Эволюция цифрового контура: новые источники медицинских данных

Логотип компании
Эволюция цифрового контура: новые источники медицинских данных
Современные BI-платформы позволяют создать аналитический отчет под любой запрос, подключив самые разные источники данных. В результате руководители органов здравоохранения получают новые возможности для принятия управленческих решений.

Сбор первичных данных – важнейшая задача для управления сферой здравоохранения. Это один из основных инструментов функционирования всей системы. И для того, чтобы сделать его более эффективным, необходимо активнее переходить в цифровой формат получения и анализа информации.

Было

Традиционная модель формирования медицинской статистики основана на фиксированных формах. Процесс этот трудоемкий, так как по-прежнему немало специалистов ведут учет вручную: самостоятельно направляют данные в медицинские информационно-аналитические центры региона, а те, в свою очередь, также вручную их обрабатывают и пересылают в Минздрав РФ. Такая схема работы занимает продолжительное время и имеет ряд недостатков.

Прежде всего, ручной способ создания отчетов может снижать достоверность информации. Человеческий фактор никто не отменял, и неточности в написании случаются. Отчеты, как правило, состоят из агрегированных результатов, способ вычисления которых не всегда очевиден. И если первичные данные, на основе которых определяются показатели, отсутствуют в электронном виде, то их практически невозможно перепроверить. Кроме того, данные из различных форм могут быть несопоставимы, на их основе сложно сформулировать гипотезу о причине динамики по тому или иному показателю. И уже абсолютно невозможно проследить цепочку данных вплоть до отдельного пациента и конкретного случая медицинского обслуживания, ведь итоговая цифра не связана напрямую с первичной информацией. Для этого нужно заново запрашивать другой, нестандартный мониторинг.

Среди минусов традиционной формы сбора и анализа статистики стоить отметить и отсутствие гибкости. Любой необычный запрос, который не вписывается в привычные рамки, требует отдельной работы для подготовки данных. Ситуация с COVID-19 это наглядно показала. Когда потребовались ежедневные статистические отчеты о заболеваемости, свою эффективность продемонстрировали цифровые решения.

Стало

В рамках реализации федерального проекта по созданию единого цифрового контура здравоохранения проведена большая работа по формированию первичных данных на местах – в информационных системах медорганизаций, и управление на базе первичных данных уже не кажется столь отдаленной перспективой. Повсеместно происходит переход на электронный формат документов. Оцифровывается всё: сведения об оказании медицинской помощи, результаты лабораторных исследований и многое другое. Врач, работающий за компьютером, уже не кажется чем-то необычным. А учреждения, в которых внедрены медицинские информационные системы (МИС), в обязательном порядке взаимодействуют с государственной ИС в сфере здравоохранения региона (ГИСЗ) и с ЕГИСЗ Минздрава РФ. Таким образом, информационный обмен налаживается на всех уровнях.

Не остаются в стороне частные клиники и лаборатории, а также федеральные и ведомственные учреждения – все они стремятся стать частью цифровой экосистемы. Неслучайно мы в компании «Нетрика Медицина» отмечаем растущий спрос на интеграционную платформу N3.Health, которая помогает коммерческим клиникам стать частью государственного цифрового контура. Кроме того, на примере BI-платформы «N3.Аналитика» мы видим, на что способны современные цифровые решения. Приведу несколько примеров из практики.


Эволюция цифрового контура: новые источники медицинских данных. Рис. 1

Федеральный проект по созданию единого цифрового контура предусматривает выполнение региональными органами управления здравоохранением контрольных показателей – по количеству медучреждений, подключенных к той или иной системе, переданных электронных медицинских документов и пр. Мы разработали аналитические панели, позволяющие отслеживать статус достижения этих показателей. При этом по каждому из них возможна детализация вплоть до района и медицинского учреждения: можно проверить, какие именно организации не выполняют план, оперативно связаться с ними и помочь устранить проблему. На основе этой информации можно построить рейтинги медицинских учреждений, основанные на первичных данных из МИС медорганизаций. Регионы, которые пользуются такими аналитическими инструментами, регулярно попадают в списки лучших по версии МЗ РФ.

Еще один пример – аналитика данных лабораторных исследований в разрезе специальности врача. Аналитическая платформа позволяет отследить, например, такие ситуации, когда врач-терапевт выписывает подозрительно много направлений на специализированные и дорогостоящие диагностические процедуры, и перейдя к истории болезни пациента, проверить, насколько обоснованны такие действия, и в случае необходимость повлиять на ситуацию.

В условиях пандемии BI-платформы незаменимы для быстрого формирования новых видов отчетности. Специалистам органов управления здравоохранением не нужно уметь программировать – решение настраивается под задачи каждого сотрудника по принципу конструктора. Так, благодаря «N3.Аналитика» мы смогли в ежедневном режиме предоставлять данные по заболевшим, умершим и выздоровевшим пациентам с детализацией вплоть до конкретных медицинских учреждений, врачей и медкарт пациентов.

Современные BI-платформы позволяют создать аналитический отчет под любой запрос, подключив самые разные источники данных. В результате руководители органов здравоохранения получают новые возможности для принятия управленческих решений.

Новое

Другими источниками данных постепенно становятся электронные сервисы для пациентов, инициатором развития которых выступает непосредственно Минздрав России. В 2021 году им был утвержден план по запуску таких сервисов на портале госуслуг. В рамках выполнения этой задачи наша компания разработала пять подсистем.

Первая – запись на вакцинацию. Она касается не только COVID-19, но и любых других прививок, например от гриппа, кори, дифтерии, столбняка. Второй сервис предусматривает упрощенную запись к специалисту для людей с хроническими заболеваниями: для планового посещения врача им не потребуется каждый раз обращаться к терапевту за направлением. Третий сервис позволяет прикрепляться к медучреждениям онлайн, четвертый – идентифицировать граждан, обратившихся за медпомощью (даже из других городов и регионов России). Наконец, пятый сервис позволяет пациентам, не выходя из дома, зайти на портал «Госуслуги» (или региональный портал) и на основе электронных направлений записаться в краевые или областные учреждения для получения специализированной помощи.

Параллельно с этим продолжается работа по созданию вертикально-интегрированных медицинских информационных систем (ВИМИС) по отдельным профилям оказания медпомощи (нозологиям). К ним относятся: онкологические, сердечно-сосудистые заболевания (как имеющие высокий показатель смертности), акушерство и неонатология, а также профилактическая медицинская помощь. 100% медицинских организаций должны быть подключены ко всем ВИМИС к 2024 году. Обсуждаются уже и новые ВИМИС, одна из них – по инфекционным заболеваниям.

Ведется работа и по переходу на электронный документооборот: ЦНИИОИЗ задает новые типы медицинских документов, которые должны быть структурированными и юридически значимыми. В 2021 году Минздрав России утвердил более 30 таких документов, и их количество с каждым годом будет расти.

Появление новых типов первичных данных по ключевым заболеваниям с наиболее высокой смертностью открывает новые возможности использования BI-платформ. Например, позволит проводить мониторинг пациентов с хроническими заболеваниями, предотвращать развитие тяжелых состояний и тем самым снижать уровень смертности.

Читайте также
Существует точка зрения, согласно которой в условиях экономической нестабильности стратегическое планирование потеряло смысл. Однако даже в условиях «турбулентности» работать без планирования невозможно, просто бизнес стал чаще пересматривать свои планы. На примере CRM- и BPM-решений расскажем, какие инструменты выбирает бизнес для реализации своей стратегии и чем этот класс систем полезен в планировании.

Управлять здравоохранением можно и нужно на основе точных, своевременных и полных данных. Именно это и должно стать, на мой взгляд, наиболее ощутимым и весомым фактором цифровой трансформации здравоохранения. Практические результаты, которых достигают наши заказчики с помощью BI-платформы, убеждают нас, что этот путь правильный.

Опубликовано 06.04.2022

Похожие статьи