УправлениеГоссектор

Центр импортозамещения открылся в Петербурге

Ольга Попова | 07.09.2015

Центр импортозамещения открылся в Петербурге

4 сентября в Санкт-Петербурге на территории «Ленэкспо» начал работу Центр импортозамещения и локализации4 сентября в Санкт-Петербурге на территории «Ленэкспо» начал работу Центр импортозамещения и локализации. На площадке Центра состоялись презентации профильных комитетов Санкт-Петербурга и их подведомственных организаций, промышленных предприятий города, отраслевых кластеров.

Напомним, что соглашение о создании Центра было подписано городским правительством и ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл»18 июня 2015 года в рамках XIX Петербургского международного экономического форума.

Основными задачами Центра являются: содействие развитию предприятий Санкт-Петербурга и СЗФО, развитие межрегиональных связей российских производителей а также увеличение доли отечественного производства в гражданской сфере с использованием инновационных технологий ОПК. По словам директора Центра Станислава Невзорова, центр должен стать постоянно действующей демонстрационной площадкой для российских предприятий, способных представить конкурентоспособную продукцию взамен иностранной. Экономический эффект от работы центра, как рассчитывают в правительстве города, может составить около 200 млрд. рублей.

Помимо вышеперечисленных ведомств, на выставочной площадке разместятся и консультационные пункты Центра кластерного развития, Технопарка Санкт-Петербурга, Агентства по промышленным инвестициям, Агентства стратегических инициатив и ОЭЗ. 

Несмотря на то, что церемония официального открытия ЦИЗ состоится 10 сентября, в 4-м павильоне  «Ленэкспо» уже идут круглые столы, презентации, семинары и дискуссии.

Комитет по информатизации и связи также является одним из экспонентов Центра. На своем стенде Комитет демонстрирует решения для построения инфраструктурных сетей на базе сетеобразующего оборудования (коммутаторы, оптические мультиплексоры, оборудование GPON) российского производства, в том числе, отказоустойчивый промышленных сетей передачи данных и систем управления, эксплуатируемых в жёстких условиях окружающей среды.
img
Для АПК «Безопасный город» представлены системы оповещения, в том числе, в рамках системы «112», а также фотовидеофиксации (общественного правовопорядка, нарушений ПДД), полностью функционирующих на аппаратной и программной базе (Автоматизированная информационная система «Городской центр видеонаблюдения» (АИС «ГЦВН»), Визирь.Арена, ИС СОО ГУ МЧС и другие) отечественного производства.

Не остались без внимания и продукты по информационной безопасности. Например, для защиты сетей передачи данных с помощью современных аппаратных (межсетевые экраны нового поколения, сертифицированные ФСТЭК) и программных (системы защиты данных до уровня «совершенно секретно», обнаружения целенаправленных атак, предотвращения утечек данных и перемещения информации) средств, созданных в РФ.
img
Директор ГУП «АТС Смольного» Феликс Касаткин комментирует: «Комитет по информатизации и связи выставляет спектр решений, который относится к его сфере деятельности. Стенд комитета создан совместно с подведомственными ему учреждениями и представлен решениями отечественных производителей, продуктами, опробованными на практике, теми, кто уже доказал свою работоспособность и надежность. Конкретно - это коммутаторы, телефонные станции, это оборудования приемо-передачи тревожных сигналов, терминалы экстренной связи и электропитающие установки. Мы рекомендовали нашим партнерам принять участие в экспозиции Центра и выставить здесь свою продукцию. Надеюсь, что наши производители оборудования смогут заинтересовать своими решениями потенциальных заказчиков».
img

Подтверждает слова коллеги начальник отдела городских телекоммуникаций и развития сетей связи  Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Игорь Бушихин: «Наша основная задача  – переход на отечественные продукты в части городской ИТ-инфраструктуры. Телекоммуникации и система обеспечения безопасности жизнедеятельности, система видеонаблюдения и фиксации правонарушений, решения по информационной безопасности – представленные здесь продукты исключительно российского производства. Всё большее распространение получают государственные электронные услуги, постоянно идет работа по их совершенствованию, повышению вовлеченности горожан в пользование специализированными ресурсами. С этой целью в Санкт-Петербурге создается Единая мультисервисная телекоммуникационная сеть (ЕМТС), которая объединяет все городские информационные ресурсы. Конечно, у нее должна быть отечественная технологическая база. И мы над этим работаем». 

Импортозамещение Телекоммуникации Электронные госуслуги


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают