IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Disk Drill: восстановлению подлежит

Сергей Грицачук | 14.05.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Disk Drill: восстановлению подлежит

Эта утилита хорошо известна в среде владельцев «маков», а с недавних пор познакомиться с ней могут и пользователи Windows. Однако далеко не все знают о существовании такой программы, так что самое время исправить это упущение.

Disk Drill чаще всего упоминают в контексте ПО, позволяющего отыскать и восстановить удаленные файлы с любого носителя. Но программа располагает и другими возможностями, способными поднять настроение юзеру в нештатной ситуации.

Итак, загружаем установщик с сайта разработчика, после чего инсталлируем на ПК. К сожалению, сразу огорчает отсутствие локализации, но сложного ничего нет – вся процедура в несколько кликов. Ни втюхивания стороннего софта, ни советов изучить файл Readme. После завершения процесса понадобится только отыскать на рабочем столе иконку и вручную запустить Disk Drill.

Открываем главное окно программы – увы, здесь тоже все на английском, радует лишь предельно упрощенный интерфейс, в котором при всем желании заблудиться сложно. Показаны присоединенные к системе носители с указанием имеющегося и использованного объема (в том числе в графической форме). Причем для каждого доступны кнопки “Recovery” («Восстановление»), “Protect” («Защита») и меню “Extras” («Дополнительные функции»), в котором есть опция сохранения диска в DMG-образ.

Если на проблемном носителе несколько логических дисков, они будут развернуты сообразно древовидной структуре. (К слову, Disk Drill способен не только восстанавливать файлы, удаленные в результате стирания или форматирования, но и вернуть к первоначальному состоянию удаленные разделы.) Следом жмем “Recovery”. Продвинутые пользователи вправе обратиться к контекстному меню (треугольник рядом с этой кнопкой), чтобы выбрать режим сканирования. Скажем, “Quick Scan” ищет проблемы очень шустро, но не всегда приносит желаемый результат. В этом случае выбираем “Deep Scan” – с более детальной проверкой.

img

Для поиска потерявшихся разделов задействуется подпункт “Universal Partition Search”, но если выбор неочевиден, то поможет самая верхняя строчка – “Run all recovery methods”. Разумеется, в этом режиме поиск выполняется дольше всего, но и вероятность удачи максимальна. В следующем окне покажут результаты поиска, а именно список найденных файлов и разделов. Их может быть очень много, поэтому в левой колонке предложен набор фильтров, позволяющих высветить, например, только изображения, музыку или документы. Также нетрудно сортировать файлы по дате, объему или имени (вводится в соответствующей строке поиска).

Найденный контент можно просмотреть перед восстановлением, нажав на иконку с изображением лупы. К сожалению, в среде Windows 7 этот способ не сработал, а вот с «десяткой» проблем нет. После того как файлы найдены и помечены галочками, останется указать место (каталог) на другом диске, куда их следует скопировать, и нажать “Recovery”. Если все сработает, Disk Drill отрапортует о завершении процесса, а восстановленный контент вы найдете в выбранном каталоге.

Среди дополнительных опций отмечу “Enable data protection”, которая активизируется в меню настроек в главном окне (значок шестеренки). После ее включения программа будет отслеживать операции удаления файлов и разделов, существенно облегчая процедуру их восстановления и ускоряя поиск. Там же (в настройках) можно повторить ранее проведенную сессию поиска или загрузить сохраненный процесс.

Disk Drill честно справляется со своими обязанностями и дружелюбен с любыми накопителями. Благодаря поддержке всех распространенных файловых систем (EXT2/3/4, FAT, HFS/HFS+, NTFS), ожидать проблем с совместимостью не приходится. Несмотря на отсутствие локализации, работать с программой несложно даже чайнику, а немногочисленные недоработки (вроде отсутствия превью файлов), надеюсь, будут исправлены.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:

Простой интерфейс

Поддержка всех распространенных файловых систем и накопителей

Недостатки:

Нет локализации

Не отображаются превью некоторых файлов

Ориентировочная цена: (версия для Windows)

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».