IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Huawei Cloud Congress в Шанхае

Геннадий Белаш | 30.09.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Huawei Cloud Congress в Шанхае

В этот раз российская команда журналистов из пяти человек за восемь часов пролетела 6800 км и оказалась 15 сентября в китайском городе Шанхае, где и должна была 16-17 сентября пройти четвертая конференция Huawei Cloud Congress (HCC ‘2014). Здесь команда увеличилась еще на одного журналиста, который летел из Пекина.

Конгресс собрал более 10 тыс. участников из 80 стран. Причем многие из них решились на посещение в последние два-три дня, чем озадачили организаторов, ожидавших принять тысячи на три меньше. Но, как оказалось, все было готово и к такому наплыву: конгресс-дом вместил всех желающих и позволил провести порядка 200 сессий за два дня. Отмечу: подавляющая часть докладов была сделана на китайском языке.

img

Что же было представлено на мероприятии? Прежде всего новая облачная архитектура Huawei SD-DC² (Service Driven-Distributed Cloud Data Center) и два ее ключевых компонента: открытая облачная платформа FusionSphere 5.0 и конвергентная система хранения OceanStor V3. Кроме того, анонсировано третье поколение серверов FusionServer и озвучен «глобальный индекс сетевого взаимодействия». С докладами выступили 66 представителей партнеров Huawei и ведущих специалистов компаний, в том числе Intel, Seagate и SAP.

У Huawei 150 тыс. сотрудников по всему миру, из них 40 тыс. работают в Шэньчжэне (здесь располагается штаб-квартира компании). Причем 46% сотрудников занимаются исследованиями и разработками. Треть населения планеты в 170 странах использует продукты, решения и сервисы вендора. 

Huawei – частная компания, полностью находящаяся во владении своих сотрудников. Кстати, за первые шесть месяцев 2014 года ее доходы от продаж составили 135,8 млрд китайских юаней, что на 19% больше аналогичного периода прошлого года, при марже операционной прибыли 18,3%.

Конференция началась с доклада Эрика Сюя (Eric Xu), исполнительного директора Huawei, который представил облачную IT-стратегию компании и одно из флагманских решений – сервис-ориентированный распределенный облачный ЦОД последнего поколения SD-DC².

img

Важно, что открытая архитектура SD-DC² совместима с продуктами сторонних производителей, что позволяет клиентам продолжать использовать мультивендорную IT-инфраструктуру.

img

Облачная ОС FusionSphere 5.0 основана на архитектуре OpenStack и расширяет программно конфигурируемую функциональность и возможности автоматизации data-центров. Использование стандартной архитектуры и API OpenStack позволяет компаниям самостоятельно выбирать и подключать совместимые облачные продукты и сервисы сторонних разработчиков.

FusionSphere позволяет быстро развертывать сервисы виртуализации серверов, частных и публичных «облаков» и гибридные облачные сервисы. Кроме того, эта ОС поддерживает интеграцию и оптимизацию существующих ЦОДов и серверных платформ.

img

Конвергентную СХД Huawei OceanStor представил Фань Жуйци (Fan Ruiqi), президент IT Storage Product Line.

img

Конвергенция SAN и NAS позволяет сократить инвестиции более чем на 15% и уменьшить занимаемое дисковое пространство более чем в два раза по сравнению с традиционными системами. OceanStor поддерживает конвергенцию оборудования разных производителей, обеспечивая простую миграцию данных.

img

Уильям Сюй (William Xu), директор по стратегии и маркетингу Huawei, представил «глобальный индекс сетевого взаимодействия» (GCI) на основе данных по 25 развитым и развивающимся странам, на долю которых приходится 78% мирового ВВП и в которых проживает 68% мирового населения.

img

Исследование выявило, что объем сетевого взаимодействия коррелирует с ВВП: рост GCI на один процент соответствует росту ВВП на душу населения на 1,4–1,9%, а для развивающихся стран этот показатель еще выше.

В ходе трансформации ИКТ максимум внимания уделяется четырем важнейшим аспектам: мобильной широкополосной связи, облачным вычислениям, большим данным и Интернету вещей (IoT). По прогнозам Huawei, к 2020 году мировой рост затрат на ИКТ увеличится примерно до $5 трлн, а к 2025 году в мире появятся 100 млрд новых подключений, 90% которых возникнут благодаря использованию интеллектуальных датчиков.


img

img

Все это было представлено в большом зале, где собрались все участники конференции. А после перерыва наша команда журналистов отправилась на круглый стол, в работе которого принял участие Жэнь Чжипэн (Ren Zhipeng), руководитель направления IT Cloud Computing Product Line.

img

Он представил новую версию облачной ОС FusionSphere 5.0, которая поддерживает работу с облачными сервисами операторов связи и может работать совместно с технологией NFV (Network Functions Virtualization). На текущий момент FusionSphere используется более чем в 120 облачных ЦОДах в 42 странах мира.


img

«Сотрудничество в рамках IT-экосистемы стало жизненно важным для успеха облачных технологий. Мы работали с промышленными партнерами для того, чтобы FusionSphere стала хорошей базой для создания облачных решений, отвечающих специфическим требованиям вертикально интегрированных хозяйствующих субъектов», – сказал в ходе презентации г-н Жэнь Чжипэн. Новая ОС, подчеркнул он, позволит корпоративным заказчикам использовать единую платформу для строительства открытой, конвергентной и технологически независимой облачной платформы, позволяющей строить частные, публичные и гибридные «облака». ОС FusionSphere будет поддерживать множество различных ЦОДов, использовать разнородные типы ресурсов различных вендоров, предоставлять корпоративным заказчикам доступ к ключевым бизнес-приложениям.

В отличие от FusionSphere 3.1, последняя версия операционной системы интегрирована с архитектурой OpenStack, что позволяет создавать программно определяемые ЦОДы, программно определяемые СХД и программно определяемые сети.

 

Затем мы отправились на второй круглый стол, в котором принял участие Дэвид Хэ (David He), директор по маркетингу Huawei. Отвечая на вопрос о перспективах продуктов компании на американском рынке, он указал, что в США компания фокусируется на таких рынках, как образование и ритейл.

img


Кстати, в прошлом году исполнительный вице-президент компании Эрик Сюй (Eric Xu) сообщил, что Huawei, после обвинений в шпионаже в пользу КНР, более не интересуется американским рынком. Тем не менее, базируясь на словах г-на Хэ, можно сделать вывод, что Huawei приняла решение работать в США в областях, максимально далеких от какой-либо государственной информации.


img

Что касается продаж Huawei в корпоративном сегменте, то Дэвид Хэ поделился несколькими интересными цифрами. «За прошедший год доходы Huawei составили почти $40 млрд, а в этом году наверняка заметно превысят эту цифру. Продажи в корпоративном сегменте составили в прошлом году $3,5 млрд, то есть 7-8% всех доходов. Ежегодный рост продаж по направлению Enterprise Business в Huawei максимален и составляет 30-40%. При этом мы делаем крупные инвестиции в R&D по направлению Enterprise Business», – сказал г-н Хэ. Напомним, компания Huawei ожидает, что к 2017 году доля продаж в сегменте Enterprise Business возрастет до 15%.

Что касается использования облачных технологий, то, как выразился г-н Хэ, «не будет преувеличением сказать, что почти каждая крупная китайская компания находится на пути миграции в сторону “облаков”».

Ключевые слова: ЦОД, облака, СХД, операционные системы, ретейл

Журнал IT Weekly

Компания: Huawei

Об авторах

Геннадий Белаш

Геннадий Белаш

В 1976 году закончил вуз – ЛЭТИ. Доцент по специальности САПР, к.т.н. Четыре года работал главным техническим специалистом департамента автоматизации в питерском банке «Астробанк». С 1997 года главный редактор газеты «Компьютер-ИНФО». С 2003 года по настоящее время главный редактор газеты IT News. Шеф-редактор IT-редакции.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»