IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Компании массово переносят производство из Китая после введения пошлин США

Юлия Козлова | 26.09.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Компании массово переносят производство из Китая после введения пошлин США

Все больше азиатских производителей электроники переносит производство из Китая после введения администрацией президента Трампа пошлин на импорт китайских товаров, сообщает агентство Reuters.

Такие компании, как южнокорейская SK Hynix, японские Mitsubishi Electric, Toshiba Machine и Komatsu начали перенос производства еще в июле, после введения первых пошлин, рассказывают официальные представители компании и аналитики рынка. Другие, например, тайваньский производитель компьютеров Compal Electronics и южнокорейская компания LG Electronics готовы перенести производственные площадки в случае продолжения или обострения торговой войны.

Столь быстрая реакция рынка на введение Соединенными Штатами пошлин стала возможна благодаря тому, что все крупные производители владеют заводами в различных странах и могут переносить производство по частям, не строя новые фабрики. Правительства некоторых стран, в особенности Тайваня и Таиланда, активно агитируют компании за вывод бизнеса из Китая.

В июле США ввели 25% пошлины на китайские товары общей стоимостью около $50 млрд, а в конце сентября должна вступить в силу вторая фаза ограничительных мер – пошлины в размере 10%, которые коснутся китайского импорта на более чем $200 млрд. В конце года десятипроцентные пошлины будут повышены до 25%, а затем президент Трамп пообещал ввести третью группу пошлин, которые коснутся товаров общей стоимостью $267 млрд, в результате чего все поставляемые из Китая в США товары будут обложены пошлинами.

В последние десятилетия Китай является самой дешёвой производственной площадкой и самым быстрорастущим рынком, из-за чего многие компании построили там свои заводы, наладили каналы снабжения из Китая и локальную сборку продукции. Сейчас действия США поставили под угрозу экономический статус Китая.

Компания SK Hynix – производитель модулей памяти, активно занимается переносом производства некоторых устройств обратно в Южную Корею из Китая. Как и свой главный конкурент, американская корпорация Micron Technology, которая также переносит часть производства из Китая в другие страны, SK Hynix занимается упаковкой и тестированием большинства своих модулей памяти в Китае, однако сами платы производятся за пределами Поднебесной.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, SK Hynix экспортируют в США динамические ОЗУ, произведенные в Китае, и планируют перенос их производства в южную Корею, чтобы избежать пошлин.

Представители Toshiba Machine заявляют, что в октябре также собираются перенести производство станков для отливки пластиковых деталей в Японию или Таиланд.

Подобные станки используются для производства пластиковых запчастей, например автомобильных бамперов, и поставляются в США. В компании считают значительным влияние пошлин на бизнес, в связи с чем и было принято решение перенести производство.

Mitsubishi Electric тем временем переносят производство металлообрабатывающих станков с завода в северо-восточном Китае на фабрику в Нагое, Япония.

Один из топ-менеджеров тайваньского производителя ноутбуков, компании Compal, заявил, что до настоящего момента влияние торговой войны на их бизнес было незначительным, однако компания готовится к различным вариантам своей дальнейшей работы в регионе, в том числе к переносу производства.

По мнению этого источника, альтернативой Китаю могли бы стать производственные площадки во Вьетнаме, Мексике и Бразилии, однако полноценно заменить КНР сейчас не может ни одна из этих стран.

Южнокорейский производитель медицинского оборудования IM Healthcare планирует перенести производство во Вьетнам или Южную Корею в случае ужесточения торгового конфликта, рассказывает источник в компании.

В то же время, правительства некоторых стран азиатского региона рассчитывают, что торговый конфликт Китая и США ускорит рост их экономик. Тайвань организует максимально благоприятные условия для переноса производства из Китая, усиливая свою «Политику южной направленности», призванную снизить экономическую зависимость от Китая.

Официальный представитель Министерства экономики Тайваня Вильям Лью заявил, что торговая война становится одновременно «испытанием и возможностью», поскольку, с одной стороны, Тайвань значительно зависит от Китайского экспорта, а с другой перенос производства из Китая позволит открыть новые рабочие места.

Тайский Комитет по инвестициям активно проводит мероприятия в Китае для привлечения инвесторов в Таиланд. Представитель тайской организации, именуемой «Восточный Экономический Коридор» (Eastern Economic Corridor), уже заявил, что страна рассчитывает на долю в потоке технологий и инвестиций, покидающих Китай из-за торговой войны.

Ключевые слова: торговая война

Горячие темы: Торговая война США-Китай

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2018], Подписка на журналы

Также по теме

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

16.07.2019 — 19.07.2019
APrlGF 2019

Владивосток, о.Русский, кампус ДВФУ

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо