На собственном опыте: как я выбирал ноутбук
Мой Lenovo Yoga 13, прослужив мне четыре года, в один прекрасный день вывесил объявление: «Прием окончен», и уговорить его возобновить работу так и не удалось. Обычная история – рано или поздно любой компьютер надо менять. Но, судя по количеству вопросов от тех друзей, которые к ИТ не имеют отношения, процесс выбора очень непрост. Чем не повод описать личный опыт? Тем более что мы, отраслевые журналисты, находимся в привилегированном положении, поскольку знаем о ноутбуках гораздо больше, чем обыватели, а некоторые новинки даже тестируем. Правда, избыток информации тоже не всегда помогает.
Итак, задачи, которые приходится решать моему ноутбуку, во многом типовые: офисные приложения, работа в браузере, несколько мессенджеров. Изредка добавляются поверхностная обработка фото и нехитрые цифровые развлечения в виде просмотра кино в высоком разрешении. Играми я не увлекаюсь, что сильно облегчило задачу поиска подходящего продукта.
Есть и еще несколько вводных. Первая – размер и вес модели. Чаще всего мой ноутбук лежит на столе, будучи подключенным к монитору, клавиатуре и мышке. Но несколько раз в неделю, а то и чаще случаются поездки по городу, во время которых мне приходится работать. По опыту использования Lenovo Yoga 13 я сразу решил, что новый ноутбук не должен весить более полутора килограмм, а самым оптимальным размером экрана будут 13-14 дюймов. Остальные внешние характеристики – материал и цвет корпуса – на данном этапе даже не рассматривались.
Наконец, одно из самых важных обстоятельств – бюджет покупки: тратить больше 45 тыс. рублей даже за «боевой» ноутбук я был не готов.
Первоначальная выборка по этому скромному списку критериев составила примерно 60 вариантов. Из них-то мы и будем выбирать, уточняя по ходу остальные требования.
Бренд
Лет 10 назад я недолго раздумывал бы над брендом. Но компания Sony решила, что VAIO ей больше не нужен, и существенно осложнила мне жизнь. Поэтому поиск пришлось ограничить моделями Dell, ASUS и HP. Почему не Fujitsu, Acer или Lenovo? Ну в первом случае причина проста – дороговизна, хотя характеристики этой марки меня бы устроили. А с устройствами Acer и Lenovo у меня связан не самый приятный опыт, и остался осадок. Мне рабочий инструмент нужен, а не баловство.
Процессор и память
У меня была возможность попробовать в деле ноутбуки на Intel Pentium Core Duo. В журналистике на вопрос о сроках есть только один ответ: «Вчера!» Поэтому мириться с задумчивым процессором, который будет тормозить не столько компьютер, сколько мою работу, я не собирался. По этой же причине не рассматривались модели на AMD. Ноутбуков на Ryzen в продаже еще нет, ждать некогда, и выбор сузился до систем на Intel Core i3 или i5, естественно, не ниже актуального 6-го поколения. На тактовую частоту, признаться, внимания не обращал – лишь бы не ниже 2 Ггц.
Задачи, которые мне приходится решать, не слишком требовательны к памяти, поэтому и здесь я ограничился стандартными для многих ноутбуков 4 Гбайт. Переплачивать за больший объем был не готов.
Операционная система
Windows 10. Не стану начинать заочный спор, меня полностью устраивает «десятка» – и быстродействием, и интерфейсом. Более того, вполне нравилась и Windows 8, которую многие на дух не переносили.
Я сознательно не хотел покупать «голый» ноутбук. Устанавливать Linux считаю просто неразумным, а нелицензионным софтом принципиально не балуюсь вот уже 20 лет – в конце концов, мой заработок тоже зависит от выполнения законов.
Кроме того, избегаю хлопот. Покупая ноутбук с предустановленной Windows, знаю, что производитель о необходимых драйверах позаботился, фирменный софт установил и останется только решить, какие из вспомогательных программ оставить после активации системы.
Экран и видео
Играми, повторяю, не занимаюсь, монтажом видео тоже, а для остальных нужд хватает возможностей встроенной Intel Graphics. Поэтому на такой параметр, как видеокарта, внимания не обращал. А вот к экрану отнесся придирчиво. У предыдущего Lenovo Yoga 13 он был яркий и глянцевый, но блики не особо заботили – IPS-матрицы уверенно чувствуют себя и при ярком свете. Тем не менее в этот раз выбрал матовый со светодиодной подсветкой. Причина одна – практичен: пыли меньше притягивает и заляпать его сложнее.
Жесткий диск
Предыдущий ноут имел SSD-накопитель на 128 Гбайт, чего для системы, необходимого ПО и текущих файлов хватало, а вот с тем, чтобы иметь на диске нужный контент, периодически возникали проблемы. Поэтому в поездках приходилось брать с собой жесткий диск. Не было речи и о том, чтобы использовать ноутбук для периодического сброса отснятых материалов с карт памяти, используемых камерами. Другое неудобство – ограниченные возможности синхронизации облачных хранилищ. Конечно, они на то и облачные, чтобы находиться на серверах, а не на диске, но такое ограничение несколько раз подводило меня, когда доступ в Сеть был «условным». Все-таки принцип «все свое ношу с собой» до сих пор актуален.
Еще одно обстоятельство – надежность. Смерти Lenovo Yoga 13 предшествовала тяжелая болезнь SSD, и я совсем не уверен, что дело в производителе ноутбука, а не накопителя. Поэтому первоначально остановился на HDD: пусть медленный, но более вместительный. Ноутбуков с гибридным диском, на котором SSD отводится под систему, а HDD под файлы, я в продаже не нашел.
Порты
Учитывая, что один из USB-портов всегда занят донглом от мышки, я искал ноутбук минимум с тремя разъемами для периферии. Когда элементарная процедура копирования флешки превращается в тягомотину, становится невыносимо.
Клавиатура и тачпад
Еще одно непременное условие – не слишком чувствительный и оптимально утопленный тачпад. В Lenovo Yoga 13 он реагировал, кажется, даже на взмах ладонью. Какое мучение при работе с текстом! Поэтому я специально поехал в один из гипермаркетов электроники, где ноутбуки стоят в открытом доступе, и попробовал все тачпады на чувствительность.
Корпус
По поводу материала корпуса я не слишком привередлив, и все же предпочел бы металлический, к нему больше доверия. Непринципиален и цвет – лишь бы не розовый. Легко догадаться, что в итоге я обзавелся ноутбуком в серебристом металлическом корпусе.
Выбор
Итак, после учета всех обстоятельств список критериев, состоявший из десятков пунктов, сузился до семи. Бренды – ASUS, HP и Dell. Последний пришлось исключить – в бюджет укладывались только те модели, которые предполагали компромисс. Путем недолгих раздумий были отсеяны и другие конкурсанты. В итоге я отказался от 14-дюймовых лэптопов, еще пару отбраковал из-за показавшихся неудобными клавиатур, а у модели HP оказался не слишком контрастный, по ощущениям, экран.
В итоге в шорт-лист попали две модели. Первая – НР ProBook 430 G4 на Intel Core i3 7100U 2,5 ГГц и с SSD 128 Гбайт. Вторая – ASUS Zenbook UX310UA на Intel Core i3 6100U 2,3 ГГц и с HDD 1000 Гбайт. Все остальные критичные для меня характеристики были одинаковыми, за исключением пары несущественных. И еще один штрих – НР на момент покупки была на 3 тыс. рублей дороже.
Финальное решение далось действительно нелегко. Я даже устроил голосование среди друзей в Facebook, а потом размышлял еще несколько часов. Более свежую версию процессора счел фактором, мало влияющим на общее удобство работы, а объем жесткого диска для меня оказался более важным критерием, поэтому предварительный выбор я остановил на ASUS Zenbook. А на окончательный вердикт повлияла та самая, на первый взгляд небольшая, деталь. Чашу весов в пользу ASUS перевесило то обстоятельство, что у этого ноутбука оказалось три, а не два, как у НР, порта USB.
Опубликовано 02.11.2017