IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Каждый восьмой родитель запрещает детям регистрироваться в соцсетях

| 09.10.2019

Каждый восьмой родитель запрещает детям регистрироваться в соцсетях

Сервис по поиску работы SuperJob выяснил у представителей экономически активного населения, когда детям можно позволить зарегистрироваться в соцсетях. У родителей узнали, есть ли аккаунты у их детей, контролируется ли поведение детей в соцсетях, озабочены ли родители вопросами digital safety («цифровой безопасности»).

Чаще всего россияне говорили, что аккаунт в социальных сетях можно заводить подросткам с 16 лет (29%). 26% респондентов полагают, что наиболее подходящий возраст для регистрации ВКонтакте, Instagram или на YouTube — от 13 до 15 лет. За более ранний возраст (10—12 лет) голосуют 11%. 2% считают, что переписку в соцсети можно разрешить ребенку 7—9 лет. Только 4% полагают, что регистрацию в соцсети можно разрешить ребенку любого возраста, ориентируясь на его желание. 18% россиян вообще не советуют заводить детям аккаунты в соцсетях.

Мужчины чаще женщин говорили, что детям соцсети противопоказаны: 21% против 15% соответственно. Больше всего тех, кто уверен, что регистрация в соцсетях несовершеннолетним не нужна, среди россиян старше 35 лет и граждан с доходом более 80000 руб. (по 22%).

Согласно опросам родителей, практически в каждой четвертой семье у детей 7–9 лет есть аккаунт в соцсетях (23%). Более половины родителей 10–12 лет говорят, что их дети зарегистрированы в соцсетях (58%). О существовании у детей регистраций в соцсетях говорили 87% родителей детей старше 13 лет. При этом чем старше дети, тем чаще родители признавали, что не контролируют их аккаунты: 3% среди родителей детей 7–9 лет и 36% среди родителей подростков 16–17 лет.

По данным Superjob, три четверти родителей детей, зарегистрированных в соцсетях, проводили со своими детьми беседы о правилах цифровой безопасности (75%). Контекстный анализ комментариев показывает, что половина из них обсуждала правила общения в сети с незнакомцами. 27% поднимали вопросы сохранности личной информации и персональных данных ребенка и членов семьи. 19% предостерегали детей от посещения подозрительных сообществ, еще 14% — от просмотра контента «18+». 11% родителей призывают детей быть осторожными при размещении фотографий и видео. Каждый десятый рассказывал о сетевых мошенниках и финансовых пирамидах. 9% советуют своим детям обдуманно публиковать тексты, комментарии, ставить лайки. 6% призывают своих детей обращаться к родителям по любой непонятной ситуации в интернет-сообществах. 4% родителей учат детей критическому отношению к информации из сети. Столько же помогают настроить параметры приватности аккаунта, противостоять травле и провокациям интернет-троллей (по 4%). По 3% родителей предостерегают детей от употребления в сети нецензурной лексики, предупреждают о компьютерных вирусах, запрещают осуществлять покупки в интернете. Прочие темы безопасности, среди которых игромания, выполнение опасных заданий, спам-рассылки, обсуждают с детьми 22% родителей.

Cоциальная сеть, безопасность


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online