IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

Москвичам могут разрешить голосовать по Конституции онлайн

Анна Савельева | 28.02.2020

Москвичам могут разрешить голосовать по Конституции онлайн

Власти Москвы заявили о готовности провести дистанционное электронное голосование во время плебисцита о поправках в Конституцию, намеченного предварительно на 22 апреля.

Согласно поправке, внесенной несколько дней назад парламентариями из рабочей группы по подготовке поправок к Конституции, для подготовки и проведения общероссийского голосования могут быть использованы:

  • Портал госуслуг

  • МФЦ

  • Иные государственные информационные системы

  • Дистанционное электронное голосование

Тем не менее, последний пункт возможен только после того, как ЦИК подтвердит наличие условий для его проведения и технические возможности Москвы. В случае положительного решения голосование пройдет на официальном портале мэра столицы mos.ru, однако глава ЦИК подчеркнул, что в других регионах эксперимент «точно невозможен» из-за отсутствия пилотных проектов, которые будут запускаться только в марте и обещают долгий серьезный процесс с кучей проблем.

В Москве в качестве пилота проводилось электронное голосование на выборах в Мосгордуму. Несмотря на сомнения в надежности системы и технические проблемы, благодаря ему явка превысила 90% (обычно на участки приходят около 21,77%), что окончательно убедило некоторых представителей власти – за этим будущее. В случае успеха с голосованием по Конституции может начаться новый виток дискуссий о необходимости разрешить их и на выборах.

Напомним, что принять участие могут россияне, достигшие к предполагаемому 22 апреля 18 лет, однако недееспособным или осужденным будет отказано. Организаторы подчеркивают, что никто не вправе оказывать воздействие на гражданина России и принуждать его к голосованию или отказу от него, так как оно свободное и добровольное. Подготовка должна осуществляться открыто и гласно. Всем этим будет заниматься исключительно ЦИК. Расходы осуществляются за счет средств, выделенных из федерального бюджета.

Электронное правительство, открытая платформа госуслуг

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия