IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

Sanyo PID-42AE1: профессионал жидких кристаллов

Андрей Виноградов | 11.03.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Sanyo PID-42AE1: профессионал жидких кристаллов

Несколько лет назад наблюдался массовый мор телевизоров, закупленных компаниями (явно желавшими сэкономить на разнице в стоимости между профессиональной и бытовой панелью) и применявшихся в залах ожидания и других общественных местах. Сегодня таких ошибок совершают меньше, организации понимают, что даже при использовании одной и той же матрицы, разница в качестве моделей, ориентированных на разные сегменты, вовсе не «бумажная». В нашей тестовой лаборатории побывала модель Sanyo PID-42AE1, на примере которой можно увидеть сколь сильно различие в подходах к профессиональному и домашнему устройству отображения информации.

Технические характеристики

Экран

42 дюйма, 1920×1080 точек

Контрастность

1000:1

Яркость, кд/м2

500

Время отклика, мс

9

Углы обзора, градусы

178

Коммуникации

D-Sub, DVI-D, RS-232, SCART, аудио (RCA), видео (BNC), компонентный

Энергопотребление, Вт

210

Габариты, мм

1010×603×100

Вес, кг

18,4


Внешний вид Sanyo PID-42AE1 нарочито строг – черный корпус, прямые углы, никаких излишеств. Это сделано не просто так, ведь из подобных панелей можно создавать видеостены, состоящие из нескольких устройств, и если каждая из них будет иметь замысловатый дизайн, нетрудно представить, какое многопиксельное чудо-юдо получится. Отмечу достаточно тонкую рамку у PID-42AE1 (даже с учетом специфики устройства). Почему нельзя сделать ее совсем тонкой? Дело в том, что профессиональная панель должна быть защищена от механических воздействий намного лучше домашних ЖК-телевизоров, а для этого необходим жесткий корпус.
Sanyo PID-42AE1 не позиционируется как всепогодная модель, поэтому использовать ее при повышенной влажности или низких температурах не следует. Панель умеет работать как в горизонтальном, так и в вертикальном режимах. На передней панели никаких органов управления нет. Для крепления предусмотрено крепление Vesa 400×400 мм.
Разрешение 42-дюймового экрана соответствует стандарту Full HD, так что на нем можно демонстрировать рекламные ролики в формате высокой четкости без даунскейлинга. Показатель статической контрастности стандартный (1000:1), а вот яркость высокая (500 кд/м2). Никаких маркетинговых миллионов динамической контрастности, зато визуально панель даст фору многим ЖК-телевизорам.
Коммуникационные возможности PID-42AE1 охватывают все мыслимые способы подключения. Видеовходы расположены в одном месте – в центре задней панели. Есть и звуковой вход, он нужен по той причине, что панель оснащена динамиками (по 6 Вт каждый). Конечно, для озвучивания залов их мощности не достаточно, хотя опция, безусловно, полезная. Хочется посетовать на отсутствие порта HDMI. Разумеется, можно использовать переходник с DVI, но пора бы производителям понять, что их маркетинговые разграничения интерфейсов не прижились – в результате сегодня дома можно встретить медиацентры, подключаемые по DVI, и профессиональные проекторы в компаниях, использующие HDMI.

img 

Пульт ДУ небольшого размера, очень удобной формы, в руке лежит идеально. Комфортно расположены и клавиши – быстро начинаешь ориентироваться и управлять на ощупь.
Качество картинки в случае с профессиональными панелями оценивать сложнее, ведь специфика использования у них иная – для отображения рейсов в аэропорту или для демонстрации клипов в кафе требуются свои качества. Впрочем, главное из них – возможность настройки под конкретные задачи, и с этим у Sanyo PID-42AE1 все в порядке. Меню организовано логично, ориентироваться в нем легко, даже несмотря на отсутствие поддержки великого и могучего.
Тем не менее я проверил панель при помощи стандартного набора тестов для бытовых ЖК-дисплеев. Сюрпризов Sanyo PID-42AE1 не преподнес. Отмечу практически идеальную подсветку – она равномерная, засветки видны только при полностью черном экране, к тому же они незначительны.
При разумной (для профессионального изделия) цене Sanyo PID-42AE1 предлагает все необходимое для тех потребителей, кому не требуется использовать ЖК-панель за пределами помещения, но нужно надежное устройство для круглосуточной работы.

Достоинства:
Высокая яркость
Тонкая рамка
Удобный пульт ДУ

Недостатки:
Нет порта HDMI

Ориентировочная цена: 37 942 рублей

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».