Инвестиционное поведение петербуржцев: вклады, недвижимость, валюта

Логотип компании
Инвестиционное поведение петербуржцев: вклады, недвижимость, валюта
Текущая задолженность россиян перед банками  составляет, по данным ЦБ России, 9,3 трлн руб. Доходность по жилью в среднем составляет 7% годовых, окупаемость порядка 20 лет. Коммерческая недвижимость доходнее — она приносит около 14-15% в год...

Как действовать петербуржцам в кризис? Нужно ли забирать накопления с рублевого вклада и конвертировать в доллары или евро? Что происходит на рынке недвижимости? Можно ли открыть вклад в юанях? Об этом шла речь на круглом столе, организованном изданием «МК в Петербурге» и компанией TT Finance.

По словам Антона Кирикова, управляющего филиалом «Северо-Западный» ОАО «Банк Российский Кредит», в настоящее время население Петербурга достаточно активно ведет себя на инвестиционном рынке, используя почти все доступные инструменты: банковские вклады, валюту, недвижимость и банковские металлы. В начале года наблюдался всплеск активности на рынке недвижимости, что было обусловлено отзывом лицензий у некоторых банков, имело место общее снижение доверия к банковской системе. Люди выводили деньги из вкладов и переправляли их на рынок недвижимости. В то же время, в условиях санкций, когда доступ к западным капиталам для банков закрыт и осталась только лазейка для краткосрочного кредитования, банки вынуждены обращаться к населению, увеличивая ставки по вкладам. «Это привлекает средства населения обратно в банки. А вот недвижимость в ближайшее время будет менее привлекательной.  Сейчас цены на недвижимость находятся на максимуме и вряд ли доходность по этому направлению инвестиций превысит доходность по вкладам», - кратко обрисовал текущую ситуацию Антон Кириков.

Иван Макаров, пресс-секретарь банка ВТБ24, обратил внимание на потребительское поведение россиян. «Люди привыкли жить на широкую ногу, - отметил он, - граждане волновались о пармезане и хамоне, переживали, что лосось подорожал. Это живое свидетельство того, что потребительское поведение активно развивалось — людей много лет призывали тратить, и даже жить в кредит, надеясь на будущий рост доходов». Г-на Макарова поддержал Андрей Суровцев, директор департамента розничных банковских продуктов и методологии ОАО «Балтинвестбанк», который посетовал, что встречается все больше заемщиков с двумя-тремя кредитами. «Модель потребления «живи сейчас» не дает перейти к стадии инвестирования», - справедливо указал он. Тем не менее, Антон Кириков не согласился с предыдущими ораторами, указав, что потребление ведет к росту производства.

Что касается наиболее востребованных инструментов на рынке Петербурга, то г-н Макаров отметил, что в начале октября был повышенный спрос на валюту, но две недели назад люди успокоились. «Есть заказы на обмен валют, но их стало меньше, чем в октябре. Сейчас многие клиенты уже продают валюту и перекладывают деньги в рубли, получая повышенную ставку доходности», - сказал он. Интересно, что по словам этого специалиста, есть некоторая категория людей, которые закладывают наличные средства в ячейки банков. «Таким образом, некоторые граждане рассматривают как вероятный апокалиптический сценарий», - указал он.

Наталья Маковеева, директор управления по продажам инвестиционной компании «Энергокапитал», отметила, что одной из выигрышных, по ее мнению, стратегий, являются отчисления в ценные бумаги. «В паевые инвестиционные фонды, например», - уточнила она.

Один из спикеров круглого стола сообщил собравшимся, что текущая задолженность россиян перед банками на текущий момент составляет, по данным ЦБ России, 9,3 трлн руб.

Иван Макаров рассказал, что в октябре основной спрос потребителей действительно был сфокусирован на долларах США. «У людей сформировался рефлекс, если кризис надо покупать доллары», - отметил он. Впрочем, у Петербурга есть и своя специфика: из-за того, что рядом находится Финляндия, где в ходу евро, спрос на европейскую валюту в Санкт-Петербурге был выше, чем в среднем по стране. «У многих петербуржцев есть ипотека в Финляндии», - указал г-н Макаров. Он также отметил, что при инвестировании надо не забывать ставить цели: «Эти деньги я откладываю на пять лет, а эти на 10 лет». Он рассказал, что некоторые граждане, рассчитывающие на срок инвестирования в 10 лет, покупают инвестиционные монеты. Их достоинство в том, что при покупке не надо выплачивать НДС, а цена монеты это фактически цена чистого золота. Эмитентом подобных инструментов является ЦБ России.

Надежда Калашникова, директор по развитию «Л1. Строительная компания N1», указала, что в настоящее время рынок недвижимости это фактически рынок инвестиций. «В портфеле российского застройщика сумма инвестиционных квартир доходит до 30%. Доходность по жилью в среднем составляет 7% годовых, окупаемость порядка 20 лет. Коммерческая недвижимость доходнее — она приносит около 14-15% в год». Надежда отметила, что еще несколько лет назад отмечалась большая разница между ценой жилья на стадии котлована и ценой после сдачи в эксплуатацию. Сейчас же разница не превышает в Петербурге 15%. «Большинство строек в нашем городе переместились на окраину. В перспективе проблемой станет социальная инфраструктура, возможен транспортный коллапс. А в инвестиционном плане Ленэнерго далеко не всегда предусмотрены адекватные мощности под подобное строительство», - предостерегла она потенциальных покупателей инвестиционного жилья на окраинах. «Ликвидность - это местоположение», - подчеркнула она.

Что касается будущего курса доллара, то г-н Макаров рассказал, что все эксперты разделились на две группы — одни полагают, что курс стабилизируется на уровне 41-42 рубля за доллар, другие склоняются к курсу 44-48 рубля за доллар. «Мы поддерживаем первый вариант», - сказал он.

Интересно, что в условиях отсутствия возможности занять «длинные деньги» на западных рынках, российские банки начали открывать корсчета в юанях, обращаясь в банки Юго-Восточной Азии.

Опубликовано 12.11.2014

Похожие статьи