IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

"1С" остается самой популярной ERP-платформой в России

| 13.10.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

"1С" остается самой популярной ERP-платформой в России

Российский рынок систем управления ресурсами предприятия (ERP), включая услуги по их внедрению, по итогам 2013 года составил 95,4 млрд рублей. Центр Tadviser определил крупнейшие проекты в данном сегменте и собрал данные о выручке российских интеграторов.  По числу проектов лидируют партнеры компании «1С».

Центр TAdviser объявил о выходе обзора «ERP-системы в России 2014».  В рублевом эквиваленте, по оценкам TAdviser, российский рынок ERP-систем по итогам 2013 года составил 95,4 млрд рублей (включая продажу лицензий, услуг по внедрению и сопровождению программ).  Прогноз для российского рынка ERP-систем на 2014-2015 годы – умеренно негативный. Замедление спроса на ERP-системы началось еще в 2012 году.

По итогам 2014 года, в зависимости от реализуемых макроэкономических сценариев, рынок ERP-систем России в лучшем случае сохранится на уровне плато, а в худшем потеряет до 5-7% своего объема, отмечают в TAdviser.

Несмотря на наметившуюся в 2013 году тенденцию к стагнации на российском рынке ERP-систем, по его итогам те системные интеграторы, которые предоставили TAdviser данные о своих доходах, показали их рост по отношению к 2012 году на уровне 10-15%.

Что касается доли системных интеграторов, выраженной не в денежном эквиваленте, а в количественном (по числу реализованных ERP-проектов в общем объеме), то здесь абсолютное лидерство принадлежит партнерам-франчайзи компании «1C».  В количественном разрезе «1C:Предприятие 8» является, по данным TAdviser, наиболее часто используемой в России ERP-платформой.

TAdviser оценивает доли поставщиков на российском рынке ERP-систем не по объему выручки, а по количеству реализованных проектов внедрения, данные о которых размещены в базе Центра TAdviser. Накопленная TAdviser статистика позволяет говорить о частоте использования тех или иных платформ в России. По июль 2014 года за всю историю наблюдений TAdviser наиболее часто внедряемыми платформами можно назвать помимо «1С:Предприятие 8» такие системы как «Галактика ERP», Microsoft Dynamics AX, Microsoft Dynamics NAV и SAP ERP.

За всю историю ведения базы TAdviser на первое место по количеству ERP-внедрений вышла торговля: всего здесь реализовано почти 1,3 тыс. проектов или 17% от общего количества. Несмотря на то, что принято считать наиболее традиционными заказчиками ERP-систем промышленные предприятия, торговые компании серьезно обошли их по численности внедрений, как видно из таблицы ниже.

В первую десятку отраслей по объемам ERP-внедрений в России, по данным TAdviser, также входят машиностроение, строительство, пищевая и химическая промышленность, финансовые услуги, ЖКХ и бытовые услуги, область фармацевтики и медицины, металлургия и электроэнергетика. Если посчитать долю всех промышленных секторов в первой десятке в совокупности, то на них придется более 2 тыс. проектов или около 40% от общего числа проектов в базе TAdviser.

Источник: По материалам компании TAdviser

Ключевые слова: Система ERP


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».