Samsung тестирует функцию смартфона, которая скроет данные пользователя при ремонте

Логотип компании
31.07.2022
Samsung тестирует функцию смартфона, которая скроет данные пользователя при ремонте
В Южной Корее Samsung экспериментирует с новой функцией, которая называется «режим восстановления».

Как следует из названия, это специальная настройка, которую вы можете включить, когда отдаете свой телефон в ремонт, чтобы защитить ваши данные от любопытных мастеров.

Многие мелкие работы не требуют разблокировки телефона, но есть и те, которые действительно представляют значительную угрозу безопасности, если на телефоне имеется важная информация.

Зафиксированы случаи, когда специалисты по ремонту злоупотребляли своим доступом к телефонам клиентов (или ПК до этого). В 2016 году два сотрудника Pegatron, одного из основных ремонтных подрядчиков Apple, нашли откровенные изображения студентки колледжа на ее телефоне и разместили их в ее аккаунте в Facebook. Она подала в суд на Apple на 5 миллионов долларов и в частном порядке урегулировала многомиллионную сумму, которую в итоге оплатила Pegatron. После этого инцидента Apple провела тщательное расследование.

Режим восстановления Samsung предназначен для предотвращения подобных ситуаций. В этом режиме телефон становится чистой бумагой: все фотографии, сообщения и учетные записи скрываются, и остаются видны только приложения по умолчанию. Это позволяет техническим специалистам проверить все обычные функции телефона, например сделать снимок, чтобы убедиться, что камера успешно отремонтирована, но сохраняет их в изолированной среде. Ars Technica предполагает, что этот режим включается путем создания новой временной учетной записи пользователя в другом разделе диска.

Samsung сообщает, что режим восстановления будет добавлен в предстоящем обновлении южнокорейской версии серии S21, за которой последуют и другие устройства. Когда эта функция появится, ее можно найти в меню «Настройки» > «Аккумулятор и обслуживание устройства» > «Режим восстановления». Это перезагрузит телефон и вы перейдете к пустой учетной записи, для которой не требуется пароль. Чтобы отключить режим, вы просто снова перезагрузите телефон, разблокируете его, пройдя аутентификацию, и он вернется в нормальное состояние.

Samsung не объясняет, как работает эта функция, но в Android есть ряд встроенных возможностей, которые упрощают ее реализацию. Платформа поддерживает несколько учетных записей пользователей, что позволяет использовать несколько отдельных наборов приложений и данных. Не нужно много времени, чтобы заблокировать основного пользователя и запустить «гостевого», с которыми могли бы работать специалисты по ремонту. Они смогут получить доступ только для чтения к системному разделу, в котором находятся все файлы ОС, необходимые для тестирования.

Учитывая, насколько это полезно, желательно, чтобы режим восстановления стал стандартной функцией на большем количестве устройств. Возможно, она станет функцией Android по умолчанию, но прежде чем это произойдет, Samsung необходимо завершить тестирование и выпустить ее для широкой публики.

 

Похожие статьи