УправлениеГоссектор

ЦБ хочет собрать «в одну кучу» собранную банками биометрию

Анна Савельева | 30.08.2019

ЦБ хочет собрать «в одну кучу» собранную банками биометрию

Самому Центробанку за год удалось получить лишь 15 тыс. биометрических данных, а наполнять ЕБС чем-то нужно, так что теперь Ростелеком «судорожно ищет новые кейсы».

Самому Центробанку за год удалось получить лишь 15 тыс. биометрических данных, а наполнять ЕБС чем-то нужно, так что теперь Ростелеком «судорожно ищет новые кейсы».

Как сообщил РБК с ссылкой на свои источники, по итогам встречи ассоциации Финтех (АФТ), которая прошла 16 августа, было принято решение в кратчайшие сроки, а именно до 31 августа, проверить качество биометрических данных других банков, чтобы объединить базы и использовать их в ЕБС.

Государственная система, как уже не раз отмечали все, испытывает проблемы с наполняемостью. Люди не доверяют ей и не видят особого смысла заморачиваться. По данным на октябрь 2018 года, биометрию «Ростелекому» сдали лишь 2 тыс. человек, что явно говорит о неэффективности всей затеи на данном этапе. При этом банки тратят внушительные средства на оборудование, на каждое отделение уходят миллионы. У Сбербанка, по словам Германа Грефа, дела идут быстрее, однако не факт, что дело в доверии клиентов.

Техническая сторона в вопросе передачи данных лишь осложняет дело. Фотографии то передать можно, а вот голос – нет, технические трудности не позволят. По мнению источника РБК, в системе могут понизить требования к качеству биометрии. Правда вряд ли тогда ЕБС будет выглядеть надежной для граждан.

Еще один вариант, для чего все это нужно: Ростелеком хочет запустить сбор биометрии в МФЦ, но для проверки и настройки системы ему нужны «идеальные образцы». Так как из ЕБС их взять невозможно из-за плохой наполняемости, придется искать необходимое у остальных участников.

Однако пресс-служба Ростелекома, как предупреждает РБК, «не в курсе» данной инициативы.

Биометрическая идентификация

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30
Blockchain Life 2021
Москва, Music Media Dome
2 390 руб
21.04.2021 — 22.04.2021
08:00–20:00