IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Disk Drill: восстановлению подлежит

Сергей Грицачук | 14.05.2016

Disk Drill: восстановлению подлежит

Эта утилита хорошо известна в среде владельцев «маков», а с недавних пор познакомиться с ней могут и пользователи Windows. Однако далеко не все знают о существовании такой программы, так что самое время исправить это упущение.

Disk Drill чаще всего упоминают в контексте ПО, позволяющего отыскать и восстановить удаленные файлы с любого носителя. Но программа располагает и другими возможностями, способными поднять настроение юзеру в нештатной ситуации.

Итак, загружаем установщик с сайта разработчика, после чего инсталлируем на ПК. К сожалению, сразу огорчает отсутствие локализации, но сложного ничего нет – вся процедура в несколько кликов. Ни втюхивания стороннего софта, ни советов изучить файл Readme. После завершения процесса понадобится только отыскать на рабочем столе иконку и вручную запустить Disk Drill.

Открываем главное окно программы – увы, здесь тоже все на английском, радует лишь предельно упрощенный интерфейс, в котором при всем желании заблудиться сложно. Показаны присоединенные к системе носители с указанием имеющегося и использованного объема (в том числе в графической форме). Причем для каждого доступны кнопки “Recovery” («Восстановление»), “Protect” («Защита») и меню “Extras” («Дополнительные функции»), в котором есть опция сохранения диска в DMG-образ.

Если на проблемном носителе несколько логических дисков, они будут развернуты сообразно древовидной структуре. (К слову, Disk Drill способен не только восстанавливать файлы, удаленные в результате стирания или форматирования, но и вернуть к первоначальному состоянию удаленные разделы.) Следом жмем “Recovery”. Продвинутые пользователи вправе обратиться к контекстному меню (треугольник рядом с этой кнопкой), чтобы выбрать режим сканирования. Скажем, “Quick Scan” ищет проблемы очень шустро, но не всегда приносит желаемый результат. В этом случае выбираем “Deep Scan” – с более детальной проверкой.

img

Для поиска потерявшихся разделов задействуется подпункт “Universal Partition Search”, но если выбор неочевиден, то поможет самая верхняя строчка – “Run all recovery methods”. Разумеется, в этом режиме поиск выполняется дольше всего, но и вероятность удачи максимальна. В следующем окне покажут результаты поиска, а именно список найденных файлов и разделов. Их может быть очень много, поэтому в левой колонке предложен набор фильтров, позволяющих высветить, например, только изображения, музыку или документы. Также нетрудно сортировать файлы по дате, объему или имени (вводится в соответствующей строке поиска).

Найденный контент можно просмотреть перед восстановлением, нажав на иконку с изображением лупы. К сожалению, в среде Windows 7 этот способ не сработал, а вот с «десяткой» проблем нет. После того как файлы найдены и помечены галочками, останется указать место (каталог) на другом диске, куда их следует скопировать, и нажать “Recovery”. Если все сработает, Disk Drill отрапортует о завершении процесса, а восстановленный контент вы найдете в выбранном каталоге.

Среди дополнительных опций отмечу “Enable data protection”, которая активизируется в меню настроек в главном окне (значок шестеренки). После ее включения программа будет отслеживать операции удаления файлов и разделов, существенно облегчая процедуру их восстановления и ускоряя поиск. Там же (в настройках) можно повторить ранее проведенную сессию поиска или загрузить сохраненный процесс.

Disk Drill честно справляется со своими обязанностями и дружелюбен с любыми накопителями. Благодаря поддержке всех распространенных файловых систем (EXT2/3/4, FAT, HFS/HFS+, NTFS), ожидать проблем с совместимостью не приходится. Несмотря на отсутствие локализации, работать с программой несложно даже чайнику, а немногочисленные недоработки (вроде отсутствия превью файлов), надеюсь, будут исправлены.

Software (ПО компьютера)

Достоинства:

Простой интерфейс

Поддержка всех распространенных файловых систем и накопителей

Недостатки:

Нет локализации

Не отображаются превью некоторых файлов

Ориентировочная цена: (версия для Windows)


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

20.08.2020
Искусство работать офлайн

Москва, Онлайн

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная