ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Оптимизация документооборота с KYOCERA

Евгений Курышев | 01.12.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оптимизация документооборота с KYOCERA

Вот уже несколько лет рынок печати и документооборота медленно сжимается: согласно данным IDC, темпы снижения в денежном выражении составляют 10-15% в год. Тем временем компания KYOCERA в очередной раз призывает бизнес обратить внимание на процессы печати и документооборота, особенно на связанные с ними расходы. Об этом и шел разговор на IV Всероссийском MDS-форуме, состоявшемся 25 ноября в Москве.

Одной из главных проблем рынка участники форума называли недостаточный интерес к печати со стороны руководства компаний. При этом в крупных корпорациях это направление входит в топ-5 самых затратных. Грамотный подход к управлению парком печатного оборудования, считают в KYOCERA, поможет сократить до 30% текущих затрат среднестатистической компании.

Так, специалист по продажам комплексных решений KYOCERA Document Solutions Russia Денис Будник уточнил, что затраты можно разделить на два класса. В частности, все физическое оборудование, расходные материалы и счета за электроэнергию – это видимые траты. А управление документооборотом, организацию электронного архива, а также рабочее время конечных пользователей, потраченное на выполнение тех или иных задач, можно отнести к не столь очевидным тратам, однако именно на них приходится выделять больше всего денег: 47% на управление и 28% на пользователей (данные All Associates Group). Остальные задачи также достаточно важны, однако все вместе составляют «лишь» 25% расходов. В связи с сегодняшними экономическими реалиями предприятиям особенно важно искать и выявлять проблемные места, оптимизировав которые, можно обеспечить более эффективное функционирование бизнеса.

Уже с весны 2014 года наблюдается процесс вынужденной оптимизации расходов и ужесточения контроля за ними. Однако даже на фоне этой тенденции до сих пор большинство компаний (согласно IDC, более 90%) не имеют ни малейшего представления о текущих затратах на печать. Как показывают опыт и практика, скорее всего, тратят они больше, чем предполагают.

Концепции MDS (Managed Document Services) и MPS (Managed Print Services) предлагают комплексный подход к организации печати и документооборота, который позволяет значительно сократить расходы по данному направлению, упростить администрирование и снизить нагрузку на IT-специалистов, обслуживающих технику и сети. На первых стадиях реализации проекта обычно обнаруживаются узкие места в организации печати в компании, которые и приводят к экономическим потерям. Далее составляется карта технического парка, оцениваются все виды затрат, в том числе на сервисное обслуживание и т. п. Стоит заметить, что обычно подготовка MDS-проекта с нуля занимает один-два года.

На этот раз KYOCERA решила акцентировать внимание на новых видах ПО для принтеров и МФУ. Пресейл-менеджер MDS Сергей Свистунов представил мобильные и облачные новинки. Так, приложение KYOCERA Mobile Print, уже реализованное в большинстве МФУ вендора, позволяет сканировать документы сразу на смартфон (в решение встроен веб-браузер для дальнейшей печати). Mobile Print работает на мобильных ОС iOS и Android. Также стоит обратить внимание на KYOCERA Cloud Connect, которое позволяет напрямую работать с публичными облачными сервисами типа Google Docs и Evernote. В частности, можно сканировать документы непосредственно в «облако» или, наоборот, печатать их из него, минуя промежуточные стадии. В ближайшее время вендор обещает реализовать поддержку российских облачных сервисов. Оба продукта запускаются и работают на базе гибридной платформы HyPAS (Hybrid Platform for Advanced Solutions), в которой сосуществуют Java-технологии и web-сервисы.

Согласно данным ведущего аналитика IDC по рынку устройств печати и обработки изображений Константина Макаренкова, объем выручки от реализации услуг управления печатью (MPS) в мире за 2013 год составил $18,9 млрд, а к 2018 году достигнет 30% общих доходов на рынке печати. Кроме того, число распечатываемых страниц будет каждый год уменьшаться на 7%, а количество управляемых страниц – увеличиваться на 2%. Компании станут меньше печатать, но больше хранить и управлять.

И последняя информация для тех, кого интересует вопрос появления смартфонов KYOCERA в России. Тема эта обсуждается, однако на данный момент решение все еще не принято.

Ключевые слова: принтеры, МФУ

Еженедельник IT Weekly № 49/2014 (09.12)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Kyocera

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва