IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

«Ростелеком» запустил первый федеральный ЦОД в Екатеринбурге

| 27.11.2019

«Ростелеком» запустил первый федеральный ЦОД в Екатеринбурге

«Ростелеком» ввел в промышленную эксплуатацию региональный опорный центр обработки данных (ЦОД) в Екатеринбурге. Он построен в соответствии с планом развития федеральной геораспределенной сети ЦОД «Ростелеком» и федеральным проектом «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Согласно показателям федерального проекта, к 2024 году опорные центры обработки данных будут созданы во всех федеральных округах Российской Федерации.

Опорный ЦОД — это узел регионального значения сети центров обработки данных, связанный каналами передачи данных сверхвысокой пропускной способности. ЦОД «Екатеринбург» стал первым опорным центром обработки данных, созданным в рамках федерального проекта за пределами ЦФО.

Строительство центра обработки данных в Екатеринбурге началось в декабре 2018 года, в апреле 2019 года стартовал монтаж основного технологического оборудования. В 2020 году запланирована сдача второй очереди. Установленная мощность первой очереди ЦОД составляет 2 МВт, емкость машинных залов — 216 стойко-мест. Электроснабжение организовано от двух независимых внешних источников, обеспечен 100% резерв электроснабжения. Совокупная мощность двух очередей составит 432 стойко-места. Всего проект предусматривает расширение ЦОД до четырех очередей.

ЦОД расположен в промышленном районе города. На площадке круглосуточно работает штат ИТ-специалистов, реагирующий на все пожелания заказчиков. Все инженерные системы объекта зарезервированы. После запуска второй очереди ЦОД оборудование “Газпром нефти”, которая выступила якорным партнером «Ростелекома», займет более четверти мощностей ЦОДа, а именно 120 стойко-мест.

Как отметил директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин, такие события могут стать дополнительным стимулом к развитию территорий: росту количества государственных и муниципальных услуг, которые можно получить в электронном виде, дальнейшей цифровизации электронного документооборота, устойчивому доступу в интернет в самых удаленных населенных пунктах Среднего Урала. Урал теперь имеет полноценный дата-центр, и это важно, потому что это и безопасность, и быстрый доступ к данным внутри региона.

Ключевые слова: ЦОД

Компания: Rostelecom | Ростелеком Ц


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

05.12.2019 — 06.12.2019
Эффективное производство 4.0

Москва, Территория «Цифрового делового пространства»

05.12.2019 — 06.12.2019
Открытая конференция ИСП РАН

Главное здание РАН

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино, Русаковская ул., 13, стр. 5