Израиль сократил список стран для киберэкспорта

Логотип компании
25.11.2021Автор
Израиль сократил список стран для киберэкспорта
В результате общее количество стран, имеющих право покупать кибертехнологии сократилось с 102 до 37. Новый список в основном включает страны Западной Европы, США и Канаду.

Минобороны Израиля убрало из списка экспорта многие страны, из-за опасений возможного злоупотребления за рубежом решениями, продаваемыми израильской фирмой NSO Group, сообщила в четверг израильская финансовая газета Calcalist.

Газета не раскрыла свои источники, отметив, что Марокко, Саудовская Аравия, Мексика и Объединенные Арабские Эмираты больше не смогут импортировать израильские инструменты кибербезопасности.

Министерство обороны заявило, что предпримет «соответствующие шаги» в случае нарушения условий использования, установленных в выдаваемых им экспортных лицензиях, но не подтвердило, что какие-либо лицензии были отозваны, пишет Reuters.

Израиль находится под давлением со стороны США с июля, когда группа международных новостных организаций сообщила, что инструмент NSO Pegasus использовался для взлома телефонов журналистов, правительственных чиновников и правозащитников в нескольких странах. Эти сообщения побудили Израиль пересмотреть политику киберэкспорта, проводимую министерством обороны.

Марокко и ОАЭ, которые нормализовали отношения с Израилем в прошлом году, а также Саудовская Аравия и Мексика оказались в числе стран, где Pegasus,по данным Amnesty International и Citizen Lab Университета Торонто был связан с политическим надзором и слежкой.

Разработчик Pegasus, компания NSO отрицает какие-либо правонарушения, заявляя, что продает свои инструменты только правительствам и правоохранительным органам, и принимает меры для предотвращения неправомерного использования.

Ранее в этом месяце официальные лица США поместили NSO в черный список за продажу шпионского ПО правительствам, которые использовали его не по назначению. Компания сказала, что разочарована этим решением, поскольку ее технологии «поддерживают интересы и политику национальной безопасности США, предотвращая терроризм и преступность».

Кроме того NSO сталкивается с судебными исками и критикой от крупных технологических компаний. Так корпорация Apple на этой неделе подала на NSO в суд.

В обновленный список тех, кто может покупать израильские технологии вошли Австрия, Италия, Исландия, Ирландия, Эстония, Болгария, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, Греция, Люксембург, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Мальта, Норвегия, Словения, Словакия, Испания, Португалия, Финляндия, Чешская Республика, Франция, Хорватия, Кипр, Румыния, Швеция, Швейцария, Австралия, Индия, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея, США и Канада.

Это решение значительно усложнит израильским компаниям, работающим в сфере кибербезопасности возможность работать в странах с тоталитарными режимами или в странах, где уже неоднократно нарушались права человека.

Сектор кибербезопасности Израиля в настоящее время приносит $10 миллиардов годового дохода. Около 13% всех компаний, занимающихся кибербезопасностью, работают в Израиле, получая в общей сложности 29% всех инвестиций в этот сектор.

Похожие статьи