Развлечения на щите

Логотип компании
Развлечения на щите
Кульминацией усилий NVIDIA на рынке домашних развлечений стал выпуск игровой приставки SHIELD, работающей под управлением Android TV.

Приставка на кристалле

Куда велосипеду приткнуться

Надежда на облако

 

Несколько лет назад NVIDIA лишилась «приставочного» бизнеса, не сумев договориться с Microsoft и Sony по вопросу цены, и теперь всячески пытается закрепиться на рынке консольных развлечений. Кульминацией этих усилий стал выпуск стационарного устройства SHIELD, работающего под управлением Android TV и заточенного под игры.

Приставка на кристалле

Понятное дело, производительность нам обещают запредельную, ведь основой новинки стала «система-на-кристалле» NVIDIA Tegra X1, вобравшая восемь ядер CPU и 256-ядерный графический ускоритель на архитектуре Maxwell. На практике это означает возможность без проблем воспроизводить видео и запускать игры в разрешении 4K. Правда, вызывает недоумение объем внутренней памяти: всего 16 Гбайт, из коих часть забирает под свои нужды сама система. Выручит слот для карт micro SD, поддерживающий носители емкостью до 128 Гбайт, и пара портов USB 3.0, но необходимость инсталляции игр и приложений на внешние устройства тот еще костыль.

Развлечения на щите. Рис. 1

Набор средств коммуникации – ожидаемый для стационарной приставки: Gigabit Ethernet, двухдиапазонный Wi-Fi (ac) и Bluetooth 4.1 с пониженным потреблением энергии. А звук разработчик обещает до 24-бит/192-КГц при передаче по HDMI и USB. Добавлю: выглядит приставка симпатично, может устанавливаться горизонтально и вертикально, плюс весит малость – 654 г. Что не менее приятно, невысока заявленная цена: $199 в комплекте с фирменным контроллером. В продаже появится и пульт ДУ – платформа-то Smart TV.

Развлечения на щите. Рис. 2

Куда велосипеду приткнуться

Можно сколь угодно рассуждать о мощности «железа» и внимать красивым словам, что «SHIELD изменит наше представление о домашних развлечениях», но главное для любой приставки – это игры. И вот здесь как раз кроется главная проблема данной линейки (напомню, в ней портативная приставка и планшет). Все дело в сомнительной идее консоли под управлением Android. Похоже, в Санта-Кларе никак не возьмут в толк, что, когда любую игру для «зеленого робота» без вопросов запускает самый дешевый гаджет, а основная масса геймеров (к слову, консервативная) удовлетворяется «иксбоксами» и «плойками», в этой схеме нет места для нового велосипеда. Ни одно из игровых устройств NVIDIA не имеет того, что принято называть killer application – эксклюзивов, ради чего пользователи приобретают PlayStation и Xbox. Кто-то поспорит: мол, с каждым новым поколением игровых приставок эксклюзивов становится все меньше – сплошняком мультиплатформа. Но я знаю многих геймеров, которые ради очередного “Halo” возьмут себе Xbox One, а их коллеги из стана PlayStation 4 ждут не дождутся экшена “Bloodborne”.

На отсутствие уникального контента у консолей SHIELD разработчикам пеняют при каждом удобном случае, а реакция одна и та же – пожатие плечами. Кстати, так получилось и с нашим героем. Нам без конца вдалбливают: «Вы можете загрузить в SHIELD более 50 игр для Android, специально оптимизированных для приставки, включая проекты А-класса – “Borderlands: The Pre-Sequel”, “Crysis 3”, “Doom 3: BFG Edition” и т. д.». При этом геймер со стажем наверняка задастся вопросом: а что такого они там наоптимизировали, что мне нужно покупать отдельное устройство? Или: а в курсе ли NVIDIA, что все эти проекты уже давно доступны на PC с приставками? В общем, велосипед от NVIDIA по-прежнему ищет себе место для парковки.

Надежда на облако

Определенные надежды авторов связаны с тем, что SHIELD поддерживает GRID Game – сервис потоковой передачи игр из облака. Подписка на него позволит запускать несколько десятков игр. Однако и здесь загвоздка: пользователю проще использовать для этой задачи уже имеющееся у него устройство. А зависимость от качества и скорости Интернета становится слишком критична. Вспомним пример хромбуков: будучи привязанными к Сети, без нее они оказываются нефункциональны, и находчивые юзеры параллельно с Chrome OS устанавливают Linux, избавляясь от проблемы.

Выводы

С какой стороны на SHIELD ни посмотри, одни вопросы. Да, симпатичная внешне, да, производительная, но главное-то проигнорировали – зачем геймеру еще одна приставка?

Предыдущая
В очереди за очками
Следующая
Гуще пар!

Похожие статьи