УправлениеГоссектор

Москвичам могут разрешить голосовать по Конституции онлайн

Анна Савельева | 28.02.2020

Москвичам могут разрешить голосовать по Конституции онлайн

Власти Москвы заявили о готовности провести дистанционное электронное голосование во время плебисцита о поправках в Конституцию, намеченного предварительно на 22 апреля.

Власти Москвы заявили о готовности провести дистанционное электронное голосование во время плебисцита о поправках в Конституцию, намеченного предварительно на 22 апреля.

Согласно поправке, внесенной несколько дней назад парламентариями из рабочей группы по подготовке поправок к Конституции, для подготовки и проведения общероссийского голосования могут быть использованы:

  • Портал госуслуг

  • МФЦ

  • Иные государственные информационные системы

  • Дистанционное электронное голосование

Тем не менее, последний пункт возможен только после того, как ЦИК подтвердит наличие условий для его проведения и технические возможности Москвы. В случае положительного решения голосование пройдет на официальном портале мэра столицы mos.ru, однако глава ЦИК подчеркнул, что в других регионах эксперимент «точно невозможен» из-за отсутствия пилотных проектов, которые будут запускаться только в марте и обещают долгий серьезный процесс с кучей проблем.

В Москве в качестве пилота проводилось электронное голосование на выборах в Мосгордуму. Несмотря на сомнения в надежности системы и технические проблемы, благодаря ему явка превысила 90% (обычно на участки приходят около 21,77%), что окончательно убедило некоторых представителей власти – за этим будущее. В случае успеха с голосованием по Конституции может начаться новый виток дискуссий о необходимости разрешить их и на выборах.

Напомним, что принять участие могут россияне, достигшие к предполагаемому 22 апреля 18 лет, однако недееспособным или осужденным будет отказано. Организаторы подчеркивают, что никто не вправе оказывать воздействие на гражданина России и принуждать его к голосованию или отказу от него, так как оно свободное и добровольное. Подготовка должна осуществляться открыто и гласно. Всем этим будет заниматься исключительно ЦИК. Расходы осуществляются за счет средств, выделенных из федерального бюджета.

Электронное правительство


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00