Что год грядущий нам готовит или Нестандартные тренды (продолжение)

Логотип компании
Что год  грядущий нам готовит  или Нестандартные тренды (продолжение)
Основной тренд блокчейна в ближайшем будущем –  договорная работа и товарно-денежный обмен между клиентами, желающими уменьшить комиссию своих операций. Однако, в нашем законодательстве пока нет определения криптовалюты и блокчейна, но, если это произойдет, стоит ожидать возвращения ажиотажа...

(Продолжение. Начало в IT News №01/2019)

Блокчейн vs. криптовалюты

Интерес к блокчейн-технологиям, на базе которых функционируют криптовалюты, все еще сохраняется. Какое будущее их ждет и стоит ли ждать очередного всплеска в этой сфере?

Руководитель направления компании DTG, вице-президент ЛАНИТ по цифровой трансформации Денис Реймер уверен: будущее криптовалютного рынка будет во многом зависеть от решений регуляторов. Принятие криптовалюты в качестве официального платежного средства рядом государств и одобрение Комиссией по ценным бумагам и биржам США биткоин-фондов способствуют упорядочению данного рынка и должно благоприятно отразиться на котировках. Г-н Реймер считает, что интерес к использованию блокчейна для бизнеса со стороны корпоративного сектора продолжит расти: технология позволяет создавать единые доверительные экосистемы для участников, оптимизировать процессы и снижать издержки. Крупные игроки все чаще создают собственные блокчейн-лаборатории и тестируют кейсы в различных областях – от финансов и ретейла до медицины и госуправления. Он приводит в пример авиакомпанию S7, которая недавно протестировала блокчейн-платформу для контроля за процессами заправки авиатопливом, а также сделку Сбербанка, НРД и МТС по выпуску коммерческих облигаций на блокчейне. Кроме того, команда DTG в сентябре анонсировала пилотную версию блокчейн-платформы для управления цепочками поставок TraceLabel.

Денис РЕЙМЕР (ЛАНИТ):

Денис РЕЙМЕР (ЛАНИТ):

«Проекты в области корпоративного блокчейна в большинстве своем носят пилотный характер. Но технология постоянно развивается, становясь более эффективной. В следующем году стоит ожидать новых успешных блокчейн-проектов».  

Антон Фомин («Марвел-Дистрибуция») считает, что основной тренд блокчейна в ближайшем будущем – договорная работа и товарно-денежный обмен между клиентами, желающими уменьшить комиссию своих операций. Однако, напоминает он, в нашем законодательстве пока нет определения криптовалюты и блокчейна, но, если это произойдет, стоит ожидать возвращения ажиотажа: вряд ли он достигнет уровня прошлых лет, но будет гарантированно более продолжительным.

Роман Остапчук (СТЭП ЛОДЖИК) уверен, что спрос на блокчейн-технологии в контексте распределенных реестров будет только расти, так как это логичное и удобное решение, а вот делать прогнозы относительно рынка криптовалют все еще достаточно сложно из-за его высокой спекулятивной составляющей. Еще одной важной частью экосистемы блокчейн-технологий он называет смарт-контракты. Тем не менее широкое распространение такой формы заключения соглашений все еще вызывает вопросы в связи с проблемой психологической адаптации четкой бинарной логики к реалиям человеческих взаимоотношений, считает г-н Остапчук.

Елена Голошубина («Открытые Технологии») полагает, что интерес к этой сфере значительно перегрет и в будущем, скорее всего, все останется на прежнем уровне.

А по мнению Артура Пярна (Huawei), блокчейн-технологии прошли этап переоцененных ожиданий и постепенно выходят на плато продуктивности.

Денис СЕРЕЧЕНКО (Huawei):

Денис СЕРЕЧЕНКО (Huawei):

«В блокчейн-технологиях есть большой потенциал в части автоматизации транзакционного бизнеса любых направлений. Думаю, в следующем году начнется планомерная работа по реализации проектов на базе блокчейн-решений».

Павел Коростелёв («Код безопасности») считает, что наступает самое подходящее время, чтобы начинать строить что-то долговременное на базе распределенных реестров, поскольку эта технология стала более зрелой.

По словам Александра Семёнова («КОРУС Консалтинг»), в будущем блокчейн даст возможность создавать совершенно новые модели взаимодействия между участниками рынка и физлицами, так как позволяет закладывать механизмы, которые не зависят от участников рынка: в условиях глобализации и рассредоточения трудовых ресурсов эта технология выступает отличной экосистемой для обеспечения жизнедеятельности бизнес-процессов. Что касается криптовалют, то ситуация куда менее прозрачная. «Курс любой криптовалюты уже столько раз падал и взлетал, что вполне вероятно, это просто рыночная игра. В то же время сама по себе идея очень интересна: есть валюта, которая не зависит от конкретного эмиссара и саморегулируема. Проводимые аналогии с золотом имеют место, но золото существует физически, а криптовалюта – нет», – резюмирует г-н Семёнов.

Алексей Никифоров (Hitachi Vantara) подчеркивает, что в свое время это казалось чем-то прорывным и даже невероятным. Блокчейн серьезно повлиял на многие рынки и в первую очередь, конечно, на финансовый. Сейчас продолжает развиваться практическое применение этой технологии, причем даже в тех областях, где ожидать этого было сложно. Говоря о криптовалютах, г-н Никифоров выражает сомнение, смогут ли они потеснить традиционные платежные средства в ближайшие десять лет.

Дивный новый мир

Благодаря ИТ разница между человеком и машиной (компьютером, роботом и т. д.) постепенно сокращается. Стремительно изменяемый технологиями мир все чаще вынуждает человека переосмысливать себя и свою роль в нем. Интересно, что думают об этом наши спикеры.

Роман Остапчук (СТЭП ЛОДЖИК) считает, что в современной жизни все большее преимущество получают машины и это вынуждает людей искать свое место под солнцем, часто даже не задумываясь о своей истинной роли. В то же время наиболее комфортно человек чувствует себя именно на «территории врага», осваивая новые и новые виртуальные профессии, замечает он. «Безусловно, во многом это основано на физическом ограничении нашего текущего пребывания на уже освоенных территориях. Процесс колонизации всегда был эффективным клапаном сброса давления, поэтому новая задача такого рода очень поможет многим найти себе применение», – резюмирует г-н Остапчук.

Генеральный директор Lanit-Tercom Italia Катерина Уфнаровская уверена, что основные тенденции уже наметились и будут только усиливаться: в частности, замена многих сервисов и услуг технологиями (банковские транзакции, машинное зрение, беспилотные транспортные средства и т. д.) приведет к отмиранию части традиционных профессий и для трудоустройства необходимо будет проходить более длительное обучение, приобретать сложные профессиональные навыки, которые в ближайшем будущем не смогут быть заменены ИИ. Кроме того, если сегодня обучением таких систем занимаются программисты, то с развитием ИИ может возникнуть потребность в привлечении профессиональных педагогов.

Катерина УФНАРОВСКАЯ (Lanit-Tercom Italia):

Катерина УФНАРОВСКАЯ (Lanit-Tercom Italia):

«Со временем ИИ станет настолько сложным, что появится необходимость в специалистах, способных разбираться в психологии таких систем и следить за адекватностью течения процессов в носителе ИИ».

Артур Пярн (Huawei) убежден, что участникам IT-рынка лучше обратить внимание на продолжающееся размывание границ между традиционным и IT-бизнесом. Идет процесс тотальной цифровизации всех отраслей экономики, и местами это носит весьма драматический характер. Уже сегодня в ИТ начинают хорошо разбираться логисты, маркетологи, сейлз-сотрудники, производственники, и именно они становятся драйверами изменений в компаниях, говорит г-н Пярн. На первый план выходят люди, способные связать ИТ и бизнес, вовлечь людей в изменения. Появляются новые должности: CDO (Chief Digital Officer) все чаще заменяет или дополняет CIO (Chief Information Officer). Г-н Пярн отмечает серьезную проблему, когда IT-департаменты компаний, как бы парадоксально это ни звучало, препятствуют внедрению новых технологий, а на руководящие посты по цифровой трансформации приходят люди с опытом управления, финансов, инвестиций, но не ИТ. Удивительно, но именно этим людям подчас удается оценить реальную выгоду от внедрения новых технологий и по-новому выстроить работу с IT-подразделениями, считает он. «IT-департаментам компаний все чаще остается роль внутренних поставщиков железа и софта по запросам бизнес-подразделений, а генерация новых идей и решений уходит в бизнес. С таким дисбалансом надо что-то делать, и многое здесь зависит от самих IT-специалистов», – говорит г-н Пярн.

Денис Сереченко (Huawei) говорит, что стремительное развитие технологий многих вынудит переориентироваться в сторону креативных профессий, так как рутина скоро будет заменена машинным трудом. В таком случае человеку останется творить новое и заниматься самосовершенствованием, считает он.

Соглашаясь с ним, Павел Коростелёв («Код безопасности») замечает, что машинное обучение уже начинает брать на себя часть работы, в которой человек неэффективен или которой просто не хочет заниматься. Более того, бот не просит за это денег. Конечно, это драматическим образом повлияет на нашу жизнь. Однако кардинальные перемены, сопоставимые с появлением письменности или книгопечатания, произойдут спустя лет тридцать, а переосмыслить их и вовсе можно будет лет через пятьдесят после завершения, успокаивает г-н Коростелёв.

В свою очередь, Александр Семёнов («КОРУС Консалтинг») считает некорректным сравнивать человека и машину по одной простой причине: «Помимо физической составляющей, человек обладает и душой, которую достаточно трудно осмыслить до конца, машина же ею не обладает». Он считает, что ИИ и Big Data будут переживать экспоненциальный рост только в силу того, что компьютеры – особенно с применением квантовых вычислений – продолжат наращивать скорость вычислений.

Антон Фомин («Марвел-Дистрибуция») напоминает нам, что современный человек – зачастую лишь конечный пользователь в огромной системе. «Когда мы заказываем еду через приложение на смартфоне, то совершаем три-четыре движения пальцем и через час получаем желаемое, не задумываясь, что под капотом элементарной на вид операции скрывается огромный объем человеческого труда, который не является цепочкой простых действий, а имеет совершенно иной характер», – поясняет г-н Фомин. Он убежден, что с точки зрения технологий и их интеграции в нашу жизнь мы прошли точку невозврата. Во-первых, скорость и качество машинного счета настолько ушли вперед, что человек или группа людей уже не могут выполнять их так же эффективно, как раньше. Во-вторых, мы незаметно привыкли к тому, что часть жизненно важных задач решают машины – роботы, компьютеры и т. д. «Сегодня человек редко нужен в качестве грубой рабочей силы, это скорее человек думающий, чья основная задача в том, чтобы оптимизировать уже имеющиеся процессы и транзакции», – заключает он.

Антон ФОМИН («Марвел-Дистрибуция»):

Антон ФОМИН («Марвел-Дистрибуция»):

«Можно сказать, что роль современного человека – в поиске своего места или его переосмыслении. Конечно, мы еще долго не станем “человеком праздным”, как в научно-фантастическом мультфильме WALL·E, но некую грань мы уже перешли, поэтому важно сохранить определенный баланс и возможности для управления ситуацией, чтобы не оказаться на обочине прогресса».

Врезка № 13

Алексей Никифоров (Hitachi Vantara) сомневается, что грань между человеком и машиной когда-нибудь действительно сотрется, ведь люди и роботы отличаются как минимум на физиологическом уровне, а с учетом нынешнего развития биотехнологий говорить о создании оболочки, идентичной человеческой, пока не приходится. И столь же далек пока от человеческого разума искусственный интеллект: в первую очередь дело не в логике или скорости принятия решений, а в эмоциональной и творческой составляющей. Благодаря развитию технологий все больше людей преодолевает первый уровень потребностей пирамиды Маслоу (самые базовые нужды) и стремится к самоактуализации, воплощению интеллектуального и творческого начала, поясняет г-н Никифоров.

Опубликовано 04.03.2019