В Сочи прошла генеральная IT-репетиция

Логотип компании
В Сочи прошла генеральная IT-репетиция
О итогах стресс-тестов сочинской IT-инфраструктуры IT-Weekly рассказали эксперты Avaya – поставщика, отвечающего за олимпийский «телеком» (кроме сотовой связи).

О итогах стресс-тестов сочинской IT-инфраструктуры IT-Weekly рассказали эксперты Avaya – поставщика, отвечающего за олимпийский «телеком» (кроме сотовой связи).

Свои сочинские контракты Avaya получила еще в 2011 году, выиграв конкурс на создание телекоммуникационной инфраструктуры. В нее входит локальная вычислительная сеть, объединяющая все олимпийские объекты, система унифицированных коммуникаций, контакт-центры (для служб service-desk, то есть не те, через которые зрители заказывают билеты или получают справочную информацию), а также Wi-Fi связь.

Надо сказать, что Avaya не в первый раз обслуживает зимние Олимпийские игры. Компания создавала IT-инфраструктуру в Ванкувере. При этом требования изменились настолько серьезно, что поставщик даже не думал о том, чтобы переносить в Сочи готовые канадские «ноу-хау».

О технологических «ноу-хау» Олимпиады IT-Weekly рассказал Александр Ноников, которого в Avaya за глаза называют «главный по Сочи», а официально – руководитель департамента технической поддержки продаж Avaya в России и СНГ. По его словам, Олимпиада в Ванкувере в технологическом плане стала первой, где обычную телефонию заменили на IP. Лондонская IT-поставщикам запомнилась интеграцией с социальными сетями. Сочинская Олимпиада, в свою очередь, готовится покорять мир запредельным качеством изображения. Картинка высокого разрешения HD постепенно уступает место превосходящим на порядки стандартам 4K и 8К. Еще одной «фишкой» нынешних игр стали внедренные новейшие технологии для удобного управления передачи «мультикаста» - пакетов данных, которые транслируется одновременно нескольким получателям (например данные с видеокамер, которые идут в хранилища, на посты наблюдения и в приложения с «искусственным интеллектом», либо данные со всевозможных датчиков, которые получает пресса, судьи и букмекеры).

В Avaya не раскрывают имен субподрядчиков, которые привлекались в ходе реализации проекта. Тем самым поставщик подчеркивает, что наиболее важную часть работы проделал сам. В Сочи, к слову, пришлось открыть представительство, где работают как постоянные сотрудники, так и «вахтенный» персонал, приезжающий на ограниченное время.

Масштаб созданной олимпийской телекоммуникационной среды в Avaya оценивают в несколько десятков тысяч портов.

В течение года в Сочи специально проводились небольшие «тестовые» спортивные соревнования (в том числе, чемпионаты России и мира), во время которых тестировалось работа IT-инфраструктуры отдельных объектов. Кроме этого, по правилам Олимпийского комитета, перед Играми проводятся две «репетиции», во время которых проверяется работа не только систем, но и обслуживающего персонала. Первая прошла в октябре. Вторая, более масштабная, где задействовались не только спортивные объекты, но и гостиничный комплекс, закончилась в начале декабря.

В ходе репетиций проводилась серия стресс-тестов, где проверялась работа IT-систем под нагрузкой, а также в случае выхода из строя основного дата-центра и переключения на резервный. Результаты тестирования в Avaya оценили как «успешные». Инфраструктура, созданная для зимних игр, в частности, показала, что способна обслуживать игры масштаба летних лондонских, где было в три раза больше видов спорта, а соответственно спортсменов и зрителей.

В московском офисе Avaya, кстати, стресс-тесты могут смоделировать в любой момент, но не «вживую» - на готовых сочинских объектах, а с использованием мощностей европейской лаборатории. «Лабораторные» тесты показывают, что в случае разрыва кабеля, или его отсоединения от коммуникатора, система (подобная сочинской) способна «сама» выстраивать новый маршрут передачи данных за 200 миллисекунд. Разработчики утверждают, что в случае передачи сигнала с видеокамеры наблюдения или телевизионного сигнала подобный казус для получателя останется незамеченным, поскольку в буферной памяти хранится, как правило, более длинный «кусок» записи.

Что будет с телеком-инфраструктурой, созданной для Олимпийских игр, во всех подробностях сегодня не знает, наверное, никто. Известно лишь, что «базовая» составляющая IT-инфраструктуры, которая необходима для обеспечения нормального функционирования отелей, спортивных и бытовых объектов останется. Что делать с той частью, которая создана для пиковых олимпийских нагрузок, решит ее владелец - Оргкомитет. Не исключено, что олимпийские «излишки» распределят между спортивными объектами в регионах, где пройдут следующие масштабные спортивно-развлекательные мероприятия. 

Опубликовано 12.12.2013

Похожие статьи