Преимущества и риски IT-аутсорсинга: как выбрать надежного подрядчика?

Логотип компании
Преимущества и риски IT-аутсорсинга: как выбрать надежного подрядчика?
Преимущества и риски IT-аутсорсинга: как выбрать надежного подрядчика?
IT-World совместно с Владиславой Ларкиной, операционным директором компании по разработке мобильных приложений и цифровых продуктов CleverPumpkin разбирался, когда разработка ПО на аутсорсе эффективна, как выбрать надежного подрядчика и минимизировать риски сотрудничества. В каких случаях лучше сформировать собственную команду, а в каких оптимальным выбором будет привлечение надежного подрядчика.

Существует неписанное правило: отдай на аутсорсинг все, что не относится напрямую к твоему бизнесу. Тем не менее, многие заказчики недооценивают возможности и преимущества привлечения внешних ИТ-партнеров, полагаясь на собственные силы.

В этом материале я объясню, когда разработка ПО на аутсорсе эффективна, как выбрать надежного подрядчика и минимизировать риски сотрудничества. В каких случаях лучше сформировать собственную команду, а в каких оптимальным выбором будет привлечение надежного подрядчика?

Конечно, аутсорсинг — это всегда риски. Контролировать собственных сотрудников проще, особенно если они работают в одном офисе. В случае с внешними подрядчиками также можно комфортно сотрудничать, если соблюсти определенные правила и подходы при их выборе. Как это сделать? Давайте разберемся. 

Итак, мировой рынок заказной разработки уверенно растет с каждым годом. По прогнозам, к 2030 году его объем достигнет $1,29 трлн при стабильном среднегодовом росте в 8,6%. Растет интерес и к ИТ-аутсорсингу в целом, благодаря его способности обеспечивать гибкость, быстроту реакции на изменения и защищать инвестиции. Российский рынок аутсорсинговых ИТ-услуг вырос на 20% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Мировой рынок аутсорсинга в 2024 году оценили в $92,5 млрд (больше 9,2 трлн рублей).

Разумный подход

Коммуникации внутри компании между командой разработчиков и внутренним заказчиком, конечно, происходят быстрее и эффективнее, поскольку они часто находятся в одном офисе, у них больше возможностей для личных встреч, неформальных консультаций и обмена мнениями. Контролировать работу внутренних команд проще, при этом есть гарантия, что конфиденциальные данные и прочая чувствительная информация не выйдет за пределы компании. Но иногда для реализации проекта разумнее пойти другим путем.

Приведу один пример из нашей практики. Нашему клиенту было необходимо всего за три месяца разработать приложение для продажи билетов на мероприятия. За это время нужно было успеть пройти все этапы — от создания документации и дизайна до разработки и тестирования. В такой срок нельзя было бы сформировать внутреннюю команду и выполнить качественно работы. Благодаря нашему опыту и проработанным процессам, приложение было запущено вовремя и помогло увеличить продажи в пиковый период к праздникам. Мы продолжаем сотрудничество с клиентом спустя 4 года, развивая проект и работая над его эффективностью.

Как резюме: если вы планируете запуск сложного технического продукта, то принимайте во внимание сроки на поиск и адаптацию команды. В некоторых случаях это может занимать до нескольких месяцев. Если время реализации критичный фактор, то проще обратиться к аутсорсинговой команде с быстрым сбором команды и налаженной коммуникацией.

Оптимизация затрат

Аутсорсинг обходится дешевле, чем работа собственной команды специалистов. Поскольку не требуется нанимать в штат высокооплачиваемых специалистов и вкладываться в обучение сотрудников.

Как организовать эффективную коммуникацию с ИТ-аутсорсером

Иногда для проектов нужны сотрудники, обладающие редкими профессиональными компетенциями, самостоятельный поиск которых может затянуться на долгие месяцы. При выполнении проекта на аутсорсе кадровый вопрос полностью ляжет на плечи исполнителя.

Еще один важный аспект состоит в экономии на управление процессами, которые не являются ключевыми для заказчика. Содержание собственной команды разработки обходится дорого, особенно когда для проекта требуется несколько высококвалифицированных специалистов, которым нужно обеспечивать постоянную занятость в течение всего года, хотя многие проекты этого не требуют. Например, в нашем портфолио некоторым приложениям необходимо обновление под новые операционные системы всего один раз в год. Это занимает менее недели работы. В других случаях команда разработки нужна лишь на один-два месяца в году. Только в активно развивающихся областях, таких как электронная коммерция, работа над функциями ведется практически непрерывно и такие вложения оправданы.

Важным преимуществом аутсорсинга является гарантия своевременного предоставления услуг согласно договору, при этом заказчика не затрагивают кадровые риски, связанные с увольнением, болезнью или декретным отпуском сотрудников.

Хорошие аутсорсинговые разработчики часто практикуют двойное управление проектами, когда основной менеджер активно ведет работу, а второй выступает наблюдателем. Это обеспечивает непрерывность процесса и минимизирует риски даже при непредвиденных обстоятельствах с основным руководителем. Такой подход к организации работы редко встречается во внутренних командах разработки и является дополнительным преимуществом аутсорсинга.

Экспертность и насмотренность

Когда компания собирает собственную команду, каждый сотрудник приносит свой профессиональный личный опыт. Но он не может сравниться с опытом целой аутсорсинговой компании, где знания собираются от всех сотрудников и распространяются через общие базы данных, опыт ведущих специалистов и успешно завершенные проекты. Компании, которые специализируются на разработке на заказ, работали со множеством разных проектов. Благодаря этому опытные разработчики на аутсорсе реже тратят время на проверку новых идей — они уже знают, что работает. Это помогает сэкономить деньги и быстрее находить интересные решения.

Разные проекты часто имеют много общего, даже если на первый взгляд кажутся совсем разными. Поэтому аутсорсинговая компания может успешно работать с вашим проектом, даже если раньше не работала точно в такой же сфере. Например, наша компания однажды разрабатывала таск-трекер — это система, где можно создавать задачи для команды, составлять списки, настраивать разные уровни доступа и работать без интернета. Позже мы обнаружили, что сервис для документооборота работает очень похоже, хоть сходство и не совсем очевидно. В обоих случаях нужно хранить данные, управлять доступом и обеспечивать работу офлайн. Благодаря этому мы уже знаем, как такие системы устроены технически, и можем успешно браться за похожие проекты, даже если они из другой отрасли.

Хороший менеджер аутсорсинговой компании по мобильной разработке должен регулярно следить за трендами и изучать новые приложения. Такая насмотренность очень полезна в поиске новых идей для проектов заказчиков.

Преимущества и риски IT-аутсорсинга: как выбрать надежного подрядчика?. Рис. 1

Кто не рискует…

Когда заказчик отдает разработку на аутсорсинг, он осознает определенные риски. Коротко остановимся на них. Прежде всего, существует риск потери контроля над важными задачами. Не стоит отдавать на аутсорс части проекта, которые напрямую связаны с основой вашего бизнеса. Лучше четко решить, какие части проекта нужно оставить у себя для накопления опыта, а какие можно доверить внешней команде.

Второй риск связан с мотивацией подрядчика. Он будет работать лучше, если чувствует себя партнером, а не просто исполнителем. Если он не понимает, зачем создается продукт, его мотивация и творческий подход будут ниже. Как решить эту проблему? Стройте открытые отношения, делитесь не только техническими заданиями, но и целями вашего бизнеса на будущее. Объясняйте, для чего нужен проект, какие проблемы он решает и как помогает вашей компании расти. Регулярно рассказывайте о важных изменениях и новых целях.

Тонкости выбора ИТ-аутсорсера. Что нужно учитывать и как не ошибиться?

Нельзя сбрасывать со счетов риск низкого качества выполненной работы. Многие клиенты боятся, что трудно оценить профессионализм аутсорс-команды в начале проекта. Есть опасение, что качество будет хуже, чем у своей команды. Чтобы защититься, проводите регулярные технические проверки. Это будет мотивировать подрядчика поддерживать высокий уровень.

Ну и самый, пожалуй, малозначительный риск — боязнь утечки данных. Главное — правильно составленное соглашение о неразглашении (NDA). Также стоит включить в договор пункт о соблюдении коммерческой тайны всеми сотрудниками подрядчика, даже теми, кто уволился во время работы над проектом. Если всё сделать правильно, внешняя команда будет работать так же надежно, как и ваши штатные сотрудники, а данные будут в безопасности.

Как выбрать аутсорсингового партнера

Рынок аутсорс-разработки существует уже много лет, и сегодня там можно найти специалистов практически в любой области, даже в очень узких и редких технологиях. Есть много хороших компаний с большим опытом, впечатляющим портфолио проектов для известных брендов и стабильными командами. Конечно, стоит оценивать опыт и готовые проекты компании — это важно. Но есть и неочевидные моменты, на которые часто не обращают внимания.

При анализе портфолио, обратите внимание не только на кейсы, но и на их содержание: есть ли отзывы клиентов, предлагала ли компания собственные решения и насколько эти решения были удачными. Хороший аутсорсер не просто выполняет задания, а проявляет инициативу и заботится о развитии проекта.

Важен подход компании к работе. Если у аутсорсера индивидуальный «бутиковый» подход к каждому клиенту, проект получится качественнее. Такая компания старается понять особенности вашего бизнеса, дает профессиональные советы не только по проекту, но и с учетом ситуации на рынке. Это особенно важно для сложных, нестандартных проектов. Для простых задач со стандартным набором функций подойдут типовые решения, например, готовые коробочные продукты, которые не требуют особого дизайна.

Хороший знак — если компания входит в известные рейтинги, такие как «Рейтинг Рунета», Tagline, RUWARD или Workspace. Эти списки составляются профессиональным сообществом, которое оценивают проекты и учитывают отзывы клиентов и прочие факторы, подтверждающие квалификацию аутсорсера. Наконец, всегда полезно обратить внимание на то, как компания относится к своим сотрудникам. Это показывает, как будут относиться к вашему проекту. Если в компании часто меняются люди, это плохой знак — значит, там низкие стандарты управления и мало внимания к результатам. Хорошие разработчики выбирают компании с хорошими условиями. Чем лучше условия, тем профессиональнее команда и эффективнее ее работа.

Подведем итог. В условиях высокой конкуренции и дефицита специалистов услуги аутсорсинга открывает значительные преимущества для бизнеса. Они помогают снизить расходы на IT, увеличивают скорость разработки, обеспечивают гибкость в управлении процессами. Это позволяет сконцентрировать ресурсы заказчика на ключевых задачах, а не на вспомогательных функциях. А современный рынок аутсорс-услуг позволит выбрать подрядчика под любые задачи.

Опубликовано 02.04.2025

Похожие статьи