Ubuntu: все человечнее

Логотип компании
Ubuntu: все человечнее
Вот так, незаметно, Ubuntu доросла до возможности конкурировать с большими ОС – на нее делают ставку крупные производители.

Снизойти до юзера

Мозг Интернета вещей


Снизойти до юзера

Принято считать, что операционные системы на базе Linux уступили потребительский рынок более дружелюбным для юзера Mac OS и Windows. Но в том-то и штука, что каждый из нас выбирает софт исходя из собственных потребностей. То, что Linux наделен развитой системой безопасности и свободен от вирусов, что гораздо снисходительнее к ошибкам пользователей, а главное – абсолютно бесплатен, привлекает многих. Ну а насчет дружелюбия – графический интерфейс у той же Ubuntu ничем не хуже. Забыты сложности с установкой (выполняется в два-три клика мышкой), а претензии выдвигают разве что геймеры: далеко не все игры портированы на Linux. Зато в очевидном выигрыше программисты, коим не приходится потеть для поддержания лицензионной чистоты своих сред.

Именно эти факторы определили повышенный интерес производителей к Ubuntu, и даже такие гранды, как Dell и НР, запустили целые серии ПК под управлением ОС от Canonical. Компьютеры, среди которых несколько лэптопов и моноблок, позиционируются как для потребительского, так и корпоративного сегмента. Благодаря пятилетней поддержке от разработчика решается проблема сопровождения (что важно для бизнеса), да и рядовой пользователь от этого выиграет. Ну и цена ниже, чем у решений на базе Windows, – за лицензии-то платить не надо.

Ubuntu: все человечнее. Рис. 1

У HP уже целая линейка компьютеров под управлением Ubuntu

Мозг Интернета вещей

Но не только «железячники» обратились к Ubuntu. У всех на памяти заявление вице-президента Microsoft Боба Келли (Bob Kelly), что «Microsoft любит Linux». К тому же объявлено о применении Snappy Ubuntu в основе решений для Интернета вещей (ИВ) и систем машинного обучения. Подумывают в Редмонде и о создании так называемых контейнерно-ориентированных решений, состоящих из множества ячеек (ИВ-устройств), каждая из которых оснащается ОС от Canonical.

Ubuntu: все человечнее. Рис. 2

Боб Келли: «Microsoft любит Linux»

Справедливости ради отмечу, что кроме платформы со Snappy будет задействована облачная среда на Ubuntu (OpenStack), данные от ИВ будут перенаправляться при помощи DeviceHive (DataArt), а управление устройствами возложили на Juju Charms. С серверной стороны все эти ячейки будут связываться с массивами данных посредством Azure. Дело, безусловно, сложное: шутка ли, тысячи устройств (а может, и гораздо больше) должны будут связываться с облачной средой, обмениваться с ней информацией и получать управляющие команды, да еще и обучаясь при этом.

Почему же для столь ответственного проекта выбрана Snappy? Дело в том, что она разрабатывалась специально для управления роботами, системами домашней автоматизации и прочими «умными» приборами. При ее создании изначально ставилась задача максимальной простоты, нетребовательности и быстродействия в сочетании с минимальными системными запросами и скромным размером кода. В итоге продукт показал весьма высокие характеристики: занимает всего 40 Мбайт в оперативной памяти, работает на платформах ARM и x86/64, а для хранения собственной информации требует всего 4 Гбайт флеш-памяти. Работать с ОС можно не только на готовой платформе – она запускается и на обычном ПК в виртуальной среде, что существенно упрощает (и ускоряет!) разработку кода под нее.

Snappy прошла обкатку на различных устройствах, включая дрон Erle-Copter, автономное судно Trasibot и систему для «умного» дома Ninja Sphere. Полный перечень успешных проектов с ее участием весьма обширен – на вооружение ее взяли более десятка крупных компаний.

Ubuntu: все человечнее. Рис. 3

Дрон Erle-Copter

Таким образом, как видим, выбор Microsoft вполне логичен. Рынок требует гибкости от разработчиков, в том числе и в ценовой политике.

Выводы

В погоне за оптимизацией себестоимости даже консервативные вендоры готовы поступиться принципами и принять на вооружение то, к чему раньше относились с изрядной долей скепсиса, а то и попросту игнорировали. Тут и пригодились решения на основе Linux: оказалось, они давно вышли из детского возраста и вполне способны составить конкуренцию коммерческим продуктам в некоторых нишах.

Читайте также
Две недели, оставшиеся до очередного решения ЦБ РФ по ключевой ставке, эксперты продолжат строить прогнозы. Подавляющее большинство уверено – ставку повысят, и все ожидания сходятся в пределах 22-25%. Оптимистов, ожидающих сохранения ставки на текущем уровне, почти нет. Как будут развиваться события, мегарегулятор оценит в феврале 2025 г.

Опубликовано 15.06.2015

Похожие статьи