IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Канадцы собирают деньги на BlackBerry

Ольга Блинкова | 14.08.2013

Канадцы собирают деньги на BlackBerry

Компания BlackBerry подтвердила слухи о том, что она может стать частной или быть выставлена на продажу. Руководство канадской компании пока не решило точно, что ему делать – в списке возможных вариантов значится создание с кем-нибудь совместного предприятия или стратегического альянса, выкуп всех акций с целью создания ЗАО, а также полная продажа бизнеса. Для того, чтобы определиться с будущим, компания создала специальный комитет, который возглавил член совета директоров компании Тимоти Дэттелс (Timothey Dattels). Советником в деле «пристройства» тонущего вендора выступит финансовая компания JPMorgan Chase & Co.

В настоящее время капитализация Blackberry составляет $5,582 млрд (в 2008 году эта цифра достигала $84 млрд). Доля канадской компании на рынке смартфонов снизилось с 20% в 2008 году до 2,9% во втором квартале 2013 года (данные компании IDC). В попытках снизить расходы на $1 млрд в год BlackBerry уволила за последние 12 месяцев 5 тыс. сотрудников. Это не помогло, во втором квартале 2013 года ее убыток достиг $84 млн.

Некоторые аналитики, которых цитирует агентство Bloomberg, оценивают вероятность продажи BlackBerry не менее, чем в 50%. «Другие варианты менее вероятны», - говорит эксперт Чарли Вольф (Charlie Wolf) из компании Needham & Co.

Интересно, что если компанию захочет приобрести зарубежный инвестор (самыми вероятными вариантами эксперты считают американскую или китайскую компанию или фонд), то сделка должна будет одобрена правительством Канады, которое изучает все приобретения, сумма которых превышает $334 млн, на предмет пользы для страны в целом. И это не праздный вопрос, потому что есть сведения, что BlackBerry заинтересовалась китайская компания Lenovo.

Но есть и третий вариант – в настоящее время, как пишет агентство Bloomberg, канадские компании и пенсионные фонды начали судорожно собирать деньги на выкуп компании группой инвесторов с целью не дать BlackBerry возможности перейти в зарубежные руки. Канадцы не сомневаются, что в этом случае компания будет расчленена и продана по частям. Примером такой печальной судьбы является компания Nortel Networks. В случае, если канадский пул инвесторов соберет сумму, достаточную для выкупа всех акций BlackBerry, обращающихся на рынке, компания станет частной, не приложив к этом особых усилий – почти все сделает канадский патриотизм.

финансы, Слияния и поглощения

Журнал: Журнал IT-News [№ 13/2013 (27.08)], Подписка на журналы

BlackBerry, Lenovo, IDC


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020
Десятая церемония награждения лучших спикеров CFO-Russia.ru

Москва, Radisson Collection Moscow, Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).