Fujitsu смотрит на ЦОД особым взглядом

Логотип компании
Fujitsu смотрит на ЦОД особым взглядом
Обновление коснулось как систем начального уровня (ETERNUS DX100-DX200) так и систем middle range  (ETERNUS DX500 – DX600). Хай-энд системы  ETERNUS DX8700 тоже будут обновлены, но, по словам Петра, это произойдет позже...

В Санкт-Петербурге 4 марта компания Fujitsu провела конференцию «Новый взгляд на работу центра обработки данных», которая была посвящена технологиям и их роли в преобразовании современного ЦОД, оптимизации и построении гибкой инфраструктуры.

Fujitsu смотрит на ЦОД особым взглядом. Рис. 1
Денис Макашов
В своем выступлении Денис Макашов, глава регионального представительства Fujitsu в СЗФО рассказал об истории компании Fujitsu, которая имеет свои заводы только в Европе и Японии, и результатах работы вендора, а также его основных заказчиках в Санкт-Петербурге.
Механизмы увеличения эффективности хранения данных были рассмотрены в выступлении Петра Маркова, технического консультанта Fujitsu в России и СНГ. Остановимся подробней на обновлении в ноябре прошлого года практически всей линейки СХД вендора. Обновление коснулось как систем начального уровня (
ETERNUS DX100-DX200) так и систем middle range  (ETERNUS DX500 – DX600). Хай-энд системы  ETERNUS DX8700 тоже будут обновлены, но, по словам Петра, это произойдет позже. Это системы другого уровня, они требуют дополнительного тестирования и проработки.

Fujitsu смотрит на ЦОД особым взглядом. Рис. 2
Петр Марков
Главное, что произошло в ноябре прошлого года с переходом на новую линейку, – это смена ориентации: вместо того, чтобы предлагать заказчику «хранилку», которая увеличивает емкость и производительность, вендор старается предложить заказчику бизнес-ориентированную СХД. Все модели этой линейки базируются на новых процессорах компании Intel, включая десятиядерные. Текущая хай-энд система DX8700S2, которая представлена на рынке уже два года, за счет обновления микрокодов показала производительность до 1 млн операций ввода-вывода в секунду. Данное обновление микрокодов доступно потребителям без дополнительной платы.Что дает новая СХД? Во-первых, большую емкость. Использование протокола SAS-3 cо скоростью 12 Гб/c дало возможность по подключению большего количества дисков. Функция, которой нет сейчас у большинства конкурентов Fujitsu, это автоматический QoS-сервис. Соответственно получена возможность для большего уровня консолидации и оптимизации бизнес-задач, что приводит к более быстрой окупаемости инвестиций.

Повторю, основная линейка, которая была обновлена: DX100, DX200, DX500, DX600. ETERNUS DX100 – это базовый уровень, имеющий до 11 полок, контроллер находится соответственно в первом блоке. ETERNUS DX200 – это СХД, также имеющая до 11 полок, но и поддерживающая удаленную репликацию. ETERNUS DX500 – СХД, которая поддерживает уже 22 полки расширения. DX600 – соответственно 44 полки. Таким образом можно получить достаточно компактно решение, если нужен большой объем в достаточно небольшом занимаемом пространстве.

Преимущество, которое есть у Fujitsu: вся линейка полностью разрабатывается вендором самостоятельно, а не покупается. Поэтому имеется возможность плавного апгрейда, что дает защиту инвестиций. То есть, купив DX100 можно за счет замены контроллеров «вырасти» до DX200. Если не хватает емкости и производительности – не вопрос, появляется внешний блок с контроллерами, происходит плавный переходим в следующий сегмент. Если производительности DX500 начинает не хватать, заменой контроллера можно перейти в DX600. Диски и полки остаются те же, данные остаются на том же месте.

Сравним наши новые модели (DX100, DX200, DX500 и DX600) соответственно с  моделями  предыдущего поколения (DX80, DX90, DX410 и DX440). В среднем  произошел пятикратный рост производительности, трехкратный рост полосы пропускания и двукратный рост производительности внутренней шины.

Fujitsu кроме новых многоядерных процессоров предлагает большой объем кэш-памяти DRAM. Твердотельные PCIe накопители могут использоваться как дополнительная кэш-память. Что касается модулей ввода-вывода, то 16 Гбит Fiber Channel поддерживался даже в предыдущим поколении СХД. Кроме того, по отношению к предыдущему поколению по количеству операций ввода-вывода новые модели выросли в полтора раза.

Не очередной ли это маркетинговый фокус, разговор про бизнес-ориентированность? Однако, по словам Петра Маркова, в интерфейсе появилась настройка приоритетов. При этом не надо задумываться о тонком тюнинге системы. Если есть единая СХД и есть желание разместить в ней важную базу данных, почтовую систему и большой файл-сервер, то есть возможность, передвигая ползунки в web-интерфейсе получить необходимые результаты. Выставляя ползунок в соответствующее положение, вы получаете соответствующий приоритет, т.е. реализуется бизнес-ориентированность.

На конференции кроме того, были рассмотрены вопросы резервного копирования, хранения критически важных данных и обеспечения надежности вычислительных систем, современные технологии многоуровневого хранения данных и методы выделения ресурсов в виртуальных и облачных средах. Особое внимание было уделено вопросам защиты данных, виртуализации, энергоэффективности и оптимизации сред планирования ресурсов предприятия.
Конференцию завершила дискусcия на тему: «Трансформация ИТ. Через преобразование ИТ к развитию бизнеса», где были освещены такие вопросы, как аутсорсинг компетенций и IT–инфраструктуры, оптимизация бизнеса через ИТ.

Фотосессия - http://it-weekly.ru/photo/665/ 

Опубликовано 11.03.2014

Похожие статьи