IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

«Ростелеком» запустил первый федеральный ЦОД в Екатеринбурге

| 27.11.2019

«Ростелеком» запустил первый федеральный ЦОД в Екатеринбурге

«Ростелеком» ввел в промышленную эксплуатацию региональный опорный центр обработки данных (ЦОД) в Екатеринбурге. Он построен в соответствии с планом развития федеральной геораспределенной сети ЦОД «Ростелеком» и федеральным проектом «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Согласно показателям федерального проекта, к 2024 году опорные центры обработки данных будут созданы во всех федеральных округах Российской Федерации.

Опорный ЦОД — это узел регионального значения сети центров обработки данных, связанный каналами передачи данных сверхвысокой пропускной способности. ЦОД «Екатеринбург» стал первым опорным центром обработки данных, созданным в рамках федерального проекта за пределами ЦФО.

Строительство центра обработки данных в Екатеринбурге началось в декабре 2018 года, в апреле 2019 года стартовал монтаж основного технологического оборудования. В 2020 году запланирована сдача второй очереди. Установленная мощность первой очереди ЦОД составляет 2 МВт, емкость машинных залов — 216 стойко-мест. Электроснабжение организовано от двух независимых внешних источников, обеспечен 100% резерв электроснабжения. Совокупная мощность двух очередей составит 432 стойко-места. Всего проект предусматривает расширение ЦОД до четырех очередей.

ЦОД расположен в промышленном районе города. На площадке круглосуточно работает штат ИТ-специалистов, реагирующий на все пожелания заказчиков. Все инженерные системы объекта зарезервированы. После запуска второй очереди ЦОД оборудование “Газпром нефти”, которая выступила якорным партнером «Ростелекома», займет более четверти мощностей ЦОДа, а именно 120 стойко-мест.

Как отметил директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин, такие события могут стать дополнительным стимулом к развитию территорий: росту количества государственных и муниципальных услуг, которые можно получить в электронном виде, дальнейшей цифровизации электронного документооборота, устойчивому доступу в интернет в самых удаленных населенных пунктах Среднего Урала. Урал теперь имеет полноценный дата-центр, и это важно, потому что это и безопасность, и быстрый доступ к данным внутри региона.

Дaтa-центр (ЦОД)

Rostelecom | Ростелеком


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6