IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

Москвичам могут разрешить голосовать по Конституции онлайн

Анна Савельева | 28.02.2020

Москвичам могут разрешить голосовать по Конституции онлайн

Власти Москвы заявили о готовности провести дистанционное электронное голосование во время плебисцита о поправках в Конституцию, намеченного предварительно на 22 апреля.

Согласно поправке, внесенной несколько дней назад парламентариями из рабочей группы по подготовке поправок к Конституции, для подготовки и проведения общероссийского голосования могут быть использованы:

  • Портал госуслуг

  • МФЦ

  • Иные государственные информационные системы

  • Дистанционное электронное голосование

Тем не менее, последний пункт возможен только после того, как ЦИК подтвердит наличие условий для его проведения и технические возможности Москвы. В случае положительного решения голосование пройдет на официальном портале мэра столицы mos.ru, однако глава ЦИК подчеркнул, что в других регионах эксперимент «точно невозможен» из-за отсутствия пилотных проектов, которые будут запускаться только в марте и обещают долгий серьезный процесс с кучей проблем.

В Москве в качестве пилота проводилось электронное голосование на выборах в Мосгордуму. Несмотря на сомнения в надежности системы и технические проблемы, благодаря ему явка превысила 90% (обычно на участки приходят около 21,77%), что окончательно убедило некоторых представителей власти – за этим будущее. В случае успеха с голосованием по Конституции может начаться новый виток дискуссий о необходимости разрешить их и на выборах.

Напомним, что принять участие могут россияне, достигшие к предполагаемому 22 апреля 18 лет, однако недееспособным или осужденным будет отказано. Организаторы подчеркивают, что никто не вправе оказывать воздействие на гражданина России и принуждать его к голосованию или отказу от него, так как оно свободное и добровольное. Подготовка должна осуществляться открыто и гласно. Всем этим будет заниматься исключительно ЦИК. Расходы осуществляются за счет средств, выделенных из федерального бюджета.

Электронное правительство, открытая платформа госуслуг

Компании сообщают

Мероприятия