IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Стратегия развития IT-индустрии в России: куда идти

Ольга Блинкова | 15.11.2013

Стратегия развития IT-индустрии в России: куда идти

Правительство утвердило «Стратегию развития отрасли информационных технологий в России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года» (см. на сайте CNews).

Сразу отметим, что в этом документе более не содержится пункта о том, что какие-либо из российских IT-компаний могут быть объявлены стратегическими и будут защищены от поглощения западными компаниями. В то же время в документе, содержащем 51 страницу, отмечено, что реализация стратегии будет содействовать снижению зависимости экономики страны от сырьевого экспорта за счет увеличения экспорта продукции IT-отрасли до $11 млрд в год. Напомним, что в 2012 году доходы России от экспорта нефти выросли на 5,37%, до $180,916 млрд. Поэтому даже в благоприятном случае IT-экспорт останется в 16 раз меньше экспорта нефти.

В документе указано, что реализация IT-стратегии позволит увеличить число высокотехнологических рабочих мест в сфере ИТ с 300 тыс. в 2012 году до 700 тыс. в 2020 году (для сравнения: штат «Газпрома» в настоящее время 431 тыс.).

Обращает на себя внимание оценка роста IT-рынка в России в 2012 году: в документе указано, что этот показатель составил «от 3,9% до 6%, по разным оценкам». Другими словами, четкого понимания, что и насколько выросло, у составителей этой программы нет, что не может не настораживать. Говорится также, что рост «неаппаратной части этого рынка превысил 10%», а «среднегодовой темп роста экспорта продукции отрасли ИТ в течение последних семи лет превысил 15%». Другими словами, точность измерения показателей российского IT-рынка чрезвычайно приблизительна. Впрочем, подобное характерно и для других стран на постсоветском пространстве.

В документе представлена и статистика по кадровому вопросу в сфере ИТ: например, в Санкт-Петербурге на одну вакансию приходится 0,6 резюме. В то же время на портале Superjob.ru на одну вакансию разработчика PHP приходится 0,9 резюме, а на вакансию разработчика Java – 0,6 резюме (ресурс также информирует, что системный администратор – одна из немногих высококонкурентных позиций IT-сферы, где соотношение предложения и спроса 10,2:1).

Что касается качества российского IT-образования, то, как отмечается в «Стратегии», только 15% выпускников наших вузов пригодны к немедленному трудоустройству. При этом уточняется, что, по данным РУССОФТ, в 2012 году менее 10% российских компаний оценили работу системы образования на «хорошо».

«Стратегия» информирует, что важнейшими факторами развития IT-индустрии являются благоприятный фискальный режим (в настоящее время некоторым IT-компаниям уже предоставлены льготы, которые планируется в ближайшее время расширить) и снижение таможенных барьеров.

IT-канал, IT-рынок

Журнал: Журнал IT-News [№ 16/2013 (27.11)], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия

27.05.2020
ЦИФРОВЫЕ МЕДИА И СЕРВИСЫ 202Х

онлайн, 12:00-15.30 (мск)

03.06.2020
Как заменить иностранную СХД?

Санкт-Петербург, Онлайн

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online