IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Аппаратная поддержка для цифровой экономики

Григорий Рудницкий | 07.07.2017

Аппаратная поддержка для цифровой экономики

Мир вокруг нас стремительно меняется. Происходит цифровизация жизни, цифровизация бизнеса. Идея о снижении зависимости России от продажи ресурсов и построении цифровой экономики сегодня звучит с самых высоких трибун. Как ее готовы поддержать ведущие мировые ИТ-компании? Об этом нам рассказал Александр Котов, директор департамента по работе с государственными учреждениями Huawei Enterprise Business Group.

Сегодня все говорят о необходимости построения цифровой экономики и цифровой трансформации бизнес-процессов как ключевом направлении подобной работы. Что это такое с точки зрения Huawei?

Сама жизнь постоянно трансформируется, и бизнес вместе с ней. Это процесс происходит сегодня гораздо быстрее, чем в прошлом. Появляются новые технологические решения, связанные с доставкой контента и предоставлением информации. Рассмотрим, например, трансформацию производства. Здесь как и раньше ключевыми являются три элемента: отношения с заказчикам (формы взаимодействия, способы продаж, сбор информации о клиенте, формирование фокусных предложений и т. д.), автоматизация производственных процессов (снижение доли участия человека), совершенствование процессов управления компанией. Каждый из перечисленных элементов по своему функциональному значению не меняется, но процедура его исполнения в результате его цифровой трансформации изменяется кардинальным образом. Меняются сами типовые процессы. Вы лучше меня знаете, что многие газеты и журналы прекращают выпуск бумажных версий, полностью переходя на цифровые форматы. Тем, кто хочет сохранить бумажные издания, необходимо вкладываться в дополнительные ценности для заказчика. Это может быть улучшение качества печати или что-либо другое. Но если мы говорим просто о доставке контента, то оперативность бумажных изданий всегда будет проигрывать цифровым.

В конце 1990-х годов начали бурно развиваться интернет технологии. Первоначально в своем бизнесе их использовали лишь те компании, бизнес деятельность которых была непосредственно связана со всемирной сетью. Традиционные компании в то время не рассматривали использование интернет технологий в качестве основы для своих бизнес процессов. Но когда появились мобильные устройства и возможности коммерциализации контента, ситуация в корне изменилась. Возникли новые модели бизнеса, которые начали активно применяться традиционными компаниями.

Трансформируются целые отрасли. Например, банковская сфера. Некоторые банки уходят от модели непосредственно взаимодействия со своими клиентами в «цифру» и становятся полностью электронными. Люди чаще платят не карточками, а через мобильные платежные сервисы. Площадки по оптовой продаже электроэнергии также автоматизируют свою работу, продают энергоресурсы через сеть. Иными словами, услуги остаются прежними: ты что-то продаешь, покупаешь, за что-то платишь, — но меняются способы, которыми ты это делаешь. Причем в этом случае продавцам значительно проще составить о своих клиентах более полную информацию: как часто ты что-то покупаешь, сколько тратишь, какие продукты предпочитаешь. На основании этих данных ретейлеры оптимизируют и упрощают работу с покупателем, поскольку уже примерно знают, что он захочет приобрести в следующий раз. «Умные» устройства «Интернета вещей», например холодильники, вполне уже могут самостоятельно заказывать те или иные продукты. Весь вопрос в авторизации заказа и оплате. Все это в конечном итоге направлено на дальнейший рост потребления. Аналогичная ситуация и с финансовыми услугами. Банки готовы покупать информацию о ваших предпочтениях, отслеживать вашу сетевую активность, чтобы затем предлагать свои сервисы. Конечно, это относится и к юридическим, а не только к физическим лицам.

Какие требования к оборудованию и вычислительным платформам накладывает цифровая экономика?

Прежде всего, важна надежность применяемых решений, их производительность, а также защищенность от несанкционированного доступа и хакерских атак. Конечно, всегда будет существовать противостояние между теми, кто создает информационную систему, и теми, кто ищет в ней слабые места, чтобы управлять ею извне. Здесь очень важно постоянно совершенствовать механизмы защиты. Сегодня вы установили свежие обновления, а завтра снова уязвимы, поскольку находятся новые способы доступа, новые «дыры». Очень важно иметь надежного партнера, обеспечивающего информационную безопасность. Компания Huawei является производителем надежных и высокоэффективных аппаратных платформ. Мы выпускаем межсетевые экраны, обеспечивающие безопасную работу сетей. Мы предлагаем алгоритмы построения защищенных сетей, когда для определенных сегментов можно создавать изолированные сети. Сеть можно защитить разными способами: аппаратными, программными и архитектурными.

Ваша компания, как производитель оборудования, сотрудничает с разработчиками программного обеспечения. Какие модели взаимодействия наиболее эффективны для построения цифровой экономики?

В первую очередь наша компания является производителем аппаратных платформ. Конечно, мы занимаемся созданием ПО, но это пока развивающееся направление и потому мы во многом опираемся на то, что делают независимые разработчики ПО. Если посмотреть на решения, которые используются в большинстве проектов для государственного сектора, то там в основном присутствуют открытые платформы. Чаще всего решения на основе Linux, на базе которой специалисты разрабатывают свои программные продукты, а мы, как изготовитель аппаратного оборудования, хорошо вписываемся в данную схему по качеству, производительности и стоимости. Продукция компании Huawei имеет наиболее эффективные коэффициенты на рынке по соотношению цены и производительности, причем как в России, так и в мире.

У компании Huawei есть собственные проекты в сфере цифровой экономики — построения «умных» и безопасных городов и т. д. Они реализуются в Африке, на Ближнем Востоке, в других регионах. Насколько важное место здесь отводится России?

Россия интегрирована в мировую экономику, поэтому все мировые тренды находят отражение и здесь, хотя иногда и с некоторой задержкой. А иногда в чем-то и мы опережаем. Того, что происходит в мире, нам не избежать. Железного занавеса больше нет. Решения, которые компания Huawei имплементирует в мире, мы пытаемся имплементировать и в России. Вопрос лишь в том, востребованы ли они в данный момент. По решениям для безопасного города компания Huawei имеет очень сильные позиции в мире, поэтому мы надеемся, и в России они будут иметь успех. Еще одна важная тема — управление электроэнергетикой. У нас есть и такого рода решения, и большое желание продвигать их и в России. Но их необходимо локализовать как с точки зрения местных нормативов, так и с точки зрения компонентной базы. Ведь это не только ИТ, это огромное количество всевозможных технологических датчиков и другого оборудования. Наша компания также развивает сегмент солнечной энергетики. Мы выпускаем солнечные батареи и генераторы, которые в том числе используем и в собственных системах. Но пока в России мы их не предлагаем. Необходимо понять, есть ли в России устойчивый рынок для подобных решений, также нельзя не принимать во внимание и наши сложные климатические условия. Хотя в России уже есть интересные проекты с использованием солнечных батарей. Например, здание хранилища фондов Эрмитажа обеспечивается электрической энергией в том числе и за счет солнечных батарей.  

Какие отрасли для компании Huawei наиболее интересны с точки зрения цифровой трансформации?

Мы готовы поддерживать любые индустрии. Информационные технологии могут использоваться для решения профильных задач практически повсюду. Минкомсвязи РФ готовит концепцию развития цифровой экономики, где в качестве ключевых отраслей указаны здравоохранение, образование, государственные электронные услуги, а также хранение информации о собственности в электронном виде. Во всех указанных областях мы готовы предлагать свои решения. Так, в здравоохранении сегодня очень активно развивается направление телемедицины. Происходит укрупнение медицинских учреждений в результате чего некоторые региональные лечебные учреждения закрывается. В результате растет количество территорий, где медицинские услуги находятся так скажем не в шаговой доступности. При этом качество оказания медицинской помощи не должно снижаться. Подобная проблема решается во многих странах, например в Китае, благодаря телемедицине. Профильный специалист может удаленно проконсультировать врачей местного лечебного учреждения по тому или иному вопросу лечебного процесса или диагноза. В то же время вопрос организации леченого процесса с помощью телемедицинских систем в России пока законодательно не решен.  Компания Huawei и здесь является одним из разработчиков профильных решений, в частности комплексов для проведения консультаций и консилиумов, а также обучения студентов медицинских вузов. В США подобные системы активно используются, поскольку там стоимость пребывания пациента в больнице очень высока и сразу после операции его стараются выписать, но для правильного наблюдения за ним применяются различные датчики и системы удаленного мониторинга. Подобные решения предназначены и для наблюдения за больными, страдающими сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.

Если мы посмотрим за финансовый сектор, то увидим, что банки все больше уходят в Сеть, а их взаимодействие с клиентам постепенно перетекает в онлайновую плоскость. В последнее время мы наблюдаем явную тенденцию, свидетельствующую о том, что в скором времени нас ожидает отказ от пластиковых карт. Мы видим рост популярности платежных сервисов, таких как Apple Pay, Android Pay. Все это говорит о том, что телефон или другое унифицированное телекоммуникационное мобильное устройство  в скором времени заменит пластиковые карты в их традиционном понимании, все возможности для этого уже есть.

Ретейлеры не просто привлекают покупателей новыми акциями, они научились адресно доставлять информацию о новых акциях, которые будут интересны конкретному покупателю. Все это стало возможным благодаря трансформации систем связи. Все крутится вокруг информации, способов ее доставки и хранения. Технологически задачи электронной трансформации уже решены, большие объемы данных передавать и хранить мы можем, поэтому весь вопрос в трансформации и новых функциях привычных нам устройств. Недавний сбой «Мегафона» показал, насколько тесно люди уже интегрированы со своими мобильными устройствами. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и хакерские атаки. Вмешательство в такой гиперподключенный мир злоумышленников может привести к крайне серьезным последствиям .

И последний вопрос. Государство тоже предоставляет сервисы, услуги в электронном виде для граждан и бизнеса. Какие сценарии цифровой трансформации могут быть востребованы госсектором?

Я уже упоминал о четырех наиболее перспективных отраслях. Остановлюсь на образовании. Учебная программа в электронном виде может стать более динамичной и адаптированной к конкретным регионам. Если раньше учебные материалы утверждались, потом печатались и для проведения даже незначительных изменений требовалось достаточно серьезное время, то в случае с электронными учебниками, все эти процессы осуществлять намного проще. Допустим, можно локализовать пособия для конкретных учебных заведений. В сфере электронных государственных услуг сегодня есть многофункциональные центры - МФЦ, как единая точка для получения основных государственных сервисов, а запись на прием можно осуществить на портале госуслуг, в электронном виде. Так что можно сказать, что учреждения государственного сектора также активно трансформируются как и коммерческие предприятия России в соответствии с новыми вызовами цифровой экономики.

 

цифровая трансформация, Цифровизация

Горячие темы:

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 06/2017], Подписка на журналы

Huawei


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо