IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Хакеры украли более $1 млрд на обменных операциях с криптовалютами в 2018 году

Анна Шулина | 17.07.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Хакеры украли более $1 млрд на обменных операциях с криптовалютами в 2018 году

Все возрастающая популярность криптовалют привела к необходимости распространения так называемых пунктов обмена. На веб-сайте CoinMarketCap перечислены около 205 криптообменных станций, а базирующийся в Японии Binance возглавляет рейтинг по такому параметру, как объем конвертированных средств в сутки.

Все увеличивающийся поток потребителей на зарождающемся, и в значительной степени нерегулируемом рынке криптотермингов, неминуемо привлекает охотников за легкой добычей. Так что в 2018 году хакеры были сильно заняты. Согласно данным издания Wall Street Journal, семь глобальных криптовалютных обменников по всему миру стали жертвами хакерских атак в 2018 году, сообщает издание Business Insider. В целом, начиная 2011 года, уже зафиксировано более 56 кибератак, суммарные убытки от которых оцениваются более чем $1,6 млрд.

Угрозы возможных потерь, безусловно, негативно влияют на рынок, но тем самым мотивируют компании-эмитенты предоставлять клиентам более безопасные варианты хранения.

Отчет в Wall Street Journal показывает, что сумма украденных с начала 2018 года криптоденег перевалила за $800 млн.

Цифры основаны на результатах исследования, проведенного компанией Autonomous Research. Самая большая атака в этом году произошла на японской бирже Coincheck, где в конце января было похищено виртуальных ценностей общей стоимостью более $500 млн.

В прошлом месяце южнокорейская биржа Bithumb потеряла около $30 млн, вынудив приостановить все операции и перевести все криптовальные запасы на холодное хранение. Хотя такие компании, как Binance, Coincheck и Bithumb обычно называются биржами, их функции отличаются от традиционных фондовых бирж. Ранее в этом году председатель Австралийской ассоциации цифровой коммерции Лоретта Джозеф (Loretta Joseph) сообщила Business Insider, что биржи следует называть «цифровыми рынками», поскольку они не регулируются законодательными органами, просто предоставляя площадку для покупателей и продавцов для обмена криптографическими данными. Кроме того, цифровые рынки часто предоставляют возможности для хранения криптовалют своих пользователей, что в отличие от фондовых бирж также делает их отличной мишенью для хакеров.

Горячие темы: Криптохайп

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Об авторах

Анна Шулина

Анна Шулина

Окончила экономический факультет МГУ, после чего много лет проработала в крупнейших российских банках: Менатепе, Инкомбанке и Менатепе СПб. В дальнейшем увлеклась экономической аналитикой и закончила факультет журналистики МГУ по специальности "экономическая журналистика и PR”. Несколько лет проработала выпускающим редактором программ АТВ. Является автором рассказов, публикуемых в рамках CWS Москва.

Мероприятия

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)