УправлениеИТ в бизнесе

"1С" остается самой популярной ERP-платформой в России

| 13.10.2014

"1С" остается самой популярной ERP-платформой в России

Российский рынок систем управления ресурсами предприятия (ERP), включая услуги по их внедрению, по итогам 2013 года составил 95,4 млрд рублей.
Российский рынок систем управления ресурсами предприятия (ERP), включая услуги по их внедрению, по итогам 2013 года составил 95,4 млрд рублей. Центр Tadviser определил крупнейшие проекты в данном сегменте и собрал данные о выручке российских интеграторов.  По числу проектов лидируют партнеры компании «1С».

Центр TAdviser объявил о выходе обзора «ERP-системы в России 2014».  В рублевом эквиваленте, по оценкам TAdviser, российский рынок ERP-систем по итогам 2013 года составил 95,4 млрд рублей (включая продажу лицензий, услуг по внедрению и сопровождению программ).  Прогноз для российского рынка ERP-систем на 2014-2015 годы – умеренно негативный. Замедление спроса на ERP-системы началось еще в 2012 году.

По итогам 2014 года, в зависимости от реализуемых макроэкономических сценариев, рынок ERP-систем России в лучшем случае сохранится на уровне плато, а в худшем потеряет до 5-7% своего объема, отмечают в TAdviser.

Несмотря на наметившуюся в 2013 году тенденцию к стагнации на российском рынке ERP-систем, по его итогам те системные интеграторы, которые предоставили TAdviser данные о своих доходах, показали их рост по отношению к 2012 году на уровне 10-15%.

Что касается доли системных интеграторов, выраженной не в денежном эквиваленте, а в количественном (по числу реализованных ERP-проектов в общем объеме), то здесь абсолютное лидерство принадлежит партнерам-франчайзи компании «1C».  В количественном разрезе «1C:Предприятие 8» является, по данным TAdviser, наиболее часто используемой в России ERP-платформой.

TAdviser оценивает доли поставщиков на российском рынке ERP-систем не по объему выручки, а по количеству реализованных проектов внедрения, данные о которых размещены в базе Центра TAdviser. Накопленная TAdviser статистика позволяет говорить о частоте использования тех или иных платформ в России. По июль 2014 года за всю историю наблюдений TAdviser наиболее часто внедряемыми платформами можно назвать помимо «1С:Предприятие 8» такие системы как «Галактика ERP», Microsoft Dynamics AX, Microsoft Dynamics NAV и SAP ERP.

За всю историю ведения базы TAdviser на первое место по количеству ERP-внедрений вышла торговля: всего здесь реализовано почти 1,3 тыс. проектов или 17% от общего количества. Несмотря на то, что принято считать наиболее традиционными заказчиками ERP-систем промышленные предприятия, торговые компании серьезно обошли их по численности внедрений, как видно из таблицы ниже.

В первую десятку отраслей по объемам ERP-внедрений в России, по данным TAdviser, также входят машиностроение, строительство, пищевая и химическая промышленность, финансовые услуги, ЖКХ и бытовые услуги, область фармацевтики и медицины, металлургия и электроэнергетика. Если посчитать долю всех промышленных секторов в первой десятке в совокупности, то на них придется более 2 тыс. проектов или около 40% от общего числа проектов в базе TAdviser.

Источник: По материалам компании TAdviser

ERP-система


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30
Blockchain Life 2021
Москва, Music Media Dome
2 390 руб
21.04.2021 — 22.04.2021
08:00–20:00