Рынок СХД: тенденции и прогнозы

Логотип компании
Рынок СХД: тенденции и прогнозы
В корпоративном сегменте используются преимущественно традиционные СХД, так как здесь одним из основных параметров является простота внедрения и эксплуатации. Она не всегда обеспечивается современными программно-определяемыми системами хранения...

Современный рынок СХД можно назвать одним из наиболее динамично развивающихся направлений ИТ. Сложно сказать, что может быть более важным, чем надежное хранение и быстрая обработка постоянно растущих объемов информации, как структурированной, так и не очень. Все направления IT-деятельности нуждаются в СХД. Многие участники рынка ожидали, что 2017-2018 годы станут периодом особо активных экспериментов с программно-определяемыми СХД (Software-defined storage, SDS), что приведет к значительному усилению позиций этой технологии. Предполагается, что SDS – это следующий этап в развитии ПО по организации хранения данных. Что происходило на самом деле и какие подходы к организации СХД доминируют сегодня? Эти и многие другие вопросы мы обсудили с экспертами отрасли.

Ожидания и реальность

Как считает руководитель отдела ЦОД компании «ЛАНИТ-Интеграция» (ГК ЛАНИТ) Юрий БАРАБАНЩИКОВ, SDS отлично зарекомендовали себя в резервном копировании и архивах, сегодня эта технология часто используется для хранения больших объемов данных и в высокопроизводительных вычислениях. Еще одним драйвером развития SDS он называет гиперконвергентные решения.

Юрий БАРАБАНЩИКОВ («ЛАНИТ-Интеграция»):

Юрий БАРАБАНЩИКОВ («ЛАНИТ-Интеграция»):

«Однако в корпоративном сегменте используются преимущественно традиционные СХД, так как здесь одним из основных параметров является простота внедрения и эксплуатации. Она не всегда обеспечивается современными программно-определяемыми системами хранения».

Заместитель генерального директора RAIDIX по стратегии Сергей ПЛАТОНОВ соглашается с тем, что в последнее время многие компании пробуют SDS: кто-то играет на тестовых ландшафтах, кто-то постепенно начинает внедрять решение в продакшн. Кроме того, многие вендоры начали распространять свои серверы с предустановленным SDS.

Сергей ПЛАТОНОВ (RAIDIX):

Сергей ПЛАТОНОВ (RAIDIX):

«В реальном продакшн SDS пока немного, но я ожидаю серьезного прироста в ближайшие три года, когда SDS догонит классические СХД. Использование SDS для серьезных инсталляций требует понимания, кто будет отвечать за систему в целом, кто ее поддерживает, какие есть компетенции у команды интеграторов и эксплуатации. И здесь чрезмерное увлечение Open-Source-решениями может сыграть злую шутку».

Роман ВОЛОДИН, руководитель отдела СХД центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы Джет»:

Роман ВОЛОДИН, руководитель отдела СХД центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы Джет»:

«SDS-подход идеально работает в задачах резервирования электронных архивов (документы, почты и т. д.), а также большого количества небольших, легковесных приложений. Например, для VDI с его большим количеством виртуальных машин».

Рынок программно-определяемых хранилищ принципиально отличается от рынка СХД в целом. Об этом и о том, что технологии SDS ориентированы на новые протоколы (например, AWS S3) или иное собственное API в противовес классическому подходу, при котором используются блочные либо файловые протоколы, напоминает Роман ВОЛОДИН («Инфосистемы Джет»). Это является основной причиной, из-за которой невозможно просто взять старые приложения «из коробки» и обеспечить их нормальную работу в программно-определяемой архитектуре хранилища. Г-н Володин объясняет, почему на текущем этапе развития SDS не получил широкого распространения в сегменте Enterprise: «Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда нужно заставить работать классические СУБД (например, Oracle) с SDS. При разработке таких гибридных архитектур необходимо использовать механизмы обеспечения совместимости, например эмулировать блочные протоколы, что негативно влияет на производительность». При переходе от традиционной архитектуры к конвергентным решениям, например vSAN, программно-определяемое хранилище начинает работать намного лучше, но и тут остаются подводные камни. «В частности, тяжеловесные (по 20-30 Тбайт) БД все еще будут испытывать проблемы с производительностью», – уточняет г-н Володин. Несмотря на то что рынок SDS развивается, скорость его развития невысока.

«Каждый подход к организации хранилища данных — использование классической СХД с блочным доступом, горизонтально-масштабируемого хранилища с объектным/файловым доступом или программно-определяемого решения — имеет свою область применения, в которой определенное решение проявит себя наиболее эффективно», – считает Иван БАТОВ, заместитель директора центра компетенций по вычислительным комплексам компании «Техносерв». Он отмечает, что SDS получают все большее признание на фоне популяризации облачной модели предоставления услуг и Big Data. Именно SDS позволяют снизить стоимость решения на старте проекта, но при этом легко и быстро масштабируются для обработки постоянно растущего объема данных, обеспечивая достаточную производительность. Г-н Батов уточняет, что по мере развития SDS-решений снизилась совокупная стоимость владения ими: «Если раньше для запуска и эксплуатации таких систем требовался специально подготовленный персонал, то сегодня процедуры внедрения, настройки и управления SDS-решениями значительно упростились».

Иван БАТОВ, заместитель директора центра компетенций по вычислительным комплексам компании «Техносерв»:

Иван БАТОВ, заместитель директора центра компетенций по вычислительным комплексам компании «Техносерв»:

«Сегодня доминируют классические СХД. Среди основных преимуществ — универсальность, комплексное решение от одного вендора, наличие большого перечня “умного” функционала, который на SDS пока доступен с существенными ограничениями».

Александр Шумилин, менеджер по продуктам HPE в России:

Александр Шумилин, менеджер по продуктам HPE в России:

«За год объем корпоративных данных, хранимых в горизонтально-масштабируемых системах в мире, вырос с 30 до 40% и может достичь 80% к 2022 году».

Как считает Александр Шумилин (HPE), термин SDS требует уточнения: «Это может быть виртуализованная (гиперконвергентная) СХД для корпоративных задач. Или же специализированные СХД, реализуемые в виде кластеров с десятками серверов без применения виртуализации. Гиперконвергентные СХД внедряются массово, но для относительно небольших объемов данных. В то же время горизонтально-масштабируемые СХД встречаются реже, но их объемы достигают нескольких десятков и даже сотен петабайт». При этом необходимо понимать, что рост данных, хранимых в горизонтально-масштабируемых системах, обеспечивается в основном за счет архивов, медиаконтента, систем видеонаблюдения и т. п. Такие данные целесообразно хранить в менее производительных, но более экономичных распределенных файловых и объектных СХД. В то же время, как считает г-н Шумилин, заказчики, для которых важна производительность, по-прежнему отдают предпочтение классическим блочным СХД.

Руководитель технической поддержки продаж СХД компании IBM в России и СНГ Кирилл ГУДКОВ соглашается с тем, что для критически важных данных и приложений с высокими требованиями к производительности наиболее актуален традиционный подход и СХД корпоративного класса. Однако для тех данных, ценность которых очевидна не сразу, заказчики готовы использовать SDS-подход.


Мирослав ТАЛЕЙКО, менеджер по развитию бизнеса департамента «Серверы и СХД» компании «Марвел-Дистрибуция»:

Мирослав ТАЛЕЙКО, менеджер по развитию бизнеса департамента «Серверы и СХД» компании «Марвел-Дистрибуция»:

«Действительно, был период, когда казалось, что вот-вот, и SDS-направление «прорвет», но на текущий момент позиции “традиционных” СХД все еще сильны. С другой стороны, вендоры увидели в этом перспективу и начали движение в направлении SDS».


Кирилл ГУДКОВ (IBM):

Кирилл ГУДКОВ (IBM):

«Наряду с этим многие заказчики обращают внимание на программно-определяемые СХД – в основном для больших объемов вновь создаваемых неструктурированных данных».

Александр БУРАВЛЕВ, технический директор компании «Аквариус»:

Александр БУРАВЛЕВ, технический директор компании «Аквариус»:

«Применение SDS вне гиперконвергентных решений пока ограничивается специальными задачами вроде Big Data или объектного хранения».

С тем, что развитие SDS идет полным ходом, соглашается и Александр БУРАВЛЕВ («Аквариус»). Он подчеркивает, что обычно подобные решения используются в гиперконвергентных средах, где SDS является практически неотъемлемой частью. Г-н Буравлев уточняет, что его компания активно развивает направление горизонтально-масштабируемых систем и предлагает рынку готовые «коробочные» решения.

Менеджер по развитию бизнеса департамента «Серверы и СХД» компании «Марвел-Дистрибуция» Мирослав ТАЛЕЙКО в целом соглашается с доводами коллег и приводит примеры, показывающие интерес вендоров к SDS-направлению. В частности, он упоминает продукцию компании Hitachi Vantara, где применяются такие подходы, как виртуализация хранилищ, автоматизация и оркестрация ресурсов, централизованное управление. Также г-н Талейко говорит про линейку гиперконвергентных решений HPE SimpliVity, которые имеют встроенные функции резервного копирования и восстановления данных, а также обеспечивают повышение эффективности обработки данных в десятки раз.

По мнению системного инженера компании «Онланта» Евгения ЕЛИЗАРОВА, программно-определяемые хранилища продолжают оставаться нишевым продуктом, который в 2017-2018 годах не получил широкого распространения. Он отмечает, что достаточно часто приходится слышать, что системы на базе этих решений «падают», что приводит к простоям. По мнению г-на Елизарова, в ближайшем будущем на рынке продолжат доминировать классические аппаратные СХД.

Терабайты за бесценок

Сложившиеся на рынке тенденции ведут к постепенному снижению стоимости хранения информации. Мы попросили опрошенных нами экспертов дать свой прогноз динамики изменения этого параметра в ближайшие пару лет. Несмотря на то, что в обсуждении данного вопроса легко уловить некоторую иронию, не все так просто и очевидно, как иногда кажется. В конце концов, понять, верны ли наши предположения, поможет лишь время.

Мирослав ТАЛЕЙКО («Марвел-Дистрибуция») считает, что не стоит в ближайшие год-два ждать кардинальных изменений: очевидно, что стоимость хранения продолжит снижаться. Однако г-н Талейко задается встречным вопросом: к какой цене за гигабайт на твердотельных накопителях мы придем через несколько лет, ведь рынок all-flash-решений только набирает обороты.

Евгений ЕЛИЗАРОВ, системный инженер компании «Онланта»:

Евгений ЕЛИЗАРОВ, системный инженер компании «Онланта»:

«Снижение стоимости хранения информации достигается за счет того, что у провайдеров постоянно увеличивается объем данных, а падение стоимости носителей в этом году немного замедлилось. Цена продолжит уменьшаться, потому что классические HDD и современные SSD постепенно наращивают свои объемы. При этом сохраняется средняя стоимость самого носителя, то есть при той же цене увеличивается его объем. На высокоскоростные диски стандарта NVMe цены останутся прежними, потому что они только появляются на Enterprise-рынке».

Роман ВОЛОДИН («Инфосистемы Джет») подмечает важный момент: снижение цены на носители информации компенсируется ростом объемов приложений. Достаточно вспомнить, сколько места занимали приложения 15-20 лет назад, когда эта цифра редко превышала отметку в 1 Гбайт. В свою очередь, современные приложения с легкостью занимают десятки и сотни гигабайт, а размеры БД могут исчисляться в терабайтах и даже петабайтах.

Иван БАТОВ («Техносерв») напоминает, что при общем тренде на снижение цен все же могут наблюдаться и краткосрочные всплески в обратном направлении, вызванные внешними факторами.

Владислав ЛОГВИНЕНКО, менеджер по системам хранения HPE в России:

Владислав ЛОГВИНЕНКО, менеджер по системам хранения HPE в России:

«Средняя цена хранения гигабайта данных в России стабилизировалась и в последние три года меняется незначительно. Это связано с тем, что, с одной стороны, в настоящее время достигнут нижний предел стоимости жестких дисков, дешеветь им практически некуда. С другой стороны, понижение цены на твердотельные накопители компенсируется удельным ростом доли SSD в общей структуре продаж».

Как рассказывает Владислав ЛОГВИНЕНКО (HPE), в 2018 году на рынке СХД было отмечено повышение показателя $/GB на 12%. По его мнению, в ближайшей перспективе на ценовую картину будут влиять повышение доли более дешевых технологий флеш-памяти в СХД и массовое появление на рынке довольно дорогих устройств Storage Class Memory (SCM). «Для обычных предприятий стоимость хранения будет немного снижаться, но несколько крупных проектов с использованием SCM могут изменить средние показатели стоимости хранения в сторону резкого повышения», – резюмирует г-н Логвиненко.

Кирилл ГУДКОВ (IBM) подчеркивает, что правильно говорить о динамике спроса на каждый из доступных видов СХД, ведь именно это соотношение будет определять изменение стоимости хранения информации для заказчиков. «Сейчас наблюдается замена дисковых систем на твердотельные носители и рост интереса к облачным сервисам хранения. И если раньше рассматривались варианты гибридных СХД, то на сегодняшний день быстрее растет спрос на флеш-массивы и ПО для оптимизации хранения и обработки, в том числе в облачной конфигурации», – поясняет г-н Гудков. Как говорит г-н Гудков, ряд проектов показал, что покупка и внедрение СХД на флеш-массивах часто полностью окупаются в период 1–3 лет экономией на лицензиях БД и/или за счет снижения текущих расходов по эксплуатации.

(Окончание в IT News №12/2018)

Опубликовано 19.11.2018

Похожие статьи