IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

IDC: Huawei все-таки обогнала Samsung по поставкам смартфонов

Екатерина Александрова | 19.02.2020

IDC: Huawei все-таки обогнала Samsung по поставкам смартфонов

2019 год cтал рекордным для рынка смартфонов в России. Согласно данным исследования IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, объем поставок достиг 32,9 млн штук. В денежном выражении показатели также стали рекордными – 7,9 млрд долларов США. Четвертый квартал был очень успешным: рост по отношению к аналогичному периоду годом ранее составил более 20% процентов.

Huawei заняла ведущую позицию на российском рынке смартфонов в четвертом квартале и обогнала Samsung по итогам года. Huawei, главным образом благодаря бренду Honor, удалось импортировать более 10 млн смартфонов за год, что почти на 1 млн больше, чем у Samsung. Негативным фактором для Huawei и одноимённого бренда стал переход потребителей к более дешевым моделям, поэтому в денежном выражении Huawei осталась далеко позади Samsung.

Как отмечают аналитики, по сравнению с пиком докризисного 2014 года в стоимостном выражении объем рынка увеличился на четверть. Обороты помогло набрать постепенное укрепление курса рубля.

Средняя цена телефона не выросла – 180 долларов США (в розничных ценах без НДС) за смартфон на базе Android. Развитие рынка простимулировали большие объёмы поставок смартфонов, увеличившиеся на 7,5% по сравнению с 2018 годом. Продажи кнопочных телефонов сократились на сходный показатель, поэтому общий объём рынка остался таким же, как в предыдущие годы.

Самой популярной моделью не только за последний квартал, но и за весь год стала модель среднего сегмента Samsung Galaxy A50. Серия А, в целом, была очень успешной в течение года.

Склонность потребителей к тратам была подтверждена хорошими результатами Apple в конце года. Доля компании в денежном выражении падала в 2019 году, но благодаря выходу iPhone 11 ее доля в прошлом квартале достигла 11,9% и 39,4% соответственно в штучном и денежном выражении.

Xiaomi прочно закрепилась на третьей позиции на рынке Android-смартфонов; таким образом, консолидация рынка усилилась. Совокупная рыночная доля четырех ведущих игроков составила 84% против 80% в том же квартале 2018 года, в денежном выражении – 92,4%.

В 2019 году потребители на рынке смартфонов получили больше за те же деньги. В четвертом квартале три пятых смартфонов были с диагональю экрана от 6 до 6,5 дюймов. Смартфоны с наибольшей диагональю экрана – от 6,5 до 7 дюймов – продолжают стремительно набирать популярность. Пятую долю рынка занимают смартфоны с объёмом памяти 128 Гб, а модели с памятью 16 Гб всё реже рассматриваются в качестве варианта покупки. Доля поставок смартфонов с тремя и более камерами достигла почти 30%.

Актуальной проблемой для российского рынка смартфонов в 2020 году является вспышка коронавируса, который наносит ущерб производству смартфонов в Китае. Однако пока российские дистрибьюторы сообщают о плановом выполнении заказов.

Во втором полугодии должен вступить в силу закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, ввозимые в страну. Неясность заключается в том, что на данный момент отсутствуют открытые соглашения между игроками рынка о том, как будет организован весь процесс.

продажи смартфонов в россии

IDC


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия