В Санкт-Петербурге рассказали о цифровых достижениях 2022 года

Логотип компании
В Санкт-Петербурге рассказали о цифровых достижениях 2022 года
17 февраля в Невской Ратуше прошел брифинг, посвященный итогам работы цифрового блока правительства в 2022 году и планам на текущий год.

Вице-губернатор Станислав Казарин и представители профильных комитетов рассказали о том, что было сделано органами власти, а что еще предстоит сделать.

Основным документом, который будет определять цифровое развитие, является «Стратегия цифровой трансформации Санкт-Петербурга». Этот документ должен актуализироваться ежегодно: в 2021 была выпущена первая версия, в прошлом году вторая, в этом будет уже третья. В программу цифровой трансформации вошли 48 проектов из 13 отраслей различных сфер деятельности.

«Мы делаем огромное количество проектов как для органов исполнительной власти, так и для жителей города. Системы разного статуса работают в реальном времени, дополняются, меняются и обновляются. Самый важный статус у систем жизнеобеспечения города, их работоспособность никогда не должна быть нарушена, - подчеркнул Станислав Казарин, - всего сейчас у нас действуют 103 государственных и более 40 ведомственных систем».

По словам директора Санкт‑Петербургского ГКУ «Управление информационных технологий и связи» Дмитрия Лисовицкого идет активная автоматизация бизнес-процессов в органах власти, развивается  система сервисов для вовлечения населения в цифровое пространство. В ГИС можно выделить три основные группы: первая инструментальная, к ним относится, в том числе реестр государственных программ, вторая - социально-ориентированная, например, информационная система комитета по туризму, третья – это экосистема городских сервисов, нацеленная на максимальное удовлетворение потребностей жителей города. Если в 2022 году на развитие этих систем было выделено около 2 млрд рублей, то в 2023 сумма выросла до 3 млрд. На увеличение расходов большое влияние оказала необходимость тотального импортозамещения, так как к 2025 году все объекты критической инфраструктуры должны быть переведены на отечественные решения. В настоящее время разработана дорожная карта перевода всех рабочих мест сотрудников органов власти с одновременным анализом всех государственных ИС. Фактически идет речь о замене систем управления базами данных и операционных систем. Причем замена ПО идет параллельно с созданием новых сервисов.

Обратной стороной цифровизации является увеличение рисков потери данных, рисков информационной безопасности. Станислав Казарин подтвердил, что интерес к ГИС со стороны злоумышленников заметно вырос с февраля 2022. Так в десять раз относительно 2021 года увеличилось количество попыток взлома. В правительстве Санкт-Петербурга давно работает центр по кибербезопасности. Командная работа, повышение устойчивости инфраструктуры, эффективные коммуникации с регуляторами и федеральными органами помогли в противодействии не только классическим атакам, но и новым киберугрозам. Также в прошлом году был создан штаб по кибербезопасности, куда помимо специалистов из органов власти вошли представители крупнейших компаний города.

Комментируя аварию, которая произошла 1 февраля и привела к фактической остановке работы городских сервисов  («Госуслуги», «Наш Санкт-Петербург», «Здоровье петербуржца», сайт строительного комплекса и др.) вице-губернатор пояснил, что этот инцидент случился из-за поломки сервера и снижения его производительности. После ремонта он вернулся к полнофункциональной работе. При этом все данные на нем были сохранены. Кроме того, в прошлом году правительство произвело масштабную закупку систем хранения данных, полностью отечественного производства. «Оборудование уже установлено и сейчас идет настройка программного обеспечения. Я рассчитываю, что проблем с этой стороны не будет по крайней мере несколько лет», - добавил вице-губернатор.

В сфере ЖКХ Санкт-Петербурга в настоящее время используется 11 информационных систем. Многие уже устарели, так как сделаны давно и уже не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Основную задачу заместитель председателя Жилищного комитета Валерия Костюковская видит в создании единой цифровой платформы, которая сможет обеспечить потребности власти и формирование цифровых сервисов, например для выплаты компенсаций за услуги ЖКХ. По ее словам, необходимо дать жителям удобные инструменты коммуникаций для решения проблем.

В самом конце 2021 года федеральным правительством были утверждены стратегические направления в сфере образования. Цель цифровой трансформации образования – это обеспечение информацией всех участников процесса: учителей, директоров школ, учащихся и родителей. В течение всего 2022 года в Санкт-Петербурге шла активная работа по развитию регионального портала госууслуг.

«Уже сейчас родители записывают ребенка в первый класс и детский сад через портал, в этом году можно будет оформить перевод из одной школы в другую, а также подать заявление на поступление в колледж. Для того, чтобы это стало возможным, была проделана большая работа по интеграции региональной информационной системы с федеральными ИС. Также в прошлом году был запущен единый региональный навигатор по дополнительному образованию. По факту – это витрина кружков города, где каждый родитель может подобрать кружок для ребенка, - сказал Михаил Пучков, заместитель председателя Комитета по образованию — Это единая точка сборки всего дополнительного образования Санкт-Петербурга, как государственного, так и частного».

Комитет по здравоохранению выбрал для себя приоритетной задачей клиентоцентричность. «Для нас клиенты – это пациенты и врачи. Портал «Здоровье петербуржца» предоставляет клиентам цифровые сервисы, - прокомментировала Ольга Гранатович, заместитель председателя Комитета по здравоохранению, -  Пациенты могут записаться к врачу, получить документы из электронной медицинской карты, а врачи могут посмотреть всю информацию о пациенте, историю болезни и обращения в клиники. При этом доступ предоставляется только врачу, который в данный момент работает с этим пациентом. Так обеспечивается безопасность данных». В 2022 году развивались и не менее важные сервисы для руководителей, позволяющие контролировать работу медучреждений. Цифровизация помогла дистанционно открывать и закрывать больничные листы, что было очень актуально в разгар пандемии. А с января 2023 года родильные дома Санкт-Петербурга перешли на неонатальный скрининг. Анализ, который берется у новорожденного на первые-вторые сутки, позволяет выявить отклонения, которые могут грозить здоровью в будущем. При подозрениях на отклонения информация передается в специализированный федеральный исследовательский центр. Все направления и результаты предоставляются в электронном виде.

Активное развитие цифровых технологий наблюдается и в сфере физической культуры и спорта Санкт-Петербурга. Первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга Андрей Хорт в ходе брифинга сообщил: «В третьем квартале 2023 года в промышленную эксплуатацию поступит государственная информационная система «Спортивный Петербург». Жителям города станут доступны данные обо всех профессиональных и любительских спортивных событиях города. Система поможет легко находить удобные по расположению и подходящие по профилю занятия спортом и физической культурой, спортивные комплексы, дворовые площадки, центры тестирования ГТО и пр.»

В ходе мероприятия представители комитетов обсудили цифровое развитие и проблемы отдельных отраслей, а также способы их решения.

По словам Андрея Максименко, директора СПб ГУП «СПб ИАЦ», город заинтересован в дальнейшей цифровизации и оказывает различные меры поддержки разработчикам. Так ИТ-компании пользуются всеми преференциями, предоставляемыми для отрасли. Это и специальные фонды, и минимальная налоговая ставка, и инвестиционный налоговый вычет, и компенсация затрат на создание инфраструктуры, дата-центров и сетей связи. Только за январь 2023 года 125 ИТ-специалистов получили льготную ипотеку. Кроме того, фонд кредитования малого и среднего бизнеса капитализирован до 1 млрд рублей.

Отвечая на вопрос журнала IT Manager о том, как повысить доверие жителей к новым сервисам, Станислав Казарин сказал: «Государственные системы в силу их сложности и бюрократичности, регламентации, постоянных проверок и ответственности намного жестче подходят к обеспечению информационной безопасности, чем коммерческие структуры. Первое, что мы сделали в прошлом году – отключили доступ к городским системам нашим подрядчикам. Если что-то необходимо для выполнения конкретной работы, открывается специальное окно с регламентом и тщательным контролем с нашей стороны». А гражданам максимальный уровень защиты гарантирует Единая система идентификации и аутентификации, которая используется для доступа ко всем государственным порталам.

Опубликовано 18.02.2023

Похожие статьи