IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

ViewSonic XG350R-C: обними меня нежно

Сергей Грицачук | 03.06.2020

ViewSonic XG350R-C: обними меня нежно

Пока пользователи пытаются решить, какой монитор – диагональю 27 или 32" – лучше впишется в интерьер помещения, а также достаточно ли приобрести модель с разрешением WQHD или все-таки 4К, рынок стремительно заполоняют экзотические новинки с изогнутым экраном. Геймеры, которые регулярно посещают выставки и лончи, уже давно оценили их преимущества, но многие пользователи все еще в раздумьях. Ведь, казалось бы, совсем недавно произошел волнующий переход от соотношения сторон 4:3 к 16:9 – а тут снова навязывают изменение мировоззрений. Стоит ли?

Ответ однозначный – стоит! Хотя бы потому, что прогресс неумолим. И консервативные скептики все равно воспользуются его плодами, пусть и с ощутимым опозданием, выдумывая отговорки из серии «я так привык» и «мне так удобнее». Пожалуй, единственным здравым тезисом подобных рассуждений может послужить: «Ого, 35 дюймов – зачем мне такая громадина?» С этого и начнем.

Итак, 35-дюймовый ViewSonic XG350R-C с размерами отображаемой области 819,4 мм в ширину и 345,8 мм в высоту имеет экранное разрешение 3440×1440 (UW-QHD). Создается ощущение, что он просто гигантский, несмотря на соотношение сторон 21:9. Размеры несопоставимы визуально, точнее, монитор предыдущего поколения с такой же диагональю был бы значительно больше – в высоту, разумеется. А новинка сопоставима с 24-дюймовым экраном, который на сегодняшний день вообще считается чуть ли не стандартным.

img 

Разумеется, в длину дисплей будет больше, но за счет кривизны матрицы ощущение ее массивности не настолько ярко выражено, как может показаться на первый взгляд. Впрочем, о чем речь? XG350R-C позиционируется как «элитный геймерский», а значит, должен обеспечивать максимально полное погружение в игру безо всяких компромиссов. В этом смысле у изогнутых панелей вообще нет конкурентов: во-первых, врачи и ученые давно выяснили, что полусферическая форма наиболее благоприятна для восприятия за счет равноудаленности каждого элемента, а во-вторых, соотношение сторон в сочетании с разрешением позволяет отобразить намного больше (и, следовательно, реалистичнее) элементов картинки, создавая иллюзию присутствия.

img

Но вернемся к рассматриваемому устройству. О его элитности говорит не только цена (61 030 рублей), но и конструкция, в которой, по замыслу дизайнеров, каждый элемент должен говорить об уникальности. Даже на тыльной панели ничего ординарного не наблюдается: выштамповка напоминает крылья бабочки. Причем впечатление усиливают элементы подсветки (плафоны) ELITE RGB Alliance причудливой формы и ножка-подставка, которая по совместительству выполняет функцию подвеса для наушников.

img

В нижней части подставки также присутствует подсвечиваемый элемент, так что в целом комплекс составляет гармоничный цветомузыкальный ансамбль, совместимый с системами управления Thermaltake RGB Plus, Razer Chroma и Cooler Master MasterPlus+. Это избавляет владельца от сложностей в настройке и управлении подсветкой, а также замусоривания операционной системы избыточным ПО.

Без рамки обойтись не удалось, но она не вызывает эстетического отторжения благодаря малой толщине и матовому пластику. Наконец, для улучшения эргономики разработчики отказались от традиционных кнопок управления, заменив их джойстиком (справа на боковой грани).

img

Избыточностью разъемов монитор не обладает: два HDMI 2.0, один DisplayPort 1.4, три USB 3.0, а также вход для наушников 3,5 мм – достаточный минимум, чтобы без труда подсоединить видеокарту от AMD и добиться воспроизведения изображения с частотой до 100 Гц. Нетрудно догадаться, почему именно AMD: в XG350R-C заявлена поддержка AMD FreeSync, что обеспечивает более плавную картинку, без разрывов. Сама матрица, выполненная по технологии MVA, обеспечивает углы обзора 178° и время отклика до 3 мс.

Производителем также заявлены цветовой охват sRGB 100%, контрастность в соотношении 2500:1 и поддержка технологии HDR 10, улучшающие качество картинки в играх до максимально реалистичной. Владельцам вряд ли придется жаловаться на смазывание, ореолы, «факелы» и «засветы», тем более что для излюбленного игрового жанра можно быстро (посредством того же джойстика) выбрать наиболее подходящий предустановленный режим отображения – FPS (First Person Shooter), MOBA (Multiplayer Online Battle Arena), Realistik и Vibrant (игры с очень яркими спецэффектами).

Остается сказать пару слов о приятном дополнении. Встроенная акустическая система мощностью 35 Вт, охарактеризованная производителем как “экспертное аудио Sonic», благодаря трем специально настроенным аудиорежимам (игры, прослушивание музыки или просмотр фильмов) обеспечивает прекрасное пространственное звучание. А значит, насладиться атмосферой мультимедиа можно будет не только в одиночку, но и всей семьей, и с друзьями.

тесты и обзоры, Изогнутый монитор

Достоинства:
Управляемая подсветка
Изогнутая матрица

Недостатки:
Отсутствие отдельных кнопок управления звуком
Высокая цена

Ориентировочная цена: 57 170 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2020], Подписка на журналы

ViewSonic


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия