Закон об автономном рунете вступил в силу

Логотип компании
01.11.2019Автор
Закон об автономном рунете вступил в силу
Большая часть норм вступила в силу с 1 ноября 2019 года, однако на установку оборудования по всей России уйдет еще год.

Большая часть его норм вступила в силу с 1 ноября текущего года, однако на установку оборудования по всей России уйдет еще год.

Ранее Минкомсвязи рассказало, что угрозы, от которых должен защищать закон, поделятся на три типа:

  • Угроза целостности сетей - при которой пользователи не могут передавать друг другу информацию;
  • Угроза устойчивости сетей - при которой частично нарушается работа технического оборудования или происходят природные либо техногенные катастрофы; 
  • Угрозы безопасности функционирования сетей - при которых кто-то пытается взломать оборудование операторов или оказывает «преднамеренное дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие» на сети связи.

Не реже раза в год в России должны будут проходить учения, с помощью которых правительство планирует выявлять угрозы российским сетям и отрабатывать методы восстановительных работ. Из документа следует, что участвовать в них будут организаторы распространения информации в интернете, операторы связи, а также другие владельцы сетей и точек обмена трафиков. За план отвечает Минкомсвязи, а проведением займутся ФСБ, Минобороны, ФСО, МЧС и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

При этом для операторов Минкомсвязи также разработало ряд требований. Правительство РФ намеревается выделить из федерального бюджета субсидии размером 4,96 млрд рублей, которые предстоит направить на создание Центра мониторинга сетей связи общего пользования и соответствующей информационной системы. Эти средства поручено распределить Роскомнадзору.

Всего на оборудование, как сообщалось в 2018 году, регулятор готов потратить до 20 млрд рублей. The Bell сообщал, что по последним оценкам оно обойдётся в 60-100 млрд рублей.

Пилотным регионом для тестирования будет Урал, а на дальнейшее федеральное развертывание необходимого оборудования уйдет ещё около года.

И хоть правительство настаивало, что для граждан ничего не изменится и качество связи не пострадает, несколько источников сообщали, что в периоды тестирования сеть «ложилась», просто переставала работать, а также вместе с заблокированными ресурсами замедлялась работа других сайтов или всего сервис-провайдера.

Будет ли законопроект приносить хоть какую-то пользу или превратится в золотую жилу и постоянную головную боль для участников, будет ли он исполняться – покажет время.