УправлениеИТ Директор

Первый в новом доме

Ольга Попова | 27.06.2014

Первый в новом доме

По традиции в конце мая – начале июня Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров собирает гостей на конгресс «Белые ночи». В этом году он впервые прошел на собственной площадке.

По традиции в конце мая – начале июня Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров собирает гостей на конгресс «Белые ночи». В этом году он впервые прошел на собственной площадке, за считаные месяцы построенной на базе завода «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». Глаза отказывались верить: у ИТ-элиты России есть теперь свой конгресс-центр!

img

После приветственных слов президента клуба Максима Белоусова и председателя правления Кирилла Соловейчика, выступлений почетных гостей в рамках пленарного заседания началась работа в секциях. Так, на круглом столе «Тенденции ИТ» Евгений Коробов («Билайн») рассказал о новых трендах в области телекоммуникаций. О том, как при переходе на 4G-стандарты стремительно растут скорости передачи данных, об изменившихся требованиях к сотовым компаниям, мобильном доступе и гонке LTE-сетей операторов. Обсуждалась активная интеграция фиксированной и мобильной связи, а также MNP – услуга переноса мобильного номера к другому оператору (хотя она и не нашла пока в России должного спрос).

img

Корпоративная архитектура – одно из ключевых направлений в работе не только ИТ, но и всей компании. Без этого сделать бизнес современным, эффективным и гибким не получится. Об этом шла речь на секции «ИТ-архитектура: развенчиваем мифы». По мнению Алексея Широких из «Сколтеха», заниматься enterprise-архитектурой нельзя между делом. Это тяжелая системная и, если хотите, политическая работа, уверен он. «На архитектуре нельзя экономить. Иначе может в итоге получиться “дом Винчестера” в Сан-Диего, который строился 70 лет разными архитекторами и где есть лестницы, ведущие в никуда. Например, в некоторых наших предприятиях нагромождение всевозможных систем приводит к дорогой и неэффективной их поддержке. К сожалению, мы становимся заложниками таких подходов. Грамотная архитектура позволяет избежать подобной ловушки», – резюмировал Алексей.

img

А Юрий Орлов (Smart Architects) представил целую палитру методологий и управленческих практик для трансформации и улучшения архитектуры предприятия. Центральный тезис его доклада – опыт и специфика работы ИТ-руководителя делает его идеальным кандидатом на роль двигателя трансформации предприятия.

Давно прошли времена, когда служба информационных технологий фокусировалась исключительно на сетях, серверах, мегабайтах, рабочих станциях – сегодня она взаимодействует со всеми подразделениями и сотрудниками предприятия в рамках как повседневной, так и проектной деятельности. Примеры и практика обсуждались на секции «Информация, технологии, кадры» под управлением Сергея Горшенина. Начался разговор, однако, с наболевшей темы. Юлия Сахарова, представляющая компанию Headhunter, рассказала о ситуации на рынке труда, неудовлетворенном спросе на ИТ-специалистов и руководителей, ожиданиях и приоритетах соискателей, в том числе в отношении зарплат. Понятно, что все эти моменты вызвали живой отклик аудитории.

img

О стратегиях и векторах трансформации, совместной деятельности ИТ- и HR-служб рассказал Павел Потеев (ГК ENRC). Организационный дизайн и корпоративные коммуникации, планирование и реализация изменений, обучение персонала работе в новых условиях и с новыми системами сходятся вместе в сложнейших проектах.

img

Сергей Горшенин, начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций ОАО «Светлана»поведал историю ИТ-службы, преобразившейся как снаружи, так и изнутри. Из группы «непонятных людей, делающих непонятно что и ремонтирующих принтер неделями», была построена структура, «решающая задачи в понятные сроки и с улыбкой», которая стала зарабатывать для предприятия деньги, превратившись из центра затрат в центр прибыли.

Модератор секции «SAM: раскладываем софт по полочкам», директор по бизнес-процессам и информационным технологиям компании e-ON Кирилл Алифанов, рассказал о проекте, который был реализован в сотрудничестве с Softline и позволил на 10% сократить количество используемых лицензий. Основные цели, которые достигаются при внедрении методологии SAM, – снижение рисков, достижение управляемости ПО и экономия средств. Тем не менее не теряет остроты специфическая для России проблема: как объяснить бизнесу, что вложения в эту сферу важны прежде всего не для ИТ-директора, а для самого бизнеса.

img

Во второй день саммита состоялся круглый стол «ECM: управление информацией» и заседала секция «Информация, технология, кадры». Модератором выступил руководитель направления по управлению проектами «Газпромнефть МБ» Юрий Шойдин. По его словам, в этот раз организаторы круглого стола попытались отойти от инструментальной тематики и обсудить технолого-методологические вопросы, которые интересуют и CIO, и проектные офисы организаций и касаются всего, что связано с накоплением, хранением, распределением разнородной и неструктурированной информации. «Секцию разбили на блоки: например, BPM (управление процессами), ECM (управление неструктурированным контентом), АСМ (управление делами) и блок, связанный с управлением знаниями. Все эти направления пересекаются. И в системах электронного документооборота, и в системах управления процессами. Секция получилась динамичная и содержательная. Сейчас мы уже дошли до такого объема данных, что даже структуризация и управление неструктурированной информацией требуют автоматизации. Мне кажется, это самое интересное, что было в обсуждении. Синергетический подход, в том числе распределение жестких и мягких процессов. Думаю, нам удалось продемонстрировать то, к чему нужно стремиться: с одной стороны – нет смысла автоматизировать огромное количество процессов с помощью разных систем, а с другой – нужно вдумчиво подходить к выбору способа хранения информации», – прокомментировал Юрий Шойдин.

img

Знания есть ответ на вопрос. Можешь ответить – знаешь, не можешь – не знаешь. Соответственно управление знаниями – это управление будущими вопросами. Можно заранее подготовить ответы, если спрогнозировать вопросы. Заместитель генерального директора по управлению проектами и информационным сервисам НИПК «Электрон» Павел Алферов поделился видением, как следует строить базу знаний в проектной деятельности. Сославшись на библию проектного управления – PMBook, состоящую из множества баз, Павел остановился на двух самых важных из них. По его мнению, это база знаний, содержащая файлы документов из прошлых проектов, и база извлеченных уроков. Обе необходимы при планировании и старте проекта, а затем, в каждом последующем проекте, анализируется опыт предшественников. «Раньше я считал, что основные части базы знаний – это хранилище, классификатор и поиск. Но позже пришел к необходимости добавления фасетного классификатора. Это означает, что каждый документ в базе привязан не к одному узлу, а сразу к нескольким. Тем самым упрощается поиск нужного файла», – прокомментировал Павел, рассказывая об опыте работы в оргкомитете «Сочи 2014» и НИПК «Электрон».

img

Традиционно под занавес второго дня говорили о гаджетах. Антон Думин, директор по ИТ ЗАО «АЭМ-технологии» привел последние исследования этого рынка. По данным ИТ-аналитиков, сегодня Apple теряет лидерство во всех сегментах, уступая место платформе Android. Демонстрируя новинки – смарт-часы и фитнес-браслеты, Антон отметил актуальный тренд совмещения этих двух устройств в одном.

img
Антон Думин

Два дня пролетели незаметно. Говорили об аутсорсинге, безопасности, бизнес-аналитике. Не обошли вниманием и традиционные темы облаков и больших данных. Во время работы секций в кулуарах было мало народу, и это доказывает правильный выбор вопросов для обсуждения. Значит, было действительно интересно. Деловой настрой, дух конструктивного диалога, дружеская атмосфера – бессменные спутники «Белых ночей». До встречи на юбилейном, десятом CIO White Nights в будущем году! 

Профессиональные сообщества

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 06/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Smart Business. Новая реальность ритейла и e-commerce
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.04.2021
11:00–12:30
Форум Телеком 2021
Москва, Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар, 8с2
36 000 руб
16.04.2021
10:00
Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30