IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Акции азиатских технологических компаний тонут из-за торговой войны и шпионского скандала

Анна Шулина | 08.10.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Акции азиатских технологических компаний тонут из-за торговой войны и шпионского скандала

Эскалация противостояния между двумя крупнейшими экономиками мира негативно влияет на азиатские рынки. Напомним, на прошлой неделе издание Bloomberg Businessweek опубликовало расследование, базирующее на сведениях от 17 различных информированных источников. Выяснилось, что в ряд устройств, производимых американскими вендорами, были установлены шпионские микрочипы, способные перехватывать информацию. Жертвами атаки стали крупнейшие технологические компании, в том числе Apple и Amazon, а также силовые ведомства и правительственные учреждения. Впрочем, позже Apple и Amazon эту информацию опровергли.

В материале агентства Bloomberg отмечается, что последние события могут иметь глобальные последствия, поднимая вопрос о месте Китая и его азиатских партнеров в цепочке поставок, конечным потребителем которых является США.

Так, весьма серьезно складывается ситуация для компании Lenovo, цена акций которой снизилась в последний торговый день прошедшей недели на 23 %, что является самым большим падением за последние 10 лет.

Lenovo является особенно уязвимой, поскольку в последнем финансовом году около 30% своих доходов компания получила за счет продаж в Северной Америке, и около 75% пришлись на долю продаж за пределами Китая. Представители Lenovo уже заявили, что компания Super Micro, компания, которая согласно отчету Bloomberg, находится в эпицентре расследования о технологическом шпионаже, «не является поставщиком Lenovo ни в какой мере».

Напомним, что объем зарубежных продаж Lenovo стал возможен благодаря приобретению иностранных компаний, в частности IBM в 2005 году. В 2014 году с целью поддержать бизнес смартфонов Lenovo купила у Google компанию Motorola Mobility.

Консультанты из банка JPMorgan Chase уже рекомендовали своим клиентам постепенно сокращать акции Lenovo в своих портфелях в течение ближайших шести месяцев, учитывая, что значительная часть бизнеса компании сосредоточена в США. Инвесторы также могут рассмотреть вопрос о сокращении портфеля тайваньских компьютерных компаний, включая Quanta Computer, Inventec, Wiwynn и Wistron. К слову, после публикации расследования Bloomberg стоимость акций компании Super Micro снизилась на 60%.

За спадом на американской бирже последовало снижение котировок на азиатских рынках: индекс MSCI AC Asia Pacific Infotech достиг самой низкой отметки с июля 2017 года, индекс Taiex (Taiwan Capitalization Weighted Stock Index) упал на 1,9% до самой низкой отметки с мая 2018.

Стоимость акций ZTE снизилась 11%, акции тайваньской компании Walsin Technology потеряли 9,9%, стоимость ценных бумаг компании Largan Precision, поставщика Apple, уменьшилась на 7,3%. Цена акций Realtek Semiconductor снизилась на 8,3%, а TSMC «полегчали» на 1,6%.

Горячие темы: Торговая война США-Китай

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Об авторах

Анна Шулина

Анна Шулина

Окончила экономический факультет МГУ, после чего много лет проработала в крупнейших российских банках: Менатепе, Инкомбанке и Менатепе СПб. В дальнейшем увлеклась экономической аналитикой и закончила факультет журналистики МГУ по специальности "экономическая журналистика и PR”. Несколько лет проработала выпускающим редактором программ АТВ. Является автором рассказов, публикуемых в рамках CWS Москва.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.10.2018 — 01.11.2018
Четвертая международная конференция ПРОSTOR о технологиях хранения данных

площадка Deworkacy Красный Октябрь (Москва, Берсеневская набережная 6, стр.3, 6 этаж)

18.10.2018
Форум РосТИМ в Новосибирске

Новосибирск, Отель "Мариотт"

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)