УправлениеИТ Директор

Клуб 4CIO, первые 10 лет

Павел Пестряков | 27.11.2012

Клуб 4CIO, первые 10 лет

Я заметил, что люди, недавно пришедшие в наш клуб, говорят о сложившихся в нем правилах и традициях как о догме, которую нужно беспрекословно принять и выполнять, как она есть. Постараюсь объяснить, что это не так. 

4CIO организован и работает так, как нам кажется разумным. Это живая организация, и она будет жить по тем законам, которых придерживаются ее владельцы – члены клуба 4CIO. 
Так сложилась моя судьба, что со времен кризиса 1992-го, связанного с развалом СССР, вплоть до кризиса 1998-го я работал в Московским индустриальном банке. Именно в эти годы создавался и вставал на ноги рынок банковских ИТ-решений. Как оказалось позже, очень цивилизованный рынок, на пространстве которого четко понятно, кто, чем и как занят. Были на этом рынке продукты качественные и не очень,  работали компании, осваивающие деньги госбанка, и прочие понятные игроки. На короткие два года я отошел от непосредственного управления ИТ, заняв кресло замначальника управления технологичекого развития в группе компаний EastLine (эта история описана в моем интервью в предыдущем номере журнала). 

В очередной раз вернувшись к теме использования ИТ в бизнесе группы компаний «Русагро», я обнаружил в себе сильнейший дефицит понимания рынка ИТ. Последний оказался очень непохож на банковский бизнес и сильно зашельмован компаниями, обещавшими золотые горы и явно не стремившимися эти обещания выполнять. Как в то время любили говорить после заключения сделки: одна сторона – заказчик – уходит искать деньги, другая – исполнитель – искать товар или ресурсы для исполнения обязательств. Должность CIO очень походила на минера… Выход из ситуации виделся мне в объединении профессионалов в сфере управления ИТ. Чтобы было с кем посоветоваться, узнать правду, с кем можно иметь дело, а с кем не стоит. Почему-то тогда казалось, что это должны быть именно CIO и не должны быть представители поставщиков, противников в борьбе за эффективное использование денег компаний. Сейчас я думаю иначе, но это уже другая история…
img
Дождливой осенью 2002 года в московском офисе Columbus IT Partner по приглашению ее директора Владимира Демина собрались четыре CIO, у которых, как потом оказалось, очень близкие проблемы и интересы. Первая встреча закончилась в третьем часу ночи. Уж очень многое хотелось обсудить и многим поделиться. Так родился клуб 4CIO: Владимир Кива – ТД «Перекресток», Павел Пестряков – ГК «Русагро», Михаил Журютин – корпорация «Синтез» и Андрей Денисов – ОАО «Крокус холдинг». 

Первые заседания проходили в офисе Columbus. Постепенно нас становилось больше, и обсуждать вопросы в офисе хотя и дружелюбно настроенной, но все-таки компании нашего поставщика, не хотелось. С другой стороны, организация таких встреч требовала все больше усилий, которые на себя брала приглашающая сторона. Что делать? Где выход? Решили – надо найти Администратора Клуба. Именно так, с больших букв А и К. Так получилось, что, перебрав большое количество претендентов, мы все четверо остановились на Алексее Кравченко. С одной стороны, потому что в идею клуба никто, кроме него, не поверил, а с другой – потому что его инициалы совпадают с теми, что мы искали. С этого момента, а именно зимы 2002-го, Алексей Кравченко стал Администратором Клуба. 
img

2003 год. Место встречи изменилось – теперь это недавно созданное интернет-кафе «MAX». Благодаря поддержке его генерального директора  Влада Беляева, у нас есть помещения для встреч и скидки на пользование услугами кафе. У нас появляется свое доменное имя и создается первая версия сайта. Первое выездное мероприятие клуба – празднование дня рождения Геннадия Серпика, CIO компании ABBY, на его даче. Спонсоров или партнеров нет и в помине, все происходит вскладчину. 

2004-й. Попытка создания питерского филиала 4CIO приводит к созданию Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров. CIO – существа творческие, им не очень-то нужен присмотр из Москвы. Поэтому, поблагодарив столичников за помощь и поддержку, питерцы пошли своей дорогой. Первая попытка коллективного участия клубом в CIO Summit’е привела к тому, что нас (CIO) выгнали из зала за… большое количество неудобных вопросов и стеб над выступающими. 

2005-й. Продолжаем осваивать коллективное участие в мероприятиях. Пытаемся влиять на программу CIO Summit’а. Совместно с компанией «Форт Росс» организуем первый SIO Summit по программе, составленной с учетом интересов самих CIO.

2006-й. Знаменателен изменением закона о лицензировании, который взбудоражил весь рынок. Вместе с питерцами пробуем совместное обсуждение тем и использование технологий; проводим совместное заседание в формате телемоста. Третий СIO Summit – осенью – приводит к выбору оптимального места, впоследствии ставшего традиционным (это «Парк отель»), и к первой серьезной проблеме – мощному конфликту с компанией Fort Ross. Это был последний CIO Summit, поддержанный 4CIO. С этого момента мы проводим самостоятельно осеннее мероприятие – сегодня уже всем известные «Подмосковные вечера». К тому времени клуб сильно вырос. К сожалению, количественный рост стал сдерживать рост качественный. Клуб из 4CIO начал превращаться в “4Sysadmin”. Заметив это, актив клуба принимает решение создать финансовый порог и вводит членские взносы. Попытки взаимодействия с Министерством связи.

2007-й. Создан СоДИТ. Дружим клубами, поддерживаем новые клубы, которых в России становиться все больше. CeBIT‘2007, Березовская ГРЭС для энергетиков, первые «Подмосковные вечера» в Покровском. Сложные межклубные отношения. День рождения в Пушкинском музее.

2008-й. Новые формы взаимодействия с рынком. Конференция “Asset Management” в «Империале». Введение звания «Почетный член клуба». Создается «Академия 4CIO», которая оказалась неинтересной с экономической точки зрения. Первая поездка в Израиль, первая «Регата 4CIO», очередные «Подмосковные вечера», выборы в совет клуба (первая попытка!), выборы председателя совета. День рождения в «Снежкоме» с «ИТ Биенале».

2009-й. «Регата 2», «Московское море», ФЗ 152, советы по ИТ «Альфа групп», активность с Минэнерго, «Подмосковные вечера» в Атласе. Выборы, вторая попытка, реальная: председатель совета – Роман Лернер. С этого момента история клуба разбивается на вехи, по тому, кто был председателем совета. И сегодня человек, примеряющий на себя роль председателя совета клуба, в первую очередь думает о том, с какими идеями, проектами и достижениями будут ассоциировать его веху. День рождения в «ГлавУПДК» – впервые без спонсоров. Впервые отмечена работа члена управляющего офиса: «Находка года» – Маша Ленькова.

2010-й. Сайт с сообществами, съезд СоДИТ, «Регата 3», совет по ИТ в энергетике. Совет клуба реально заработал, это приводит к разногласиям с УО (оказывается, мы не умеем общаться, это порождает недоверие…) Поиск модели развития: сессия совета, проведенная совместно с сотрудниками УО, привела к созданию стратегии (которая оказалась далека от народа, но помогла со временем понять и начать исправлять ошибки восприятия). «Манифест Информационного Общества» Бориса Славина разделил время на «до» и «после». Может, и не сразу, но постепенно стало ясно, что наступает новая эра. В которой президент общается с гражданами через Twitter, а революции совершаются через Facebook. День рождения впервые организован УО без привлечения к подготовке членов клуба. Финансовый отчет УО: теперь совет видит финансовое состояние клуба, но это приводит к еще большим осложнениям. Выборы…

2011-й. Председатель совета клуба – Кирюшин. «Учебник 4CIO», разделение полномочий главного администратора на «руководителя некоммерческого партнерства» и «коммерческого руководителя управляющего офиса». 
img
2012-й. Сегодня клуб организационно представляет собой сложную структуру, деятельность которой состоит из двух частей: некоммерческой (клуб как объединение его членов управляется советом клуба) и коммерческой (управляющий офис во главе с директором). Данная структура, возможно, и не есть бесспорно правильная, но именно в этом для меня состоит суть клуба. Возможность реализовывать идеи и проекты, находить единомышленников и обсуждать острые темы и вопросы в кругу людей, близких мне по духу, по образованию, по образу жизни. Приходится преодолевать ограничения, учиться убеждать в разумности своих идей, учиться договариваться. 4CIO, как и 10 лет назад, открыт для разумного авантюризма. И приглашает в свои ряды авантюристов с идеями – чтобы реализовывать их вместе.
img

Профессиональные сообщества

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 11/2012], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия