УправлениеИТ в бизнесе

В магазинах «Семья» оценят «благонадежность» покупателей

| 14.08.2019

В магазинах «Семья» оценят «благонадежность» покупателей

Как отметили в самой компании, программа сопоставима с системой социального кредита, тестируемой в настоящее время в Китае. Наряду с повышением уровня безопасности торговых залов, проект позволяет решить проблему воровства в ритейле.

«ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») развернул на базе торговой сети магазинов «Семья» в Перми и Пермском крае систему распознавания лиц на основе искусственного интеллекта и компьютерного зрения.

Развернутое решение из 290 видеокамер в 22 региональных гипермаркетах, благодаря аналитической системе компьютерного зрения, позволяет повысить уровень безопасности в торговых залах. Для ее работы была задействована платформа «Форпост» компании «Портал». Помимо данных о численности посетителей, их половозрастных характеристиках, система способна анализировать активность персонала и покупателей в наиболее популярных зонах продаж. Благодаря оборудованию по распознаванию объектов и его интеграции с обезличенной базой «неблагонадежных» лиц, система позволяет бороться с воровством в магазинах. Как отметили в пресс-службе, программа сопоставима с системой социального кредита, тестируемой в настоящее время в Китае.

Закрытая информационная база аккумулирует информацию обо всех случаях краж в торговой сети и сохраняет визуальные данные правонарушителей в обезличенном виде. При повторных визитах система способна автоматически определять появление посетителя «с низкой кармой» в периметре безопасности, маркировать его и оповещать службу безопасности через Push-уведомления. Благодаря этому, за потенциально неблагонадежными лицами устанавливается особый режим контроля и наблюдения.

Как отметили в компании, лица распознаются с точностью 95%, но это никак не ограничит возможности обычных посетителей торговых залов. Система рассчитана на пристальное наблюдение только за «неблагонадежными» личностями, которые уже чем-то отметились. Интересно еще и то, что в потенциале видоналатика способна не только предотвращать незаконные действия, но и использовать полученные данные для персонализации предложений покупателям. С одной стороны, это действительно интересные возможности, но с другой не всем нравится, когда вмешиваются в их повседневные дела.

В настоящее время «ЭР-Телеком» тестирует аналогичные решения на других объектах «Семьи» и иных заказчиках. Leroy Merlin и «М.Видео—Эльдорадо» также рассматривают возможность использования видеоаналитики в своих магазинах.

ER-Telecom Holding | ЭР-Телеком Холдинг Ретейл и торговля


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Smart Business. Новая реальность ритейла и e-commerce
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.04.2021
11:00–12:30
Форум Телеком 2021
Москва, Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар, 8с2
36 000 руб
16.04.2021
10:00
Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30