УправлениеГоссектор

ЕССК: первые итоги

Ольга Попова | 24.01.2018

ЕССК: первые итоги

С 2017 года ЕССК обеспечивает обмен сведениями в электронном виде между субъектами отношений в сфере строительства

23 января в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы Единой системы строительного комплекса Санкт-Петербурга в 2017 году и планам по реализации проекта Санкт-Петербурга в 2018 году. 

С 2017 года ЕССК обеспечивает обмен сведениями в электронном виде между субъектами отношений в сфере строительства. В настоящее время застройщики города могут подать заявки на получение 28 государственных услуг в сфере строительства. За прошлый год системой принято 276 заявлений, из них 87% имеют положительный результат.

img

По словам Юлии Лудиновой, заместителя руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга –  начальника Проектного управления – проектного офиса основными целями проекта ЕССК были: сделать реализацию процедур в стройке понятнее, доступнее и прозрачнее, а также обеспечить контроль сроков их реализации и соблюдение качества предоставляемых результатов.

«По просьбе застройщиков в развитии ЕССК разработан, тестируется и будет внедрен до 2018 года такой функционал, когда орган власти сможет информировать застройщика в электронном виде: какой документ необходимо переделать и прислать его посредством системы, чтобы не было отказа в предоставлении услуги. Обращаю внимание, что это будет фиксироваться в ЕССК, а не оставаться за закрытыми дверями в ИОГВ, когда неизвестно кто и какой ценой принял положительное решение в отношении какого-либо заявления», - добавила Юлия Лудинова.

Стоит отметить, что с 1 января 2018 года все процедуры и услуги Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, реализованные в ЕССК, принимаются от застройщиков исключительно в электронном виде.

Планируется, что внедрение ЕССК позволит перевести в удобный электронный формат предоставление не менее 80 процедур в строительной сфере, что положительно повлияет на качество и сроки их оказания.

Начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Леонид Кулаков отметил, что оказание услуг в электронном виде началось в 2012 году. Для перехода к такой форме взаимодействия с застройщиками Госстройнадзор усовершенствовал свои информационные системы и интегрировал их с Единой системой строительного комплекса. За 2017 год количество оказанных ведомством электронных услуг составляет 12% от общего количества. После проведенных опросов заявителей выяснилось, что главным камнем преткновения на пути к электронному виду является отсутствие у заявителей усиленной квалифицированной электронной подписи.

img

По информации из Комитета по благоустройству, работа в ЕССК позволяет минимизировать все проволочки, связанные с оформлением документов, а также снижает коррупционные риски.

Система ЕССК была разработана Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга совместно с Проектным офисом Администрации Губернатора. Оператором системы является Администрация Губернатора Санкт-Петербурга, что дает возможность на постоянной основе мониторить качество и своевременность предоставления госууслуг. 

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга Электронные госуслуги


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00