Летнее чтение: цифровая экономика, часть первая
| 24.07.2020
Павел Потеев
Эксперт Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, член экспертного совета журнала IT Manager
Первый раз вопросы в голове засвербели летом 2002 года. Я стоял в пустом универмаге в Хельсинки с длинными рядами костюмов, рубашек, обуви.
К этому моменту я лет семь внедрял системы управления предприятиями, понимал, как цифра меняют планирование, управление ресурсами, взаимодействие сотрудников. Не давала покоя мысль: это же все ткань, труд, перевозка, склады, торговые площади, продавцы. Все простаивает, все неэффективно, не факт, что купят.
И, так по очень многим товарным категориям.
Напрашивался вывод: цифра до всего этого доберется, но, не совсем ясно, как именно.
Взлёт и обвал доткомов были позади. Тогда же случился ещё один сейчас подзабытый кризис: появилась куча интернет-магазинов, люди массово заказали покупок к Рождеству, а логистика точно также массово не справилась с работой и запросами нового канала.
Время и опыт понемногу открывали ответы. Суть цифровых изменений в экономике все та же: совсем по-другому работают планирование, управление ресурсами и взаимодействие. Но:
1. На масштабе эффекты кратно больше, количество переходит в качество;
2. Сложность под капотом совсем другая.
С этим в одном, даже длинном посте не разберёшься. Но, теперь в мире накопился опыт, о котором есть что почитать.
Поехали.
Мин Цзэн, "Али-баба и сорок разбойников" "Алибаба и умный бизнес будущего".
https://www.alpinabook.ru/catalog/book-534850/
Совсем недавно, 11.11.19 в День Холостяка, сервисы Алибабы в пиковый период обрабатывали 544 000 заказов на продажу в секунду (подозреваю, что это больше, чем весь упомянутый e -сommerce начала тысячелетия в сезон). Одна эта цифра - хороший повод почитать рассказ главного архитектора компании, как все задумывалось и создавалось. Издана меньше двух лет назад, вполне современная.
Минус книги - все сильно сфокусировано на e-commerce, о производственных процессах и компаниях почти ничего.
Это был китайский взгляд на предмет.
С другой стороны глобуса проникновение цифровой экономики тоже внушает. Американские авторы https://www.amazon.com/Business-Platforms-Strategy-Competition-Innovation/dp/1982656506 мониторят и пишут о тенденциях в ИТ не один десяток лет, копают глубоко и основательно.
Подробно разбирают, как создаются и выращиваются бизнесы цифровых платформ. Эти платформы - штука исключительно прибыльная, но, только для тех, кто добежал, дотолкался, дополз до победы в условиях лютой конкуренции. Не добежавших гораздо больше.
Интересный нюанс: предложенный авторами принцип классификации участников рынка цифровой экономики совсем иной, чем у китайских коллег. Это нормально - понятийный и описательный аппарат ещё в процессе становления. Пока этот аппарат создается - разработчики успевают убежать вперёд.
Помимо компаний и клиентов, есть еще один участник взаимодействия – государство, но, об этом завтра.
В чем согласны авторы из США И Китая: цифровая экономика работает не на уровне компаний и клиентов, а в их взаимодействии, это ключевое. То есть цифровая трансформация экономики не внутри фирм, а всегда между ними.
Еще интрига: те, кто прочитают и сопоставят оба источника, смогут присмотреться к вопросу, как цифровая экономика может (именно может, но не обязана) способствовать более равномерному распределению благ для очень, очень многих (а не так, чтобы только Безосу на капитализацию доставалось).
Окончание завтра.
Поделиться: