IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Бывший гендиректор Wirecard арестован

Анна Савельева | 23.06.2020

Бывший гендиректор Wirecard арестован

Маркуса Брауна подозревают в фальсификации доходов компании. Таким образом он пытался выставить Wirecard сильной и привлекательной в глазах инвесторов и клиентов.

В понедельник немецкая финтех-компания сообщила, что 1,9 миллиарда евро (2,15 миллиарда долларов), которые указаны в ее отчетности, скорее всего никогда не существовали. По факту они создали «черную дыру», которая может нарушить стабильное положение платежеспособной корпорации.

Аудиторская организация EY отказалась подписывать отчеты за 2019 год, так как не смогла подтвердить наличие 1,9 млрд евро остатка на целевых счетах, что составляет около четверти баланса.

После этого акции Wirecard упали более чем на 60%. За три сессии, по итогу, бумаги потеряли более 85%.

Как пояснила мюнхенская прокуратура, Браун сдался вечером в 22 июня. Перед этим, на прошлой неделе, он подал в отставку. Во вторник, 23 июня, проходит первое слушание, на котором судья решит, будет ли обвиняемый находиться под стражей.

Маркус возглавлял Wirecard с 2005 года и именно он превратил небольшой берлинский стартап в международную корпорацию.

На данный момент ему приписывают искажение отчетов компании и манипулирование рынком путем фальсификации доходов от сделок с так называемыми сторонними покупателями. Вместе с тем прокуратора рассматривает возможность выдачи ордера на арест Яна Марсалека, члена совета директоров. Его временно отстранили от работы, после чего, в понедельник, уволили.

Сейчас ведутся экстренные переговоры с банками, которые задолжали примерно 1,75 миллиарда евро, чтобы в срочном порядке закрыть эту «дыру».

Проблемы с аудитом были отмечены еще в прошлом году, когда сотрудники Wirecard завысили продажи и прибыль ее подразделений в Дубае и Дублине. Нанятая тогда же аудиторская компания KPMG не смогла отследить внушительную часть трансакций, стоящих за прибылью Wirecard в период с 2016 по 2018 год.

Wirecard вряд ли сможет продолжать свою деятельность, а риски судебных разбирательств на данный момент исключают продажу активов. Основной вопрос заключается в том, разрешить ли фирме работать в течение нескольких недель, чтобы дать время восстановиться.

Тем не менее, во вторник Центральный Банк Сингапура получил заявку от Wirecard на выдачу лицензии в соответствии с новым Законом о платежных услугах в стране.

Напомним, что поправки должны создать инновационную среду для финансовых технологий, и направлены на объединение регулирования услуг. Ранее оно осуществлялось отдельно.

Основной своей деятельностью Wirecard указала обработку платежей со стороны продавцов и оказание компаниям помощи в выпуске «pre-paid cards» (карты с определенным номиналом без возможности пополнения).

финтех, право


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?
Документацию писать мы предлагали — нам сказали — «займитесь чем-нибудь более срочным и полезным». Код комментировать — лишние трудозатраты. Людей учить смежным специальностям — бюджета нет.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия