IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Что происходит со стоимостью SaaS компаний

Сергей Драгун | 25.05.2020

Что происходит со стоимостью SaaS компаний

Алекс Вильгельм, старший редактор TechCrunch, поделился своими рассуждениями о рынке акций SaaS. Перевод: Сергей Драгун.

В пятницу, 21 мая акции компаний, разрабатывающих решения SaaS, достигли рекордного уровня. Это на следующий день после того, как экономика потеряла еще 2,4 млн. рабочих мест, а общее число из-за COVID-19 уменьшилось почти на 40 млн. Теперь мы можем понять, как инвесторы оценивают SaaS-компании.

Оценка публичных SaaS компаний влияет на оценку частных компаний. Даже если рынок SaaS падает или испытывает волнения, это не влияет на оценку стартапов в данном сегменте.

Рекорд стоимости акций выглядит странным. Meritech Capital ранее на этой неделе писал, что «мы сейчас находимся на историческом пике публичных оценок SaaS в разгар глобальной пандемии».

Но не думайте, что эти оценки основаны на компаниях, обещающих больший рост. Как говорится в том же отчете Meritech: «В целом перспективы этих компаний с февраля не сильно изменились, за исключением прибыли за первый квартал, когда почти во всех случаях руководство размахивало желтым флажком предостережения для инвесторов и отказывалось или понижало прогноз».

Странно, да?

Есть некоторые предупреждающие признаки того, что рост будет замедляться, как заметил Джамл Болл в Redpoint:

«35 из 38 Saas компаний с окончанием мартовского квартала превзошли ожидания дохода (и 1 из 3, которые не были Eventbright). Сегодня 2 SaaS компании сообщили о том, что первый квартал закончился ни у кого не превзойдя ожидания. Covid начал демонстрировать свое влияние».

Давайте поговорим о том, почему это все происходит.

Инвесторы хотят участвовать в росте, и компании изо всех сил пытаются расти. Поэтому капитал перетекает из других акций в акции IT-компаний, многие из которых являются SaaS. Эта тенденция ускоряется.

Деньги снова ничего не стоят и инвесторы ищут любое место, чтобы получить прибыль. Таким образом, капитал уходит от более безопасных вещей и течет туда, где может найти некоторую отдачу. В SaaS.

Цифровое преобразование теперь идет с огромной скоростью. Это ускорение заставляет инвесторов волноваться о том, что может произойти позже. Так что акции SaaS растут.

«Этим утром я провел 30 минут, болтая с генеральным директором Splunk Дугом Мерриттом. Все прошло довольно хорошо. Пролистав отчет о доходах его компании, я спросил его, о том что, способствует ли цифровая трансформация более быстрой миграции в облачные сервисы и как следствие увеличению акций SaaS компаний? Он согласился», — пишет Алекс.

Вот что разгоняет ралли акций SaaS, увеличивая их оценку до комичных уровней.

Источник: TechCrunch

SaaS, оценка акций компании, IT-рынок

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия