IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Microsoft Office 2013: мои впечатления

Евгений Курышев | 10.09.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Microsoft Office 2013: мои впечатления

У любого желающего есть возможность познакомиться с пакетом офисных программ Microsoft Office 2013. Доступная для загрузки и установки редакция – Home Premium. Среди поддерживаемых языков интерфейса русского пока нет, поэтому приходится довольствоваться английской сборкой. Проверять работоспособность программы стоит лишь тем, у кого компьютер функционирует под управлением ОС Microsoft Windows 7 или Windows 8.

Для работы с новым MS Office потребуется действующий аккаунт Windows Live, зарегистрировать который – дело пары минут. Предлагаемый по умолчанию инсталлятор скачивается быстро, также быстро он устанавливает программу, и сразу после этого уже можно работать. Еще некоторое время инсталлятор в фоновом режиме продолжает подкачивать необходимые модули и производить соответствующие настройки. Это не сильно усложняет жизнь пользователя, а потому можно приступать к тестированию.

Начать разговор о новом MS Office я хочу именно с того, на чем акцентирует внимание разработчик. Office 2013 полностью экипирован для работы в облаке. Любые документы сохраняются как на локальном  компьютере (или любом другом устройстве), так и в облачном хранилище SkyDrive. Причем работать в режиме SkyDrive можно и в офлайне. Документ, сохраняемый в этом режиме, при наличии активного соединения с Сетью, дублируется на сервере SkyDrive и в соответствующей локальной папке на ПК. Если подключение к Интернету в данный момент отсутствует, документ сохраняется только локально и синхронизируется с папками на сервере при первом подключении. В любом случае все основные ваши настройки, а также личный глоссарий и все сохраненные таким образом документы доступны из любого места, имеющего выход в Сеть. Причем просмотреть документ или внести небольшие коррективы можно с помощью браузерных версий программ MS Office.

Если отстраниться от «облачности» нового продукта, то ключевых изменений не так уж много. В частности, в Word добавлена возможность интеллектуального обтекания изображений в тексте. Картинка масштабируется по вашему желанию, при этом передвигаясь в любое место в рабочей области экрана. Текст и форматирование документа автоматически подстраиваются под новый расклад. Такие же возможности предусмотрены и для вставленных в документ онлайн-видеороликов. Эта функция появилась в MS Office впервые. Благодаря меню Insert/Online Video Media в текстовые документы добавляются видеоролики с таких сервисов, как Bing Video Search и YouTube. По замыслу разработчиков с помощью embed-кода (доступен на большинстве видеохостингов) можно разместить любое видео, но проверить это я не смог, так как в соответствующем поле не работал режим вставки.

img

Довольно много внимания программисты Microsoft уделили переработке режима для чтения готовых документов. Судя по первым впечатлениям, им удалось добиться значительных улучшений. Новый режим для чтения действительно удобен в использовании и приятен для глаз. Неплохо реализована работа со встроенными в текст изображениями. Двойной клик по фотографии или рисунку увеличивает его до оригинальных размеров. Происходит это быстро, без тормозов и лишних движений. Любой одиночный клик мышкой в другом месте возвращает к просмотру текста. Появилась возможность делать закладки, которые с помощью синхронизации файлов с хранилищем SkyDrive становятся доступными для всех устройств, на которых работает пользователь.

Новый Word позволяет открывать, редактировать и сохранять PDF-файлы. безусловно, хотелось бы порадоваться такому факту, однако реальное тестирование данной функции оставило двоякие впечатления. Безусловно, возможность просматривать, а тем более редактировать PDF-файлы прямо в процессоре Word – это отлично. Но гораздо важнее то, как именно она реализована. Файлы PDF можно посмотреть после соответствующей конвертации, которая запускается автоматически при открытии любого PDF с вашего компьютера. Многостраничный, насыщенный рисунками и ссылками PDF-файл с инструкцией на пару сотен страниц (примерный «вес» файла около 5 Мбайт) открывался с помощью функции PDF Reflow около четырех минут. Стоит отметить, что в режиме чтения конвертированный текст смотрелся очень неплохо, все картинки присутствовали на своих местах, но кое-где были замечены ошибки форматирования. При обратном сохранении файла в PDF появились дополнительные искажения от изначального файла. При такой скорости работы, да и реализации функции в целом, использовать ее лучше только для создания новых PDF-файлов из нативных офисных форматов. Или для просмотра небольших и несложных (в плане форматирования) PDF-документов.

Среди основных нововведений в табличном процессоре Excel назову функции «флеш-вставки» и «быстрый анализ». Демонстрационный пример по первой функции наглядно показывает возможность быстрого заполнения таблицы на основании анализа программой ваших действий. Для некоторых простых и однотипных действий (а при работе с таблицами такое происходит часто) она очень пригодится. Функция быстрого анализа (Quick Analysis) позволяет быстро и наглядно оценить введенные данные. Информация обрабатывается и анализируется, а на основе полученных цифр формируются графики, диаграммы или столбцы с дополнительной информацией.

img

Помимо основных инструментов офисного трудяги – Word и Excel – в редакции Home Premium также можно обнаружить программы Access, OneNote, Outlook, PowerPoint и Publisher. Все стало красочнее, мягче и плавнее. Все перечисленные модули также хорошо дружат с облаком, как Word и Excel. Но рассказывать подробнее об этих программах, пожалуй, не имеет смысла.

img

Долго думал, в какой части статьи написать о главном ощущении, которое не покидало меня на протяжении тестирования Microsoft Office 2013. Если быть более точным, речь идет о процессе печати в Word. Буквы в прямом смысле плавно и аккуратно выплывают на экран. Почему-то вспомнилось уже почти забытое ощущение от письма хорошей ручкой на бумаге. Обычная печать текста в новом Word – занятие весьма приятное и умиротворяющее. Что же касается основы нового офисного пакета Microsoft – его облачности, – делать выводы пока рано. Ведь эта функция действительно важная и удобная. Локальная версия сохраненного файла в любом случае остается на компьютере. А уж если есть Интернет, то можно и вовсе забыть о переносных устройствах хранения информации. Другое дело, что пока не существует убедительной статистики о готовности массовых пользователей (особенно домашних) к такому повороту событий. Например, среди моих знакомых много людей в принципе не желают, чтобы их локальные файлы находились где-то «на сервере у дяди». Да и мне тоже проще кинуть нужный файл по почте, а переход на SkyDrive пока не кажется удачной альтернативой привычным действиям.

img

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»