Сервисная модель работы в ИТ: решение типичных проблем
Планирование новых ресурсов, эффективное использование существующих и контроль – типичные проблемы ИТ-подразделений. С ростом масштабов ИТ-систем сложностей прибавляется.
Эффективное управление ИТ-инфраструктурой в большой компании – очень непростая задача. Планирование новых ресурсов, эффективное использование существующих и контроль – типичные проблемы ИТ-подразделений. С ростом масштабов ИТ-систем сложностей прибавляется. Часто одной из них становится скорость подготовки ресурсов: например, закупка и внедрение оборудования для нового проекта может занять месяцы. При этом ИТ остается расходным подразделением, которое тратит деньги на поддержку ИТ-инфраструктуры, а четкого понимания того, как именно эти расходы связаны с основной деятельностью компании, нет.
Решением многих проблем может стать сервисная модель работы ИТ. В таком случае централизованное ИТ-подразделение формирует и предоставляет набор сервисов, востребованных бизнес-пользователями. Пользователи могут получать эти сервисы в режиме самообслуживания (через портал), без необходимости ждать месяцы, пока ИТ реализует очередной проект по расширению инфраструктуры. Потребление ресурсов разными подразделениями учитывается, чтобы сформировать соответствующий счет или просто понять стоимость конкретного ИТ-проекта и сопоставить с его ценностью для бизнеса.
Первый необходимый шаг на пути к сервисной модели – переход от практики построения отдельной инфраструктуры под каждый проект к формированию единого пула ресурсов предприятия (емкости хранения, вычислительных мощностей, лицензий ПО), из которого можно автоматизированно выделять ресурсы под различные проекты в соответствии с уровнями сервиса. Преимущества такого подхода: возрастающая эффективность использования ресурсов, гибкость (если изменились требования приложений, всегда можно добавить или убрать ресурсы) и оперативность реализации новых проектов. Иногда такой подход называют «виртуальным ЦОДом», и именно он служит базой для дальнейшего перехода к «ИТ-как-сервису».
Такая трансформация – сложная комплексная задача. Очень важна организационная составляющая, но и технологии, конечно, необходимы. Чтобы отойти от ручного управления и построить пул ресурсов, нужны соответствующие средства. Одна из стратегических задач компании EMC – помочь своим заказчикам перейти к «виртуальному ЦОДу» и «ИТ-как-сервису», в том числе предоставить набор технологий. Портфель EMC предлагает интегрированные друг с другом продукты, использующие общую идеологию (автоматизация и управление на уровне сервиса).
Например, новый хай-энд-массив VMAX3 изначально рассчитан на использование в такой модели и управляется только в терминах сервиса. В нем не предусмотрено возможности вручную управлять размещением данных на дисках (все равно при больших масштабах инфраструктуры ручное управление неэффективно). Вместо этого в VMAX3 есть уровни сервиса (например, «платиновый», «золотой», «серебряный»), из которых можно выбирать при выделении новой емкости. А сам массив уже распределяет данные наилучшим образом, чтобы удовлетворить этим требованиям. Такой подход к управлению данными отлично вписывается в сервисную модель.
Продукт по управлению инфраструктурой ViPR Controller позволяет централизованно управлять в терминах сервиса уже всей емкостью в масштабах ЦОДа. При его использовании администраторы СХД могут не задумываться, на каком из десятка дисковых массивов и с каких дисков лучше выделить место: просто запросить требуемую емкость с определенным уровнем сервиса, а всю работу по ее конфигурации выполнит ViPR Controller. В свою очередь, ViPR SRM служит единой точкой контроля использования емкости и прогнозирования – опять же в масштабах всего пула ресурсов хранения.
Инфраструктурные продукты EMC можно дополнить продуктами VMware и получить интегрированный стек технологий для построения виртуального ЦОДа и «ИТ-как-сервиса» – от уровня «железа» до сервисного портала. EMC даже предлагает готовую архитектуру для подобных проектов.
Помимо технологий, для перехода к «ИТ-как-сервису» крайне важна серьезная организационная работа: обследование инфраструктуры, классификация приложений в соответствии с ценностью для бизнеса, разработка ИТ-стратегии, каталога сервисов и т. д. С этим готов помочь консалтинг EMC.
Похожие статьи
Мария ВостриковаКак это сделать, 15.08.24
ИТ в бизнесе, 14.03.24
Александр КукинКак это сделать, 22.11.23