УправлениеГоссектор

Дорогой информатизации

Ольга Попова | 20.01.2017

Дорогой информатизации

Во вторник, 17 января, председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Денис Чамара впервые с момента назначения (конец 2016 года) встретился с журналистами городских СМИ. Мероприятие прошло в формате пресс-завтрака в Смольном. Денис работает в правительстве города с 2000 года, занимая разные должности в области связи, экономики, горзаказа и финансов.

Новый глава планирует придерживаться стратегии, определенной губернатором Санкт-Петербурга в отношении последовательной реализации уже запущенных инфраструктурных проектов. Все они считаются социально значимыми и касаются здравоохранения, обеспечения центра города бесплатной сетью WiFi, переноса воздушных линий связи с улиц города под землю. Последнее, правда, осложнено рядом проблем, связанных с обязательствами по охране памятников архитектуры и разнородностью операторов связи. «Мы выявили около 200 линий связи, которые пересекают Невский проспект, и в рамках пилотного проекта сделаем пять переходов, куда и поместим все провода. Но это промежуточное решение – до выработки и согласования всех нормативных документов, – пояснил Денис Чамара.

Активно идут работы по созданию городской сети WiFi. Районы Невского и Каменноостровского проспектов, Адмиралтейства уже обеспечены достаточно устойчивым Интернетом. В мае планируется покрыть еще 10 квадратных километров, фактически весь центр.

Отвечая на вопрос о расширении спектра государственных электронных услуг, глава Комитета отметил, что это связано с формализованными требованиями федерального законодательства. Для граждан все услуги уже реализованы, а для юридических лиц в конце января планируется запустить еще шесть электронных сервисов в области строительства, в частности по электро- и водоснабжению, строительной экспертизе. С целью популяризации государственных сервисов среди населения Комитет организует целый комплекс мероприятий. Главные из них – ИТ-школа и студенческий хакатон Code4Piter. «У нас есть опыт использования МФЦ в части популяризации электронных услуг. Это касается людей старшего поколения, которым нужны личные консультации», – добавил Денис Чамара.

Касаясь вопроса об электронной карте жителя города, Денис Чамара сообщил, что проект находится на стадии обсуждения в проектном офисе Администрации губернатора. «Самое важное здесь – нормативная база, она занимает много времени. Нам же поставлена задача технически обеспечить этот проект», – сказал он.

Что касается опыта других регионов, который можно использовать в ифраструктуре Санкт-Петербурга, глава Комитета назвал очень интересным решение Москвы по системе организации дорожного движения: «Это мониторинг перекрестков, развязок, трафика, минимальные расходы на обслуживание видеокамер и много другое. Настоящая система управления. Для нас пока это только будущее».

img

В ходе встречи обсуждалось открытие модуля системы «Безопасный город», в который войдут единая диспетчерская служба, «Система 112», центр управление кризисными ситуациями и центр управление транспортом. В основе проекта лежит столичная ИС. Неменьшего внимания, считает Денис, заслуживает и опыт казанских коллег в данной сфере, но в Петербурге его сложно применить из-за погодных условий.

Журналистов интересовали самые разные стороны городской жизни, в том числе подвижки в решении проблем, связанных с электронной записью в школу, подачей заявлений в органы ЗАГС, обеспечением грядущих международных спортивных соревнований.

Завершая встречу, Денис Чамара поблагодарил журналистов и предложил сделать такие беседы регулярными, чтобы профессионалы пера могли оперативно получать информацию по городским проектам из первых рук. 

Портал, Электронные госуслуги

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают