IDC: рынок серверов в EMEA уменьшается шестой квартал подряд

Логотип компании
19.06.2013Автор
IDC: рынок серверов в EMEA уменьшается шестой квартал подряд
Подразделение Server Tracker компании IDC подготовило отчет о рынке серверов в первом квартале 2013 года в регионе EMEA. Ранее подобный отчет был выпущен компанией Gartner...

Подразделение Server Tracker компании IDC подготовило отчет о рынке серверов в первом квартале 2013 года в регионе EMEA. Ранее подобный отчет был выпущен компанией Gartner.

По данным IDC, за отчетный период доходы от продаж серверов в регионе сократились на 10,5% по сравнению с предыдущим периодом и составили в денежном выражении $2,8 млрд (2,1 млрд евро).

В численном выражении поставки составили 520 тыс. серверов (снижение на 5,7%). Первый квартал 2013 года стал шестым кварталом подряд, когда рынок серверов в EMEA «сжимался». В последний раз этот сегмент рос в 2010-м и в начале 2011-го года, когда инвестиции в инфраструктуру возобновились после кризиса 2008-го года.

За первый квартал продажи серверов x86 в регионе EMEA уменьшились на 1,5% и достигла 80,4%. Падение рынка серверов non-x86 было более существенным и составило 34,8%.

В Центральной и Восточной Европе продажи серверов упали на 12,9% до $348,09 млн, причем одной из основных причин падения явилось снижение спроса на серверы в России. Спад продаж на Ближнем Востоке и в Африке составил 6,1%. При этом в Саудовской Аравии и ОАЭ наблюдался активный рост.

Первое место на рынке серверов в регионе сохранила компания HP, она поставила продуктов на $1,032 млрд, ее доля рынка составила 36,9%. На втором месте – IBM ($628,2 млн, доля рынка – 22,4%). На третьем месте – Dell ($491,4 млн, доля рынка – 17,5%). Из всех крупных производителей только Dell удалось нарастить продажи, улучшив прошлогодний результат на 12,6%. Четвертое и пятое место на рынке заняли компании Fujitsu и Oracle.

Причины, влияющие на сокращение рынка серверов, анализирует Дмитрий Морозов, ведущий системный инженер группы компаний CUSTIS.

«Кроме общемировой кризисной экономической обстановки, на сокращении рынка серверов сказываются и чисто технологические факторы, такие как виртуализация и консолидация серверных мощностей.

Виртуализация и многопроцессорные системы позволяют эффективнее использовать оборудование, запуская несколько сервисов на одном физическом сервере. На виртуальных серверах можно разместить столько различных по функциональности систем, сколько необходимо, без пропорционального увеличения числа физических серверов. Таким образом, резервирование ресурсов (на случай роста или выхода из строя оборудования) производится уже не для каждого из сервисов, а для всей системы виртуализации в целом. Что гораздо менее затратно как в плане количества серверов, так и финансово.

Например, в ЦОДе нашей компании для одного из проектов использовались четыре серверные стойки. После переноса в виртуальную среду все серверы проекта (с тем же уровнем резервирования) занимают всего одну стойку. Что, кроме экономии места в ЦОД, привело к сокращению потребления электроэнергии (с 20 до 6 кВт) и снижению мощности кондиционеров (с 17 до 7 кВт). Такой эффект от применения виртуализации (наряду с увеличением масштабируемости и управляемости) делает эту технологию все более популярной. Например, VMware прогнозирует ежегодный рост рынка виртуализации на 20% до 2016 года.

Свой вклад вносит и развитие облачных технологий. Для небольших компаний зачастую выгоднее перевести сервисы в облака, чем создавать собственный ЦОД. В свою очередь, масштабы и высокая вычислительная плотность инфраструктуры провайдеров (которым и принадлежит львиная доля спроса на серверные мощности) позволяют получить максимальный эффект от виртуализации».

Похожие статьи