobe Photoshop
Отличная локализация и центр обучения
Удобный инструмент для работы с текстом
Возможность создания шаблонов для типовых проектов
Адекватная цена за бессрочную лицензию

Недостатки:
Работа с RAW все еще неидеальна

Ориентировочная цена: 5000 рублей (Pro), 7800 рублей (Ultimate) рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2016], Подписка на журналы

Компания: Corel

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники