IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

BlackBerry получила 200 тысяч заказов на смартфон Passport

Ольга Блинкова | 30.09.2014

BlackBerry получила 200 тысяч заказов на смартфон Passport

Компания BlackBerry сообщила о том, что ее убытки в последнем отчетном квартале заметно снизились, а дела в области продажи смартфонов, ПО и услуг идут весьма неплохо. В частности, департамент аппаратного обеспечения показал прибыль впервые за пять последних кварталов: в основном этот успех определил хороший спрос на смартфон Z3 на развивающихся рынках.

Несмотря на эти лежки меда, есть и наперстки дегтя: за квартал доходы компании снизились по сравнению с прошлым годом на 40% ($916 млн против $1,57 млрд).

«Они все делают правильно, но доходы все равно весьма невелики», - говорят аналитики, которых цитирует агентство Bloomberg. Тем не менее, рынок отреагировал на новости положительно – цена акций BlackBerry подскочила на 7%.

Джон Чен, ставший главой BlackBerry в ноябре 2013 года, заявил, что компания уже получила 200 тыс заказов на свой новый смартфон Passport, отличающийся от большинства конкурентов тем, что обладает физической клавиатурой и изготовлен в форме квадрата. BlackBerry Passport вышел на рынок 24 сентября. Весь запас этих смартфонов на Amazon.com был распродан в течение шести часов.

В то же время г-н Чен ожидает, что выручка компании увеличится в течение следующего года вдвое. Особые ожидания у главы компании связаны с корпоративной мобильной платформой BlackBerry Enterprise Service 10 (BES10), позволяющей компаниям управлять безопасностью мобильных устройств не только производства BlackBerry, но и тех, что работают на базе ОС Android, Windows и iOS. Во втором квартале BlackBerry продала 3,4 млн лицензий на эту платформу. Выпуск следующей версии продукта BES12 ожидается в ноябре.

Во втором квартале 2015 финансового года (закончился 30 августа 2014 года) доходы компании BlackBerry составили $916 млн, что меньше, чем в первом квартале, когда выручка была равна $966 млн. Убытки второго квартала равнялись $207 млн (год назад в эту же пору убытки составляли $965 млн). Интересно, что в первом квартале 2015 финансового года компания показала прибыль в размере $23 млн. Доходы во втором квартале распределились следующим образом: 46% принесли продажи устройств, 46% - продажи услуг, и 8% составили доходы от продажи ПО.

финансы, Маржа, Смартфон

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2014], Подписка на журналы

BlackBerry


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020
Десятая церемония награждения лучших спикеров CFO-Russia.ru

Москва, Radisson Collection Moscow, Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).