IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

IBS Platformix советует IT-подразделениям

Юрий Курочкин | 17.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Обсуждение проблем

Системный интегратор IBS Platformix пригласил московских журналистов, чтобы обсудить проблему взаимоотношений между IT- и бизнес-подразделениями в компаниях.

В почти двухчасовой беседе приняли участие заместитель генерального директора, директор по развитию бизнеса IBS Platformix Александр Парамонов, руководитель отдела вычислительных платформ и систем хранения Александр Гладкий, руководитель отдела ИБ Джабраил Матиев, руководитель группы корпоративных вычислительных платформ Кирилл Виноградов и руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Павел Козлов.

Сегодня многие руководители IT сетуют, что их службе придается все меньше значения в компаниях, где они работают. «Распространение новых ИТ, – говорит Александр Парамонов, – imgпривело к снижению интереса бизнес-руководителей к информационным подразделениям, которые перестали быть их любимой игрушкой. Теперь от них хотят получать все необходимые услуги, не задумываясь об их внутреннем устройстве - как от мобильного телефона или смартфона». Что же должен делать руководитель IT-отдела, чтобы повысить свою значимость?

Прежде всего, советуют специалисты IBS Platformix, провести грань между внешними и внутренними рисками в работе IT-подразделения и никогда не обсуждать внутренние риски с руководителями функциональных отделов компании. Скажем, руководителю бухгалтерии нет дела до того, как работают серверы и хватает ли памяти СХД, и всякий разговор на эту тему он воспринимает как проявление некомпетентности IT-руководителя или как попытку покуситься на бюджет его подразделения. И в том и в другом случае авторитет IT-руководителя падает, а imgотношение к нему ухудшается.

Что касается внешних рисков, таких как пожар, отключение электропитания и пр., обсуждать их с руководителями функциональных подразделений необходимо, не упоминая о деньгах и не вмешиваясь в зону их ответственности. Достаточно рассказать, в какой степени IT-подразделение может нивелировать последствия внешних рисков, и получить письменное согласие с такими показателями или конкретные требования по их улучшению. Собрав и проинтегрировав эти данные, можно идти к руководству и обсуждать с ним возможные риски и потери, однако разговор о требуемом бюджете можно начинать лишь тогда, когда начальство заинтересуется, разберется в ситуации, выскажет свои imgпожелания и спросит: «Сколько это будет стоить?» На этом этапе целесообразно подключить системного интегратора, умеющего разговаривать с бизнесом на его языке. Кроме того, на приглашенного интегратора можно возложить и ответственность за риски, связанные с осуществлением проекта.

Большой опыт позволил IBS Platformix выработать свою стратегию взаимодействия с IT-подразделениями компаний, состоящую из трех блоков. Во-первых, это помощь IT-подразделениям в повышении уровня взаимодействия с бизнесом. imgВо-вторых, помощь IT-службе в нивелировании внутренних рисков. В третьих, повышение эффективности IT-подразделения за счет внедрения новых технологий, прежде всего облачных, позволяющих быстро и без крупных единовременных затрат развертывать и масштабировать инфраструктуру компании и внедрять новые приложения.

Руководители компании IBS Platformix полагают, что постоянно проводимый ими анализ роли IT-подразделений в компаниях, понимание их проблем и наработанные средства решения этих проблем позволяют им уверенно смотреть в будущее в условиях, когда роль системных интеграторов изменяется и от поставки и монтажа оборудования они переходят к обеспечению задач бизнеса своих заказчиков.

Ключевые слова: IT-рынок, IT-инфраструктура, интеграция, информационная безопасность

Журнал IT-News № 15/2013 (29.10)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 42/2013 (22.10)

Компания: IBS Platformix

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».