IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

ViewSonic VP2785-4K: компромиссам здесь не место

Сергей Грицачук | 09.04.2020
Техническое совершенство

ViewSonic VP2785-4K: компромиссам здесь не место

И художнику, и дизайнеру, и верстальщику, а также фотографу и видеоредактору необходим монитор с качественной цветопередачей – это второй по важности рабочий инструмент (если считать первым источник изображения – фото- или видеокамеру, например). В противном случае не получить изображения приемлемого качества даже для предложения на фотохостинговых площадках, не говоря уже о подготовке материалов для полиграфической печати. Разумеется, компромиссы здесь неуместны: есть целый ряд требований, нарушение которых мгновенно перемещает монитор из разряда «профессиональный» в категорию «очень хороший бытовой».

img

Неудивительно, что к появлению на рынке каждой новинки, в названии или описании которой красуется слово «профессиональный», опытные пользователи относятся критически. Не исключением стал и ViewSonic VP2785-4K, тем более что его диагональ – 27 дюймов – по нынешним меркам чуть ли не нижняя граница допустимой рабочей области. Увы, не у всех есть возможность найти место для габаритного дисплея, так что рассматриваемый формфактор вряд ли можно отнести к компромиссным, даже несмотря на разрешение 4К.

Технические характеристики:

Диагональ, дюймов

27

Тип матрицы

AH-IPS

Разрешение, точек

3840x2160

Яркость, кд/м2

350

Контрастность

1000:1

Время отклика, мс

5

Видеовходы

DisplayPort 1.4 HDR ready, mini DisplayPort 1.4 HDR ready, HDMI 2.0 (2)

Габариты с подставкой, мм

612,4x545,51x214,96

Вес, кг

6,4

Начнем со специфической информации, востребованной профессионалами. Так, разрешение AH-IPS-панели (3840×2160 пикселей), изготовленной по технологии SuperClear, обладающей 10-битным представлением цвета (8 бит + FRC), относится к категории Ultra HD. Заявленное время отклика матрицы – 5 мс, значение яркости – 350 кд/м², контрастности – 1000:1; присутствует поддержка контента в формате HDR10. Кроме того, монитор способен работать с трехмерной 14-разрядной кодовой таблицей (LUT), присутствует и фирменная функция коррекции однородности: в ее задачи входит снижение разброса яркости до показателя «менее 5%» по площади экрана.

img

Монитор поставляется уже откалиброванным и готовым к работе. Причем это не просто рекламное утверждение: в комплект поставки входит пакет отчетов и диаграмм, сформированных на основании настройки параметров цвета в нескольких поддерживаемых цветовых пространствах именно для конкретной модели. Причем «в нескольких» подразумевает «практически во всех востребованных»: ViewSonic VP2785-4K обеспечивает 100%-ный охват для цветовых пространств sRGB, REC709, EBU и SMPTE-C, 99% – для AdobeRGB, 95,1% – для DCI-P3 и 72,5% – для NTSC.

img

Разумеется, заводские предустановки носят лишь вспомогательный характер: к работе можно приступить незамедлительно, не опасаясь огрехов, а впоследствии по желанию провести собственную калибровку, воспользовавшись программным обеспечением ViewSonic Colorbration (поставляется в комплекте) и аппаратным калибратором CS-XRi1 (приобретается отдельно). Отмечается, что данная связка создана в сотрудничестве с компанией X-Rite, которая является признанным экспертом в области управления цветом.

img

Но и это не строгая рекомендация. Например, применение для настроечных целей калибратора X-rite I1 Display Pro в комплекте со штатной программой i1 Profilier Pro обеспечило достаточно высокое приближение к заданным значениям цветовой температуры (6516К против 6500К), яркости (точно 120 кд/м²) и контрастности (974:1 против 1000:1). В дополнение к точной цветопередаче оператору поможет функция Dual Color, с помощью которой допустимо одновременно выводить на экран два варианта изображения в разных схемах. Совмещение допустимо в двух режимах: по вертикали или горизонтали (PBP, Picture-by-Picture), либо вставкой дополнительного изображения в основное (PIP, Picture-in-Picture). Кроме того, есть Multi-picture – с ее помощью на экран можно вывести четыре кадра из разных источников сигнала.

img

К слову, источников сигнала у монитора именно четыре: два HDMI 2.0, DisplayPort 1.2a и Mini DisplayPort. Впрочем, подсоединить источник видеосигнала можно и посредством USB Type-C, но это более подходит для ноутбуков, которые к тому же будут подзаряжаться от него.

img

Раз уж зашел разговор о портах, отмечу наличие выхода аудиосигнала на наушники (MJ 3.5") и комплекта из пяти USB: три типовых Type A, один USB Type B и уже упомянутый USB Type-C. Отдельно разработчики отмечают поддержку режима «KVM-коммутатор». То, что от монитора может отходить приличный пучок кабелей, тоже учтено – в задней стойке предусмотрена прорезь-органайзер.

img

Крепление подставки шарнирное, организовано непосредственно к VESA, что делает его очень надежным. Экран можно наклонять на угол от -5° до +21°, а также поворачивать из альбомного в портретное положение – на 90° как влево, так и вправо. Благодаря программно реализованной функции Auto Pivot дополнительно установленное ПО автоматически повернет изображение в соответствующее ориентации монитора положение. Высота экрана регулируется в пределах 130 мм – от 55 до 185 мм, а крутящаяся опора обеспечивает поворот устройства в пределах 120°.

img

Традиционно для профессиональных моделей все поверхности, кроме задней, имеют матовое, антибликовое покрытие, а кнопки управления – сенсорные, подсвечиваемые, активируются только при касании. Углы обзора характерны для IPS-матриц – 178° как по вертикали, так и по горизонтали, что делает комфортной коллективную работу над проектом.

img

Из недостатков следует упомянуть лишь отсутствие в комплекте защитного козырька (хотя большинство специалистов предпочитают подбирать его индивидуально) и задействование технологии Frame rate control (FRC) для формирования 10-битного цвета из 8-разрядного (что практически невозможно заметить визуально). Зато благодаря незначительным упрощениям конструкции удалось снизить ценник: уже сейчас в российских магазинах можно приобрести этот монитор за 78 000 рублей.

Награды: Техническое совершенство

выбор монитора, тесты и обзоры

Достоинства:
Точная заводская калибровка
Возможность работы в большинстве цветовых пространств
Высокий эргономический потенциал

Недостатки:
Нет защитного козырька
10-разрядный цвет реализован посредством FRC

Ориентировочная цена: 78 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2020], Подписка на журналы

ViewSonic


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Data Fest
ОНЛАЙН
19.09.2020 — 20.09.2020
11:00
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00