IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

ViewSonic VP2785-4K: компромиссам здесь не место

Сергей Грицачук | 09.04.2020
Техническое совершенство

ViewSonic VP2785-4K: компромиссам здесь не место

И художнику, и дизайнеру, и верстальщику, а также фотографу и видеоредактору необходим монитор с качественной цветопередачей – это второй по важности рабочий инструмент (если считать первым источник изображения – фото- или видеокамеру, например). В противном случае не получить изображения приемлемого качества даже для предложения на фотохостинговых площадках, не говоря уже о подготовке материалов для полиграфической печати. Разумеется, компромиссы здесь неуместны: есть целый ряд требований, нарушение которых мгновенно перемещает монитор из разряда «профессиональный» в категорию «очень хороший бытовой».

img

Неудивительно, что к появлению на рынке каждой новинки, в названии или описании которой красуется слово «профессиональный», опытные пользователи относятся критически. Не исключением стал и ViewSonic VP2785-4K, тем более что его диагональ – 27 дюймов – по нынешним меркам чуть ли не нижняя граница допустимой рабочей области. Увы, не у всех есть возможность найти место для габаритного дисплея, так что рассматриваемый формфактор вряд ли можно отнести к компромиссным, даже несмотря на разрешение 4К.

Технические характеристики:

Диагональ, дюймов

27

Тип матрицы

AH-IPS

Разрешение, точек

3840x2160

Яркость, кд/м2

350

Контрастность

1000:1

Время отклика, мс

5

Видеовходы

DisplayPort 1.4 HDR ready, mini DisplayPort 1.4 HDR ready, HDMI 2.0 (2)

Габариты с подставкой, мм

612,4x545,51x214,96

Вес, кг

6,4

Начнем со специфической информации, востребованной профессионалами. Так, разрешение AH-IPS-панели (3840×2160 пикселей), изготовленной по технологии SuperClear, обладающей 10-битным представлением цвета (8 бит + FRC), относится к категории Ultra HD. Заявленное время отклика матрицы – 5 мс, значение яркости – 350 кд/м², контрастности – 1000:1; присутствует поддержка контента в формате HDR10. Кроме того, монитор способен работать с трехмерной 14-разрядной кодовой таблицей (LUT), присутствует и фирменная функция коррекции однородности: в ее задачи входит снижение разброса яркости до показателя «менее 5%» по площади экрана.

img

Монитор поставляется уже откалиброванным и готовым к работе. Причем это не просто рекламное утверждение: в комплект поставки входит пакет отчетов и диаграмм, сформированных на основании настройки параметров цвета в нескольких поддерживаемых цветовых пространствах именно для конкретной модели. Причем «в нескольких» подразумевает «практически во всех востребованных»: ViewSonic VP2785-4K обеспечивает 100%-ный охват для цветовых пространств sRGB, REC709, EBU и SMPTE-C, 99% – для AdobeRGB, 95,1% – для DCI-P3 и 72,5% – для NTSC.

img

Разумеется, заводские предустановки носят лишь вспомогательный характер: к работе можно приступить незамедлительно, не опасаясь огрехов, а впоследствии по желанию провести собственную калибровку, воспользовавшись программным обеспечением ViewSonic Colorbration (поставляется в комплекте) и аппаратным калибратором CS-XRi1 (приобретается отдельно). Отмечается, что данная связка создана в сотрудничестве с компанией X-Rite, которая является признанным экспертом в области управления цветом.

img

Но и это не строгая рекомендация. Например, применение для настроечных целей калибратора X-rite I1 Display Pro в комплекте со штатной программой i1 Profilier Pro обеспечило достаточно высокое приближение к заданным значениям цветовой температуры (6516К против 6500К), яркости (точно 120 кд/м²) и контрастности (974:1 против 1000:1). В дополнение к точной цветопередаче оператору поможет функция Dual Color, с помощью которой допустимо одновременно выводить на экран два варианта изображения в разных схемах. Совмещение допустимо в двух режимах: по вертикали или горизонтали (PBP, Picture-by-Picture), либо вставкой дополнительного изображения в основное (PIP, Picture-in-Picture). Кроме того, есть Multi-picture – с ее помощью на экран можно вывести четыре кадра из разных источников сигнала.

img

К слову, источников сигнала у монитора именно четыре: два HDMI 2.0, DisplayPort 1.2a и Mini DisplayPort. Впрочем, подсоединить источник видеосигнала можно и посредством USB Type-C, но это более подходит для ноутбуков, которые к тому же будут подзаряжаться от него.

img

Раз уж зашел разговор о портах, отмечу наличие выхода аудиосигнала на наушники (MJ 3.5") и комплекта из пяти USB: три типовых Type A, один USB Type B и уже упомянутый USB Type-C. Отдельно разработчики отмечают поддержку режима «KVM-коммутатор». То, что от монитора может отходить приличный пучок кабелей, тоже учтено – в задней стойке предусмотрена прорезь-органайзер.

img

Крепление подставки шарнирное, организовано непосредственно к VESA, что делает его очень надежным. Экран можно наклонять на угол от -5° до +21°, а также поворачивать из альбомного в портретное положение – на 90° как влево, так и вправо. Благодаря программно реализованной функции Auto Pivot дополнительно установленное ПО автоматически повернет изображение в соответствующее ориентации монитора положение. Высота экрана регулируется в пределах 130 мм – от 55 до 185 мм, а крутящаяся опора обеспечивает поворот устройства в пределах 120°.

img

Традиционно для профессиональных моделей все поверхности, кроме задней, имеют матовое, антибликовое покрытие, а кнопки управления – сенсорные, подсвечиваемые, активируются только при касании. Углы обзора характерны для IPS-матриц – 178° как по вертикали, так и по горизонтали, что делает комфортной коллективную работу над проектом.

img

Из недостатков следует упомянуть лишь отсутствие в комплекте защитного козырька (хотя большинство специалистов предпочитают подбирать его индивидуально) и задействование технологии Frame rate control (FRC) для формирования 10-битного цвета из 8-разрядного (что практически невозможно заметить визуально). Зато благодаря незначительным упрощениям конструкции удалось снизить ценник: уже сейчас в российских магазинах можно приобрести этот монитор за 78 000 рублей.

Награды: Техническое совершенство

выбор монитора, тесты и обзоры

Достоинства:
Точная заводская калибровка
Возможность работы в большинстве цветовых пространств
Высокий эргономический потенциал

Недостатки:
Нет защитного козырька
10-разрядный цвет реализован посредством FRC

Ориентировочная цена: 78 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2020], Подписка на журналы

ViewSonic


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия