ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

IBM и «Технопром» заключили OEM-соглашение

Юрий Курочкин | 07.11.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Подписывается соглашение

Подписанный документ рассматривается как первая ступень к участию российской компании в консорциуме OpenPOWER.

Основанный Google, IBM, Mellanox Technologies, NVIDIA и Tyan в августе 2013 года, консорциум OpenPOWER ставит задачей развитие серверных, сетевых, накопительных и процессорных технологий силами открытого сообщества разработчиков. По словам генерального директора IBM в России и СНГ Кирилла Корнильева, на сегодня в его рядах более 50 действующих членов и на рассмотрении еще около 150 заявок. Согласно OEM-соглашению «Технопром» получил право производить и продавать в России под своим брендом решения на базе серверов IBM.

Комментируя событие, Кирилл Корнильев отметил, что необходимость обработки ig Data обусловливает качественный переход от классических систем записи (Systems imgof Record) к системам взаимодействия (Systems of Engagement) с использованием облачных технологий. По оценкам IBM, этот процесс идет так быстро, что к 2015 году для обработки неструктурированной информации 70% компаний в мире будут использовать гибридные «облака». Ориентируясь на эти задачи, IBM ведет разработку POWER Systems, основанных на открытой серверной платформе. Более $2,4 млрд и около трех лет изысканий потрачено на создание новых процессоров POWER8, в которых на 650 мм² размещаются более 4 млрд транзисторов и более 17,5 км медных соединений. Архитектура, детальные технические спецификации и исходные коды BIOS опубликованы в открытом доступе, что создает широкие возможности сотрудничества IBM с разработчиками, заинтересованными в развитии этой технологии. А перспективы открываются немалые: решения на платформе OpenPOWER работают значительно быстрее аналогов на других серверных архитектурах, отличаются высокой плотностью монтажа и энергоэффективностью.

Руководитель OEM-направления IBM на глобальных рынках Кент Томас (Kent imgThomas), подписывая документ, подчеркнул, что корпорация привлекает к сотрудничеству новых разработчиков, которые, с одной стороны, способны внести интеллектуальный вклад в развитие решений на базе OpenPOWER, а с другой – могут работать в тех сферах и на тех рынках, куда по тем или иным причинам доступ самой IBM ограничен. При этом с локальными партнерами IBM выстраивает не реселлерские отношения, а творческое сотрудничество.

Всем перечисленным критериям соответствует компания «Технопром». Она стала первой, однако надо отметить, что эксклюзивных прав она не получила – таким образом IBM зарезервировала для себя возможность увеличить, если потребуется, количество OEM-партнеров в нашей стране.

imgГенеральный директор «Технопрома» Константин Юнов пояснил, что компания будет разрабатывать сертифицированные российскими регуляторами решения на базе Linux-серверов в сотрудничестве с московским «Технополисом», МИФИ и другими организациями. Уже в будущем году планируются поставки таких решений в государственные структуры России.

Ключевые слова: IT-рынок, облака, процессоры, серверы, Big Data

Горячие темы:

Еженедельник IT Weekly № 44-45/2014 (11.11)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: IBM

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия