История отечественных ИКТ: 115 лет Павлу Ощепкову

Логотип компании
06.06.2023Автор
История отечественных ИКТ: 115 лет Павлу Ощепкову
В июне исполняется 115 лет со дня рождения Павла Кондратьевича Ощепкова (1908 – 1992) – советского изобретателя, конструктора и учёного, доктора технических наук, профессора, инициатора развития отечественной радиолокации и основателя советской интроскопии.

Родился 11 (24) июня 1908 года в деревне Зуевы Ключи Вятской губернии. В 10 лет он остался сиротой, но сумел окончить экстерном школу и техникум в Перми. Потом за три года сумел пройти полную программу вуза и в 1931 году окончил Московский энергетический институт (МЭИ).

История отечественных ИКТ: 115 лет Павлу Ощепкову. Рис. 1

В 1932 году Ощепков был призван в ряды Красной Армии и попадает в полк зенитной артиллерии в Пскове, откуда его перевели в управление ПВО РККА. В статье «Современные проблемы развития техники противовоздушной обороны», за 1934 год Ощепковым были сформулированы основные принципы радиолокации.

По инициативе зам. наркома обороны М. Тухачевского 16 января 1934 года Ощепков, на заседании Академии наук представил свою схему посылки электромагнитного луча на объект и получения луча, отраженного от объекта. В том же году в стране уже действовало несколько предприятий по разработке оборудования радиолокационных станций (РЛС), включая Центральную радиолабораторию (ЦРЛ), НИИ-9, Научно-испытательский и исследовательский институт Красной армии (НИИИС КА) и т.д.

В Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ), возглавляемом академиком А.Ф. Иоффе, была создана группа под руководством Ощепкова и уже в начале июля 1934 года ею были проведены успешные опыты по радиолокации на аппаратуре с длиной волны 5 м.

В 1934 году на Ленинградском радиозаводе были выпущены опытные образцы РЛС «Вега» и «Конус» для системы радиообнаружения самолетов «Электровизор». А в 1938 году в ЛФТИ появились РЛС «РУС-1» и «РУС-2». Эти установки сыграли большую роль в противовоздушной обороне крупных городов во время Великой Отечественной войны. Основным поставщиком импульсных РЛС «РУС-2» для войск ПВО стал НИИ-20 (ныне ВНИИРТ).

В июле 1937 года Ощепков был арестован в связи с «делом Тухачевского» по обвинению во вредительстве, приговорен к пяти годам заключения и направлен в УхтПечЛаг, где был задействован на общих работах по погрузке угля. Отсутствие Ощепкова в Москве внесло заминку в ход работ по освоению перспективного импульсного способа радиолокации (в своём первом документе Ощепков импульсную радиолокацию называл – «парциальный метод»).

И нарком обороны Клим Ворошилов обратился к Сталину с устной просьбой вернуть Ощепкова в Москву. Согласие вождя было получено, и Ощепков был освобождён. Однако к работам по радиолокации он не приступил, а в составе НИИ связи и особой техники занялся проблемой создания приборов ночного видения. Но в 1941 году вновь был арестован и повторно отправлен в исправительно-трудовой лагерь на пять лет.

Вскоре к И.В. Сталину поступило письмо от А.Ф. Иоффе, Г.К. Жукова, В.М. Молотова и К.Е. Ворошилова с просьбой использовать Ощепкова в интересах работ для армии. Сталин на этом письме наложил резолюцию: «Согласен», и Ощепкова перевели в закрытое конструкторское бюро НКВД в Свердловске, где он проработал до конца срока. Освобождён в 1946 году.

До 1947 года он работал в отделе спецтехники МВД и МГБ СССР. Возглавлял отдел в НИИ Академии артиллерийских наук. В 1954 году – руководитель электрофизической лаборатории Института металлургии АН СССР (ныне – Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН).

Отметим, что в начале 1950-х Павел Кондратьевич стал основателем ещё одного направления в науке, названного им «интроскопией» (дословно: внутривидение), – исследованием внутренней структуры объекта и проходящих в нём процессов с помощью электромагнитного излучения.

Созданные под его руководством приборы и аппараты нашли широкое применение в различных областях народного хозяйства – не только в технике, но и в медицине (первые в мире советские аппараты УЗИ демонстрировались в 1967 году на Всемирной выставке в Монреале).

В лаборатории П.К. Ощепкова были разработаны электронно-акустические преобразователи для визуализации звуковых изображений, электронно-оптические преобразователи для инфракрасных интроскопов и микроскопов. В 1964 году он создал НИИ интроскопии (ныне – ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр») — крупнейший в мире по номенклатуре средств неразрушающего контроля, которым руководил до 1969 года.

На счету Павла Кондратьевича было около 30 изобретений в области радиолокации, светоэлектроники, интроскопии, он опубликовал свыше 60 научных трудов. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Подробнее с материалами о жизни и деятельности учёных сферы ИКТ можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.

Похожие статьи